Кому питбуль друг?

Ольга Коптикова, 29-09-2015, 12:39, Просмотров: 4460

Поздним вечером 28 сентября волонтерам поступил звонок - кто-то привязал молодого питбуля во дворе одного из домов по улице Пахомова. Оставлять собаку там было нельзя, потому что ночи становятся холодными, а шерсть у питбулей короткая и совсем не защищает от холода.

На месте меня встречала довольно большая компания людей, которые собрались поглазеть на собаку. Они стояли полукругом, и псу было явно неуютно в таком окружении. Многие хотели забрать собаку себе. Конечно, такая удача! Бесплатный питбуль сидит без хозяина, и можно сразу стать его новым обладателем. Одно но - собака агрессивная. Кобель-подросток обводил всех затравленным взглядом и явно не желал идти на контакт.

Кому питбуль друг?

Я достала из кармана заранее приготовленную колбасу, попросила людей разойтись и села перед собакой. После пары брошенных на землю кусочков я решила, что можно попробовать покормить его с руки. Пес аккуратно брал колбасу, но стоило поднести пустую руку, как возле моих пальцев клацнули сильные челюсти. Разговор не получился. Отцепить собаку или завязать ему пасть было нереально.

Каждый из зрителей что-то советовал, предлагал. Мы пробовали фиксировать собаку, перевязывать морду, но пес был явно против. Вдруг произошло невероятное - подошла группа мужчин, один из них приблизился к собаке и, несмотря на рычание и попытки укусить, стал ее гладить и чесать. В конце концов, пес поддался и стал слушаться незнакомца. Но вопрос, как его забрать, все еще оставался открытым.

Позже подъехала полиция, которая настаивала, чтобы я, как работник приюта, забрала собаку, несмотря на то, что сама могла пострадать. Многие уверены, что если я работаю с животными - я друг всем животным. Вот только животные об этом зачастую не догадываются. Был даже вызван отлов, но история закончилась благополучно. Мужчина, приручивший питбуля, забрал его с собой, сокрушаясь, как можно было оставить такого пса на холоде без присмотра.

В толпе был парень, который узнал собаку. Он и рассказал, что хозяин пса привязал его здесь и ушел пить с друзьями, дома его нет и где он - неизвестно.

Воспитание собаки - очень важный фактор, по которому не только ваша собака, но и вся порода в целом будет восприниматься в обществе. Бойцовские собаки, такие как питбули, выводились для работы в ринге и сразу же дисквалифицировались за проявление агрессии к человеку. В идеале бойцовый питбуль не должен испытывать агрессии даже к сопернику вне ринга, не говоря уже о других животных.

В нашем обществе понятия «бойцовая собака» и «охранная собака» спутались и перемешались. Многие, кто заводит таких собак для «крутости», требуют от питомца охрану себя и своего имущества, хотя по природе питбули вовсе не охранники, как и американский стафордширский терьер и тем более бультерьер, выведенный для охоты на кабана, но никак не на охрану.

Становясь обладателем серьезной породы, человек даже не задумывается о том, какие качества у этой собаки. Недавно в ветеринарную клинику обратилась женщина с вопросом: «Моему лабрадору уже восемь месяцев, а он меня не охраняет. На меня нападут, а он так и будет вилять хвостом?» Да! Он так и будет вилять хвостом, потому что лабрадор - это контактная семейная собака без капли агрессии к человеку, спасатель, поводырь, но не охранник. Прежде чем заводить собаку нужно обозначить цель, с которой вы ее заводите. Если вы хотите охрану, заведите лучше немецкую овчарку.

Непрофессиональный подход в дрессировке собаки по принципу «я сам воспитаю так, как мне надо» превращает милого щенка в непонятную зверюшку в будущем.

Большинство проблем, связанных с агрессивной собакой - это неправильный подход в дрессировке или ее отсутствие. Таким образом, в нашем городе стали появляться агрессивные лабрадоры, а первое место по покусам занимают той-терьеры, воспитанием которых мало кто занимается.

В развитых странах были приняты определенные правила заведения служебных и бойцовских пород. Будущий хозяин проходит те же процедуры, что и при получении оружия - собираются справки из псих- и наркодиспансера, будущий владелец проходит психологические тесты и обязуется водить животное на дрессировки.

Зачастую агрессивные и неконтактные собаки усыпляются, дабы не нанести урон обществу. Но не будет ли более правильным предотвратить воспитание агрессивных собак, чем убивать очередное живое существо? Собака же не виновата, что ее хозяин оказался таким безответственным.

Любите своих питомцев, берегите их и всегда думайте о тех, кто рядом, воспитывайте свою собаку правильно и не пренебрегайте услугами квалифицированных дрессировщиков.

Вероника ТРОЯНОВА

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.