Просушили, забелили

Жанна Хабдулхабар, 15-10-2015, 22:33, Просмотров: 896
Просушили, забелили

За протекающую крышу Новомирской средней школы в Железинском районе директору учебного заведения, руководителю отдела образования и заместителю акима объявлен строгий выговор. Напомню, в здании от сырости развелась плесень, стены и потолки покрылись мхом. Родители жаловались, что у детей стали появляться аллергические высыпания. 

Заместитель акима Железинского района Канат Кималиденов в числе тех, кому объявлен выговор. Спустя две недели и проверки чиновник лично приехал в Павлодар, чтобы рассказать журналистам, каково состояние Новомирской школы. Там теперь он бывает едва ли не чаще, чем у себя на работе.

- Кабинеты высушены, удален весь налет, произведена побелка. Сейчас помещения в нормальном состоянии - стены белые, светлые, уже ничто не напоминает о том, что было. Потолки несколько дней просушивались электрокалориферами. Занятия не приостанавливались, кабинеты приводили в порядок по очереди, - доложил заместитель акима Железинского района Канат Кималиденов.

В конце сентября, когда журналисты посетили школу по жалобе родителей, потолки в кабинетах протекали, от сырости на стенах появились плесень и мох. При этом во всех классах занятия проводились, как ни в чем не бывало. Больше всего поразил весь покрытый зеленью, абсолютно весь кабинет досуга, или как его называют в сельской школе, пионерская, дверь в которую была заколочена. Однако это не мешало распространяющемуся запаху сырости. Тяжелый затхлый воздух был всюду: и в коридорах, и в кабинетах, и в спортивном зале. Там, кстати, от дождей крыша прохудилась настолько, что начала крошиться плита. Белить и закрашивать такую поверхность бесполезно.

Заместитель акима признается - руководство района было в курсе, что школа начала учебный год без акта приемки. Но даже не это возмущало родителей. Взрослые били тревогу, потому что дети стал болеть грибковыми заболеваниями.

- Из-за того, что в школе сыро и тяжелый воздух, у меня дочка переболела грибком. Она вся покрывалась волдырями. Все лицо было покрыто до неузнаваемости. Она пропустила много занятий, переболела. Я ее отправила в школу, она заболела заново. Сейчас у нее ангина, она дышит этим тяжелым воздухом и плесенью, - пожаловалась родительница Татьяна Белова.

Рассказывали родители и о том, что грибковой инфекцией заболели сотрудники школы. Библиотекарь на больничном на неопределенное время, проблемы со здоровьем и у бухгалтера.

Проверили железинские чиновники и этот факт. И, что вполне предсказуемо, местные медики не подтверждают появление грибковых заболеваний ни у детей, ни у сотрудников.

- Нашими медработниками произведена проверка состояния здоровья детей, и никаких фактов, что дети болели вследствие этих всех явлений, не было выявлено, - прокомментировал Канат Кималиденов.

Насколько можно верить местным медикам, равно как и чиновникам, которые месяц назад уверяли, что в школе все спокойно - остается под большим вопросом. Как и то, выделят ли в будущем году на капительный ремонт кровли 7 миллионов тенге. В управлении образования ответить пока не могут.

Просушили, забелили

Напомню, ремонт должны были провести в этом году. Уже готова смета. Однако летом сельской школе отказали, аргументируя, что идет повсеместная оптимизация, и в связи с кризисом ремонт переносится на следующий год. В областном управлении образования назвали новую дату - 2016 год. Однако, по заверениям заместителя акима Железинского района, в профильном ведомстве сейчас уже не могут точно сказать - будут ли деньги на ремонт. В этом году текущий ремонт кровли провели из средств районного бюджета. После посещения журналистами учебного заведения нашлись деньги на просушку и побелку классов. Говорят, если 7 миллионов не даст область, то район обязательно выделит сам. Правда, поможет ли это гниющему зданию, неизвестно.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.