Операция “С новым ГОДОМ”

Тимофей Голев, 12-11-2015, 22:56, Просмотров: 1466
Операция “С новым ГОДОМ”

Комитет лесного хозяйства и животного мира объявил дату начала предновогодней операции “Елка”. В территориальной инспекции уже формируют мобильные группы. Они перейдут на круглосуточный режим работы.

Местные сосны будут украшать актовые залы детских садов и школ только по заявкам. Из леса привезут пушистые ветки для металлических каркасов. А еще предлагают живые деревья в контейнерах. Это значит, что для массовых утренников можно заказать дерево с комом земли. После праздника елку вновь посадят в парке или на территории учебного заведения.

На наши вопросы ответил заместитель руководителя ОТИ лесного хозяйства и животного мира Кайрат Абильбаев.

- Кайрат Болатович, когда начнется операция “Елка”?

- Получен приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира об усилении охраны молодняка хвойных пород в предновогодний период. Мобильные группы начнут работать с 1 декабря, в них войдут инспектора нашей инспекции. Будет создано пять-шесть групп, это 15-20 человек. Также будут задействованы природоохранные структуры, управление недропользования и окружающей среды и водных ресурсов.

- Где планируется развернуть посты?

- Посты будут выставлены на территории гослесфонда. Это резерват “Ертіс Орманы”, Баянаул, государственное учреждение по охране лесов и животного мира и на подступах к Павлодару. Внутри города также будут работать мобильные группы.

- Можно сделать заявки на местные елки, как это было раньше?

- Приказом комитета определено, что отпуск будет производиться для культурно-массовых мероприятий в дошкольные и школьные учреждения. Это составные елки или в в контейнерах. Т.е. дерево привезут, украсят, а когда пройдут праздники, его можно будет вернуть в лес или посадить на территории того же садика. Учреждения должны направлять заявки в акимат области, и через акимат приказом министерства будут отпускаться елочки. Свободная продажа запрещена. По Республике Казахстан введен мораторий на вырубку.

- Кайрат Болатович, где можно будет купить живую елку?

- Новогодние елки к нам будут завозить, как обычно, из России. Предпринимателям, которые будут заниматься реализацией, необходимо обратиться в отдел предпринимательства города Павлодара для получения мест дислокации, т.е. мест продажи. При этом необходимо иметь сертификат, накладные, которые будут проверяться нашими инспекторами. Необходимо зарегистрироваться с данным пакетом документов в инспекции лесного хозяйства и животного мира. При выявлении неполного пакета документов или стихийной торговли елочки будут изыматься, материалы будут направляться в правоохранительные органы.

- Какое наказание грозит лесным браконьерам?

- Если сосна будет срублена в предновогодний период, то постановлением 441 Правительства РК предусмотрен административный штраф в размере 15 МРП, т.е. около 30 тысяч тенге. В любом случае будет подан иск на оплату ущерба, который нанесен природе. Отмечу, что даже по одной елочке материалы будут передаваться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Сколько будет стоить российская елка в условиях финансовой нестабильности, пока неизвестно. Это будет ясно, как только завезут первую партию в Казахстан. Тем не менее, специалисты предлагают новогодний антикризисный вариант, причем на несколько лет вперед. Речь идет об искусственных елках. Они ничем не уступают живым, а в чем-то даже превосходят. Такая красавица может послужить не одному поколению.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.