Одиночество

Артем Клеван, 10-09-2015, 20:25, Просмотров: 793
Одиночество

Виктор Дронченко оказался заложником обстоятельств. Без документов не дают пенсию, наличие родных не позволяет чиновникам определить его в дом милосердия. Пенсионер четыре месяца живет без средств к существованию и в антисанитарных условиях. Помогают деду только две добросердечные соседки.

Соседи рассказывают, что у Виктора Федоровича есть сын и внук, но они давно не появляются. Последний визит родственники нанесли четыре месяца назад, но вместо заботы и помощи забрали банковскую карточку для получения пенсии и удостоверение личности престарелого отца и деда, и с тех пор ни слуху ни духу. Беспомощный пенсионер живет один. Передвигаться самостоятельно он не может, содержать жилище в чистоте тоже. В доме из-за антисанитарных условий развелись паразиты.

О бедственном положении Виктора Федоровича узнали сердобольные соседки Тамара Яковлевна и Раиса Федоровна. Они и убирают в квартире, обрабатывают постель от насекомых, насколько пожилым женщинам хватает сил.

Одиночество

- Месяца четыре назад стучу к Виктору Федоровичу, а он не открывает, - вспоминает Тамара Бирюкова. - Долго мы с соседкой пытались достучаться. Когда уже открыл, мы забили тревогу. Вы бы видели, в каком он был состоянии! У него нет документов, денег. Четыре месяца не давали ему ни денег, ни продуктов, и он тут умирал. Это мы его немножечко привели в порядок.

Перепугавшись за пенсионера, соседи подали заявление в ЦОН на восстановление документов. И даже штраф оплатили. Обратились и в банк, чтобы карточку заблокировали. Однако дальше дело с места не сдвинулось. Попытки достучаться до полиции, отдела соцзащиты и разыскать родных не увенчались успехом. Оставляя свои семейные дела, пенсионерки стараются облегчить жизнь Виктора Федоровича, не дают ему совсем сгинуть. Помогают деду: кормят, одевают и моют.

- Дедушку мы хотим куда-то определить, потому что мне уже 78 лет, - говорит Тамара Яковлевна, - я сама после инфаркта, очень устаю, но стараюсь что-то ему сделать, покормить, и Раиса Федоровна тоже. Мы вдвоем, и больше никому ничего не надо. Соседи рядом живут, никому ничего не надо. Вот поэтому я прошу, пожалуйста, чтобы его куда-то определили.

Одиночество

Между тем, в отделе социальной защиты нам ответили: если есть родные, помочь пенсионеру не могут по закону. К тому же нужны и документы, а их у пенсионера нет. Удостоверение личности будет готово лишь через две недели. Однако по нашей настойчивой просьбе им пришлось пойти на уступки.

- Его уже сегодня готовы принять в доме милосердия. Мы к нему выехали комиссионно, посмотрели и составили акт, - сообщила директор центра социального обслуживания населения города Павлодара Жибек Сатабаева.- Сейчас ждем восстановления документов. Когда ему выдадут удостоверение личности, мы его поселим. Проблемы, конечно, в том, что, если у человека есть родные, мы не можем ничего сделать, но так как сын и внук Виктора Федоровича злоупотребляют алкогольными напитками, мы можем его принять.

При этом чиновники уточнили: в дом милосердия пенсионера смогут забрать, если он сам этого захочет, по-другому никак. Обещают, что Виктору Федоровичу обеспечат круглосуточный уход.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.