Цены - не сахар

Ольга Шкрет, 21-08-2015, 23:29, Просмотров: 2839
Цены - не сахар

В павлодарских магазинах в сезон заготовок на зиму подорожал сахар. Цена на сладкий песок увеличилась до 170 тенге. Специалисты объясняют этот факт сезонностью и тем, что главный казахстанский производитель временно отпускал продукт с некоторыми перебоями. Впрочем, ситуация уже стабилизировалась. Чиновники от предпринимательства в эти дни проводят оперативный мониторинг по изучению ситуации в торговых точках.

В крупных магазинах сахар продают и по 145 тенге за килограмм. Причина проста - торговые дома, как правило, закупают товар большими партиями. А потому и цены на старые запасы неизменны. У тех, кто берет у мелких оптовиков, - стоимость другая.

- Мониторинг за последний месяц показывает, что сахар подорожал на 10-15 тенге. Это связано с тем, что сейчас потребность возросла, и оптовые поставщики подняли цену. У “Сахарного центра” - это ЦАСК Алматы - произошел небольшой перебой, и поэтому сахар немного подорожал, но сегодня цена уже стабилизируется, - прокомментировал главный специалист сектора торговли отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара Арман Асипов.

По словам чиновников, дефицита сахара в регионе нет. Потребность области в нем составляет в среднем 11-12 тысяч тонн в год. Ежемесячно в регион завозится от 900 до 1000 тонн продукта в зависимости от сезонного спроса. Летом количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих завоз продукта в область, традиционно увеличивается. Оптовики отпускают товар от 150 до 155 тенге за килограмм. Для сравнения: в прошлом году этот продукт в июле-августе стоил 180 тенге за килограмм.

- На сегодняшний день цена на сахар стабилизируется. В социальных магазинах - от 155 до 165 тенге, цена колеблется в зависимости от процента надбавки торгового магазина. Есть, конечно, магазины, которые не входят в мониторинг, там может дойти до 170 тенге, так как они приобрели товар, когда отпускная цена была 160, - рассказал Арман Асипов.

По прогнозам специалистов, цена пойдет на спад в октябре. На заводы поступит сахарная свекла нового урожая. Кроме того, уменьшится покупательский спрос. А потому решили, что распаковывать местный стабфонд, на складах которого 446 тонн сладкого песка, нет необходимости.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.