Аномальный колодец

Жанна Хабдулхабар, 2-10-2015, 04:40, Просмотров: 2111

Во дворе частного дома в селе Железинка из колодца вместо ледяной воды бежит кипяток. Температура воды достигает плюс 70 градусов по Цельсию. Необычное явление сейчас изучают специалисты из районного акимата, ЧС и отдела по защите прав потребителей.

Аномальный колодец

Семья Черноусановых проживает в Железинском районе более 20 лет. Примерно столько же лет и колодцу во дворе. Все это время из источника текла исключительно ледяная вода. Однако уже полтора месяца из крана бежит кипяток. Градусник показывает 70 по Цельсию.

- Мы в шоке, из-под земли у нас буквально гейзер какой-то. Если раньше мы грели холодную воду, теперь наоборот, остужаем кипяток. Все соседи приходят, смотрят, как на чудо. Мы даже предположить не можем, что послужило такому нагреву. Один минус - теперь я хожу по соседям, прошу холодную и таскаю ее ведрами, флягами. При том, что во дворе есть свой колодец, - рассказывает хозяин дома Николай.

Теперь дом Черноусановых в Железинке знает каждый. Сюда не зарастает народная тропа - приходят и соседи, и чиновники. Чеэсники даже брали пробы воды, однако никакого заключения дать не смогли.

- Мы не смогли установить причину, поэтому совместно с местными исполнительными органами направили письмо в Департамент по защите прав потребителей (СЭС) - они дадут оценку качеству воды. Есть версия - якобы вулкан, или геологическая какая-то плита сдвинулась. Не знаю я. На сегодняшний день точного ответа мы не можем вам дать, - прокомментировал и.о. начальника УЧ Железинского района Аскар Буркутбаев.

Хозяйка дома Галина не нарадуется таким удобствам. Стирает и моет в доме теперь все исключительно горячей. Говорит, экономит уйму времени. Правда, семья не употребляет эту воду в пищу.

- Нам нравится, что вода горячая - это прекрасно, я стираю, убираю, все домашние дела делаю, и воды очень много уходит. Но дело в том, что питьевая вода у нас привозная, потому что мы боимся, мало ли что - у нас двое детей, и сами мы еще не старенькие, чтобы помирать. Поэтому хотелось бы разобраться с этим вопросом, - говорит Галина Черноусанова.

Аномальный колодец

Пока компетентные органы выясняют причину возникновения кипятка из-под земли, Черноусановы обратились к старейшинам села. Выяснилось, пару десятилетий назад в одном из домов произошла аналогичная ситуация. Правда, после двух месяцев в колодце вода исчезла вовсе - и горячая, и холодная. Хозяева опасаются именно такого сценария. И выдвигают свои версии.

- Мы думаем, что это природное явление какое-то. Может, какие-то пары сквозь известняк пробились. Потому что вода как была, так и есть, столб воды так и стоит. Тем не менее, если сейчас открыть колодец - там булькает вода, - считает Николай Черноусанов.

Пока с ведрами да бидонами Николай каждый день ходит к соседям. Ближе к зиме планирует выкопать новый колодец. Надеется, что из нового источника побежит обычная, холодная и живительная вода. 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.