Без паники!

Тимофей Голев, 10-09-2015, 22:10, Просмотров: 2207
Без паники!

Невероятное столпотворение в ЦОНе. В области не утихают разговоры о срочной замене удостоверений старого образца на новые - с чипом. Якобы работодатели заставляют оформить новые документы до 1 января. Грозят задержкой зарплат, социальных выплат и даже пенсий.

Переполох в ЦОНах не первые сутки. Сотни людей в электронной очереди, и всех интересует только документирование. Многие нам говорили, что их отправили с работы - срочно обзаводиться чипом.

За разъяснениями мы обратились к начальнику отделения документирования и регистрации населения управления ДВД Павлодарской области Асем Дюсембаевой.

Без паники!

- Асем Ойратовна, кто должен менять удостоверение личности?

- На сегодняшний день три категории граждан должны подумать о своих документах, удостоверяющих личность, в частности и об удостоверении личности. Это те люди, которые имеют удостоверение с просроченным сроком действия. Такой документ недействителен. Человек обязан его поменять, он должен обратиться в ЦОН по месту жительства. Вторая категория - это граждане, имеющие на руках удостоверение личности, в котором нет ИИН, это 12-значный номер, который учитывается при любых операциях. Человек обязан получить документы, где значится этот индивидуальный идентификационный номер. Есть третья категория - граждане, имеющие документы старого образца, срок действия которых рассчитан до достижения 90-летнего возраста. Они на данный момент действительны. Однако, учитывая то, что с января 2016 года планируется оказание государственных услуг только по удостоверениям с чипом, т.е. удостоверениям нового образца, мы пока только рекомендуем гражданам поменять документы, чтобы избежать ажиотажа, давок, очередей и, как следствие, нарекания граждан. Этой категории граждан мы рекомендуем обратиться в любой ЦОН.

- Чип в удостоверении личности должен быть у всех граждан с 1 января 2016 года?

- Я подчеркну, что мы не можем заставить, но настоятельно рекомендуем получить удостоверение с чипом. Повторюсь, документы без чипа пока действительны, однако если в новом году человек захочет получить государственные услуги, то, возможно, у него будут проблемы.

- Какие услуги могут стать недоступными с нового года?

- Это касается всех государственных органов. По линии миграционной полиции и ЦОНов это выдача адресной справки, если человек хочет через портал электронного правительства получить документы или перепрописаться, т.е. встать на новый адрес постоянной регистрации. Если у гражданина будет удостоверение нового образца с чипом, он сможет это сделать, не выходя из дома. Т.е. зайти в личный кабинет и через портал электронного правительства все это сделать.

- Как справляются ЦОНЫ с большим потоком граждан, желающих поменять удостоверение личности?

- Сейчас мы продлили работу ЦОНов до 20.00 и в субботу, потому что идет огромный поток людей. Все без исключения решили поменять документы. Работают наши сотрудники без обеда, с 9.00 до 18.30. Ведь если люди приходят, мы обязаны их принять и оказать услуги по линии документирования.

Без паники!

 

- Асем Ойратовна, из-за большого потока желающих поменять удостоверение сроки изготовления документов затянутся?

- Никакой задержки не будет. Почта с документами приходит своевременно. Как только почта приходит, в оперативном порядке она отправляется в центры обслуживания населения, и граждане по графику работы ЦОНов могут получить свои новые документы. Если человек оплатил первую категорию срочности, то получит документы в течение семи рабочих дней, если в обычном варианте, то от 15 до 20 рабочих дней. Стоимость удостоверения без срочности 397 тенге.

- Поменять документы можно в ЦОНе только по месту проживания?

- Сейчас действует экстерриториальный принцип, согласно которому человек не привязан к месту регистрации, т.е. к месту жительства и может обратиться в любое подразделение миграционной полиции или в любое подразделение ЦОН по месту пребывания, а не прописки. Исключения составляют граждане, которые получают документы в первый раз. В этом случае нужно обращаться только по месту постоянной регистрации.

Несмотря на просьбы не торопиться, ажиотажа при всем желании избежать не удалось. Документы на чипированные меняют все. Дачники в эти дни забыли о сборе урожая. Руководствуются слухом о том, что с 1 января будут “залакированы” пенсионные выплаты и счета с личными сбережениями.

Так поступила и жительница Павлодара Лидия Макрушина. С ней мы встретились в ЦОНе. Пенсионерка, как и многие другие, решила перестраховаться:

- Я со всех сторон слышу, что нужно срочно поменять удостоверение на новое, с чипом, иначе я не смогу получить справки и пенсию. Сейчас еще тепло, можно прийти и постоять, а зимой не очень хочется. Так думают все, кто сюда пришел.

Без паники!

Между тем, судя по ситуации, уже через пару недель все желающие смогут поменять документы. А потому, скорее всего, в октябре таких очередей в отделы документирования не будет. И кто не поддался ажиотажу, сможет спокойно обзавестись новым удостоверением с чипом.

Для справки: чип - это металлическая вставка на оборотной стороне пластикового удостоверения. Она хранит все личные данные о человеке, вплоть до задолженности по алиментам. Иметь ее, еще раз подчеркивают специалисты, пока не обязательно.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.