Знания с плесенью

Жанна Хабдулхабар, 2-10-2015, 04:39, Просмотров: 1232

Родители Новомирской сельской школы в Железинском районе жалуются на плачевное состояние учебного заведения. По их словам, в здании протекает кровля, во всех кабинетах плесень и сырость. В результате дети часто болеют. Увольняются и преподаватели.

Знания с плесенью

В средней школе в селе Церковное Железинского района Павлодарской области обучаются 59 учеников. С прошлого учебного года, по словам родителей, у детей стали проявляться кожные высыпания, которые позже переросли в аллергию. У некоторых развились бронхиальная астма и ангина. Все дело в том, что после каждого дождя кровля протекает. На стенах образовались мох и плесень. Родители рассказывают, когда на улице идет дождь, дети в помещении сидят с зонтиками.

Знания с плесенью

- Моя дочка сначала заболела грибком, вся покрылась волдырями - ноги, руки, лицо изменились до неузнаваемости. Несколько недель я ее лечила. Только она пошла в школу - опять заболела, теперь ангиной. Все это из-за плесени и сырости в школе. Библиотекарь наша тоже покрылась волдырями - у нее не было ни сантиметра чистой кожи. Прошло несколько недель, а лицо до сих пор красное. Она ушла на больничный, и неизвестно, выйдет ли когда-нибудь на работу. Все боятся находиться в сыром помещении, - рассказывает родительница Татьяна Белова.

По словам родителей, по той же причине ушла с работы бухгалтер школы. Два года не доработал до пенсии учитель физической культуры. Взрослые лечат простудные заболевания по несколько месяцев. Дети часто болеют ангиной, аллергией и даже астмой.

Жалуется на условия и педколлектив. Айгуль Амрина сама закончила эту школу. Работает учителем русского языка и литературы 23 года. Здесь обучаются ее трое детей. В таком плачевном состоянии здание никогда не было, признается педагог.

- В этом году сделали ремонт, но стены промокли насквозь, по-видимому, потому что по ним плесень пошла. Потолок пока держится, но запах в кабинете чувствуется. У меня трое детей учатся в этой школе, ребенок мой приходит и говорит: мама, в школе я стал покашливать, только в школе. Из школы прихожу - такого нет. По-видимому, на дыхании что-то отражается - я не врач, не могу сказать, но дети это ощущают. У них даже вещи пахнут сыростью, - рассказала учитель русского языка Айгуль Амрина.

Знания с плесенью

Действительно, в кабинетах на втором этаже протекают потолки, стены покрылись мхом. В спортивном зале от постоянных дождей протекает кровля, штукатурка давно обсыпалась, на голову ученикам крошится сама плита. Уроки физкультуры вплоть до первых морозов проводят на улице. Выяснилось, что за 37 лет капитальный ремонт в здании делали только один раз - в 2009 году.

- Когда в прошлом году шел дождь, учителя и персонал вычерпывали воду ведрами. Они открывали окна и выливали прямо на улицу. Дети сидят под зонтиками. Сыростью воняет невозможно. Моя дочь учится в девятом классе, хочет закончить одиннадцать классов. Однако мы, родители, боимся, как бы наши дети не заболели туберкулезом или аллергией. Этот же грибок может поселиться в легких. Как его потом лечить? Кто нам восстановит здоровье? Кто оплатить дорогие лекарства? - возмущается родительница Елена Остринская.

- В этом году мы проводим текущий ремонт кровли. Стелем рубероид. У нас есть на руках ПСД на 7 миллионов тенге на капитальный ремонт. Однако в областном департаменте образования нам передвинули срок на следующий год. А что дети болеют - так об этом я впервые слышу. Думаю, это никакие не кожные заболевания, это сезонный ОРВИ и обычная простуда, - заявила директор Новомирской средней школы Гульнара Шамсутдинова.

Оказалось, что акта готовности к началу учебного года у школы нет. Документ не подписан ни одним чиновником.

- Акт готовности мной действительно не подписан. А почему школа приняла детей - на этот вопрос я ответить не могу, - опешил аким сельского округа Нуралы Бектемиров.

Знания с плесенью

Затрудняются ответить и возмущенные родители: что делать, если дети здесь не столько учатся, сколько болеют. А ведь кроме школьников в подобных условиях и мини-центр. По соседству с плесенью - несколько несколько десятков малышей. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.