“По-человечески жалко, а по закону не положено”

Жанна Хабдулхабар, 8-10-2015, 22:39, Просмотров: 1238
“По-человечески жалко, а по закону не положено”

Семья из Аксу с четырьмя детьми скитается по дворам и паркам города в поисках ночлега. У Ольги Бойко когда-то была доля в родительской квартире, однако ее сестра продала жилье и уехала в Германию. И уже два года родители с малышами обивают пороги чиновников. Последние, кстати, предоставили заброшенные квадратные метры. Однако женщина отказалась от такой помощи.

“По-человечески жалко, а по закону не положено”

Ольге 28 лет. У нее три дочери: старшей 12 лет, второй восемь, третьей три года, и младший сын - ему всего годик. Достаток семьи - пособие на детей восемь тысяч и заработная плата отца 50 тысяч. Этого хватало, чтобы содержать шесть человек и снимать жилье. Однако недавно мужу сократили оклад, и семья была вынуждена пойти на улицу.

- Сейчас, пока тепло днем, конечно, намного проще, потому что мы можем где-то погулять, по дворам походить, в парк сходить. А вечером начинается головная боль: куда детей отправить ночевать, где переночевать самим. У нас семья большая, в одной квартире у кого-то не можем все вместе ночевать. Поэтому нам нужно одних туда, других сюда, по друзьям-знакомым. В первую очередь мы думаем, где будут ночевать дети, потом уже за себя, - рассказывает многодетная мама Ольга Бойко.

У Ольги в 2013 году была доля в квартире. Однако родственница продала жилье и уехала жить в Германию. В акимате Аксу предложили семье заброшенную квартиру. Окон нет, в стенах огромные щели, санузел отсутствует, пола нет. Оценив санитарное состояние щедрого подарка от чиновников, Ольга все же отказалась. Говорит, привести в порядок нереально. Да и нет надежды, что после ремонта не вернутся хозяева жилья.

“По-человечески жалко, а по закону не положено”

 

- Нам уже давали такую заброшенную квартиру. Мы с мужем сделали ремонт и стали жить в ней. Но через несколько месяцев объявились хозяева и нас выгнали. А вот последнее, что нам предлагают - это прост ужас. Туалета и ванны нет, унитаз гнилой, в котором и воды-то нет. Окна все заложены кирпичами, пол вскрыт. Одна дверь в комнату забита, оказалось, там вообще мусор складируют. Крысы и тараканы пешком ходят. Воняет сыростью и плесенью. Как тут жить с четырьмя маленькими детьми, они ведь могут заболеть страшными болезнями - от кожных высыпаний до туберкулеза, - ужасается Ольга Бойко.

“По-человечески жалко, а по закону не положено”

 

Каждый день Оля детьми гуляет по паркам да дворам. Вечером встречаются с мужем и ищут ночлег для детей и себя. Питаются в столовых. Ольга говорит, просила акимат предоставить жилье, чтобы они оплачивали только коммунальные услуги. Потому как платить за аренду съемных квадратных метров не позволяет кошелек.

- В прошлом году аким Аксу Кайрат Нукенов пообещал нам, что мужу на работу отправит письмо, там 50% будет оплачиваться наша квартира, возможно так сделать. Никто ничего не отправил, никто никуда не звонил. Потом мы ходили к Арынову Каршыге Зальмухановичу - это замакима Аксу - я не могу сказать, что он нам отказал, он тоже не отказывает, но помощи никакой нету, - жалуется Ольга Бойко.

В акимате же говорят, они не обязаны предоставлять жилье многодетной семье, учитывая, что официально на Ольге была оформлена квартира.

- Ольга Бойко на предоставление квартиры, по крайней мере до 2018 года, не имеет права. Почему? Потому что она официально в очереди не стоит. В 2013 году у нее было свое жилье по Ауэзова, 34, которое она отторгла. Единственное, чем мы можем помочь, это предоставить заброшенные квартиры, но проблема в том, что хозяева возвращаются и выставляют семью за порог. Но ведь и они правы, так как у них есть все документы на эти квадратные метры, - прокомментировал заместитель акима Аксу Дуйсенбай Турганов.

В акимате Аксу лишь добавили: по-человечески жалко, а по закону не положено. Так что неизвестно, где в первые холода будут ютиться четверо малышей.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.