Жизнь на развалинах

Ольга Шкрет, 24-09-2015, 11:17, Просмотров: 1662

Жители нескольких алюминстроевских домов остались без электричества. По словам людей, такое здесь происходит уже не в первый раз. Причина - работы,  которые проводят неподалеку строители,  расчищая площадку под новое жилье. На этот раз,  говорят жильцы,  задели столб освещения и оборвали провода.

Жизнь на развалинах

К нашему приезду ремонтники оперативно чинили провода, подогнав машину с вышкой к столбу. Двухэтажки, расположенные поблизости, были обесточены. Что произошло, рассказали местные жители.

- У нас сейчас нет, потому что сбили этот деревянный столб. Сейчас бригада приехала, укоротили его и снова вкопали в землю. Но столб шатается, и мы боимся, что он может упасть. Трактора носятся, водители вообще по сторонам не смотрят. До этого возле другого дома тоже столб задевали, и мы тоже сидели без света. Детей ни покормить, ни чаем напоить. Воду постоянно отрезают, потому что они роют. Пусть бы нас уже переселили, чтобы мы жили нормально. Пусть они потом что хотят, то и делают. Невозможно так жить, у всех маленькие дети, грудные есть. У людей техника погорела. Никто за это отвечать не хочет, - возмущается жительница дома №104 по улице Павлова Надежда Асатулина.

Жизнь на развалинах

За перебои со светом и водой, за перегоревшую технику ответственность на себя никто не берет. Кроме того, люди говорят, страшно выпускать детей на улицу. Кругом работает техника, рушат дома и роют траншеи.

- Сегодня подъехал тракторист на бульдозере, сбил столб. Он не видит, идут люди или нет, он летит, как бешеный, ему все равно. Я слышала, как начальник на него кричал. А он едет себе. Оборвали провода, которые подходят к дому, а если бы упала стена? Я как раз стояла возле окна, так бы и я вместе с этой стеной выпала. Беспредел! Надо было нас сначала переселить, а потом все делать. Мы дышим этой пылью, у нас дети, внуки. А вокруг провода обрывают, а вдруг кого-то заденет? - говорит пенсионерка Валентина Крекер, жительница дома №104/1 по улице Павлова.

Жизнь на развалинах

У Ирины Талицких, проживающей в соседнем доме, №104 по улице Павлова, на руках двухмесячный малыш, старший сын - первоклассник. Мало того, что в доме очень холодно, так как нет тепла, ко всему прочему нет возможности постирать, погладить, да и как-то обогреть квартиру.

- В первый раз такая ситуация была 15 сентября, в 9 часов, я как раз мужа отправила на работу. В результате у меня сгорела стиральная машинка. А мне она крайне необходима, постоянно приходится стирать пеленки малышу. Я сама сижу в декрете, и денег на новую машинку нет. Начала звонить везде, но нас нигде слушать не хотят. То говорят, что это ветер виноват, из-за этого линию оборвало, то еще что-то. Позвонила в Энергоцентр, они говорят: мы не виноваты и ничего восстанавливать не будем. Нам тут недавно чуть воду холодную не перекопали, а сейчас без света! Нас и не переселяют, и при этом создают невозможные условия для проживания. Считайте, неделя не прошла, опять водитель не смотрит, куда он сдает, и мы опять без света. Детский сад № 41 оставили без света, детей сейчас разбирают домой, потому что их кормить же нужно, - рассказывает Ирина Талицких.

Жизнь на развалинах

Правда, свет дали в тот же день, к вечеру, сообщили местные жители. А в отделе строительства, куда мы обратились за разъяснениями, рассказали, что эти двухэтажки - на очереди под снос. В первой очереди на переселение были жители восьми жилых домов на Алюминстрое: ул. Павлова, 92, 94, ул. Чокина, 155, 155/1, 155/2, 157, ул. Ломова, 150/1 и 150/2, их временно разместили в арендном доме по Гагарина - Семенченко. Во вторую очередь переселяли жителей домов по адресам: ул. Павлова, 96/2, 98, 98/1, ул. Ломова, 153/3, 152, 152/1, 154/3 и ул. Чокина, 151 и 153, они переехали в арендный дом по Катаева, в районе бывшего кинотеатра “Космос”. В третью очередь планируется переселить жителей домов по адресам: ул. Павлова, 96/1, 102, 102/1, 102/2, 104, 104/1, и ул. Чокина, 151/2, 155/3, все они переедут в арендный дом по Амангельды - Пахомова.

Таким образом, в планах чиновников снести 25 ветхих домов, всего двести квартир, а на их месте построить семь новых домов. Правда, переселить всех местных жителей в арендные рассчитывали уже до сентября. Но сроки, судя по всему, сдвинулись.

- Запланированный переезд жителей Алюминстроя - это третья очередь, начнется уже с октября. Это согласовано. Переезжают в дом на улице Амангельды - Пахомова, там сейчас подрядчик заходит делать благоустройство. Недели две понадобится, чтобы привести в порядок территорию. Положить асфальт и так далее, - прокомментировал ситуацию заместитель руководителя отдела строительства города Павлодара Сергей Звонковский.

По его словам, сейчас готовятся индивидуальные договоры, потом будут вызываться люди. Все тонкости будут отрабатываться с юридическим отделом, каждому будет выдаваться проект договора для предварительного ознакомления. Затем, если не возникли какие-либо вопросы, договор подпишут в отделе строительства.

- Что касается коммуникаций, все они сохранены на тот период, пока в этих домах, подпадающих под снос, живут люди. А после сноса все будет отключено, - подчеркнул Сергей Звонковский.

Жизнь на развалинах

Чиновники говорят - есть человеческий фактор. Много здесь так называемых “диких бригад”, которые самостоятельно пытаются разобрать ветхое жилье на стройматериал. Их приходится то и дело разгонять. Хотя люди утверждают, что эти самые “дикие бригады” не могут так запросто снести столб.

- Я звонила в Горкомхоз, специально сфотографировала номер трактора, который все это сделал, но мне ответили: это не наша техника, мы вообще этим не занимаемся. А техника с их логотипами, их рабочие, - заявила Ирина Талицких.

В общем, в том, что у людей перегорела техника, крайнего, видимо, теперь не найти. Чиновники просят переселенцев немного подождать. А пока десятки жители Алюминстроя вынуждены жить среди руин, в ожидании временного новоселья.

Жизнь на развалинах

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.