На свободном выгуле, или «Он всегда приходит назад»

Ольга Коптикова, 1-09-2015, 06:36, Просмотров: 1326

По статистике, 80% собак на свободном выгуле рано или поздно не вернутся домой. Из них две трети погибнет под колесами машин или от рук представителей рода человеческого, оставшаяся часть пополнит ряды бездомных, не найдя дорогу домой, и лишь малая часть найдет себе новый дом, при условии, что они породистые (90%).

Оставшиеся 10% непородистых из числа пропавших, что составляет 6-7% от общего числа гуляющих собак, могут претендовать на новый дом. Но эта цифра со временем и не особым желанием людей приютить дворнягу с улицы все больше становится похожа на простую статистическую погрешность. А, как известно, исключение лишь подтверждает правило.

Если ваш пес, который "всегда возвращался", "такой умненький" и "он не любит гулять на поводке", не вернулся домой, не нужно кричать, что его украли. Он, вероятнее всего, МЕРТВ. По вашей вине. И, скорее всего, умирал он долго, где-нибудь на обочине дороги, ища в глазах равнодушно проходящих мимо людей ваши глаза.

Заводя себе животное, мы берем на себя ответственность за него. Собака на свободном выгуле - это собака безответственных хозяев. Она может быть агрессивна, она лазит по помойкам, она может стать переносчиком заразы, бросаться на машины, создавая опасные ситуации и пр.

А если вы отпускаете на самовыгул кобеля? Бывает, что через неделю или две ваш кобель возвращается, вы радуетесь его появлению, клянетесь, что больше не отпустите его, но суть в том, что пока вы не выполняете данные себе обещания, вновь и вновь выпуская собаку одну, где-то в холоде, в снегу рожает несчастных щенков несчастная бездомная сука. От вашего кобеля. Несколько никому ненужных жизней, которые, скорее всего, оборвутся, по ВАШЕМУ благословению.

Если вам некогда или лень гулять со своей собакой, то зачем она вам вообще? Ведь, заводя ребенка, вы учите его читать и говорить. Так, и заведя собаку, вы ОБЯЗАНЫ за ней ухаживать, в том числе и гулять с ней на поводке и в наморднике. А если вы не хотите этого делать, найдите ей более любящего хозяина.

Будьте ответственными людьми, следите за своими собаками! А если ваша собака не вернулась со свободного выгула, не жалейте себя и помните: скорее всего, вашу собаку не украли и он не "не может найти дорогу домой". Ваша собака уже мертва. Или, как минимум, покалечена.

И вы САМИ допустили это!

На свободном выгуле,  или «Он всегда приходит назад»

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.