Кровь в помощь

Артем Клеван, 20-08-2015, 22:24, Просмотров: 1147
Кровь в помощь

18 августа в республике прошел сбор донорских стволовых клеток. Они необходимы для лечения заболеваний крови и костного мозга. В павлодарский центр крови за несколько часов обратилось более ста человек.

В павлодарском областном центре крови рассказывают: донором может стать не каждый, но попытаться есть возможность у всех. Условия сдачи крови неизменны уже третий год. Принимают людей в возрасте от 18 до 55 лет. Ограничений немного, главное - отсутствие серьезных заболеваний, таких, к примеру, как СПИД. Сдать кровь на стволовые клетки человек может лишь один раз в жизни.

В 2012 году в Казахстане впервые была проведена успешная операция по пересадке костного мозга пациенту, страдающему раком. С того момента и начали собирать образцы по всей республике. К слову, у нас доноров в избытке. Помочь онкобольным стремятся многие павлодарцы.

- Мы активно работаем с областной больницей имени Султанова, с гематологическим отделением, с соматическим отделением областной детской больницы, - сообщил директор павлодарского областного центра крови Муслим Солтанов. - Сдают кровь на стволовые клетки чаще родственники болеющих людей. Шансов, что именно их кровь подойдет, значительно больше.

В Астану отправят более ста образцов крови павлодарских доноров. В столице проводят сложнейшие операции по пересадке стволовых клеток. Вероятность, что кровь подойдет пациенту, одна к десяти тысячам. По словам медиков, для многих больных раком это порой единственный шанс на выздоровление.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.