Признан виновным

Жанна Хабдулхабар, 15-10-2015, 19:37, Просмотров: 1172
Признан виновным 

Экс-начальник по ЧС Павлодара приговорен к семи годам лишения свободы. В уголовном суде вынесен приговор в отношении бывшего спасателя. Кроме того, решением Фемиды все имущество Михаила Романевича подлежит конфискации. Он лишен пожизненного права занимать должность на госслужбе.

На прениях гособвинитель Айбек Казабеков просил суд наказать бывшего начальника по ЧС штрафом, равным 70-кратной сумме взятки, т.е. 6 миллионов 720 тысяч тенге. Сам подсудимый вину не признавал, в последнем слове просил свободы не лишать и штраф вменить поменьше, объяснив, что почти 7 миллионов - для его семьи сумма неподъемная. Никто из участников процесса не просил реального срока наказания. Казалось бы, предсказуемый, приговор шокировал всех.

- Суд приговорил Романевича Михаила Николаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 частью 3 пунктом 4 УК РК, и назначить ему наказание - семь лет, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должность на государственной службе, - зачитал решение судья уголовного суда №2 Ерлан Ибраимов.

Адвокаты отказались от комментариев журналистам. Свое мнение выразила только мама подсудимого, которая ходила на каждое заседание суда с самого начала.

- Если бы штраф, но не был бы в заключении. А это - ну что это? Переделали все, перевернули и засадили на семь лет! Это же с ума сойти! Он ничем не пользовался, государству убытка никакого не сделал. На работу ездил на автобусе и маршрутке. Не отдыхал в отпуске, если вызывали его постоянно, то он ехал на работу. Сам всего добился. А почему такой приговор, я не знаю. Я не знаю, куда мне обращаться, где искать правду, - сказала Валентина Романевич.

Вторая подсудимая также признана виновной и приговорена к 10-кратному размеру взятки, 900 тысяч тенге. Приговор в законную силу вступит через 15 дней.

Напомним, в мае этого года начальник по ЧС города был задержан при получении взятки. В салоне машины было обнаружено 90 тысяч тенге. Тогда в антикоррупционной службе комментировали, что бывший спасатель даже пытался сбежать. В суде рассматривали несколько эпизодов - при вводе коммерческого здания по улице Суворова, кафе по улице Кутузова. Однако при прениях гособвинитель - помощник прокурора Айбек Казабеков сократил объем обвинений до одного факта.

К слову, Михаил Романевич решением административного суда должен выплатить штраф в размере миллиона тенге за то, что взял в виде вознаграждения бутылку коньяка “Арарат”. Презент занес в кабинет благодарный квартировладелец - за то, что бывший начальник по ЧС поставил свою визу в документе по перепланировке квартиры. Штраф еще не оплачен.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.