Бонни и Клайд павлодарского разлива

Алия Алмухамбетова, 13-08-2015, 20:46, Просмотров: 1617

Громкий процесс с участием присяжных по делу об убийстве павлодарской предпринимательницы Балапии Кашимовой завершился в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области. Обвиняемых, брата и сестру, суд приговорил к 24 и 18 годам соответственно, с конфискацией имущества и выплатой детям погибшей по 11,9 миллиона тенге.

Следствие по делу длилось девять месяцев. В результате к эпизоду с убийством предпринимательницы было добавлено еще несколько - связанных с черным риелторством и с пропажей людей.

Все началось с исчезновения Балапии Кашимовой 26 августа 2014 года. После двух недель активных поисков ее тело нашли в лесополосе возле села Красноармейка. Вскоре был задержан водитель убитой, 37-летний Аслан Сарденешев. На суде прокурор десятого управления прокуратуры Павлодарской области Наталья Лопатина привела факты, выясненные в ходе следствия:

- 26 августа обвиняемый Аслан Сарденешев и Балапия Кашимова подъехали к частному дому, где у женщины находились морозильные камеры (предпринимательница занималась реализацией мяса, - прим.авт.). Примерное время 17.50. В этот же момент он вызвал к дому свою сестру, об этом свидетельствуют сведения, предоставленные сотовыми операторами. Аслан Сарденешев достал из машины монтировку и полиэтиленовые пакеты. Нападение носило внезапный характер. Он ударил ее и надел на голову пакет. Как показал экспертиза, на пакете видны следы укусов, то есть жертва пыталась добыть себе глоток воздуха, - отметила Наталья Лопатина. - С какой целью можно надевать пакет на голову человека? Фактически это пытки. Выяснив, где она хранит деньги, он нанес ей последний смертельный удар по голове, связал тело Кашимовой проволокой, подтягивая ее ноги к голове, таким образом компактно упаковывая труп.

Затем была задержана и Гульнара Карабаева, сестра Аслана Сарденешева. Ей предъявили обвинение в убийстве Балапии Кашимовой. Преступная семейная группа попыталась замести следы. Отправили sms-сообщение должнику предпринимательницы, проживающему в Аксу, о необходимости срочного возврата денег. Сотовые телефоны Балапии Кашимовой они вывезли туда же и выбросили. Из квартиры убитой брат с сестрой похитили около 50 тысяч долларов США. С телом женщины церемониться не стали.

- Вывез в лесопосадку, вырыл какую-то короткую яму, и когда тело туда не влезло, он нашел выход из положения, подрубив ноги, - сказала Наталья Лопатина. - Ну это, конечно, говорит само за себя - полнейшее равнодушие к чужим судьбам. Приходилось сталкиваться с разными ситуациями, с разными подсудимыми. Но вот такого хладнокровия и, знаете, затаенного ехидства со стороны подсудимых не ожидалось.

Исчезновение и убийство Балапии Кашимовой стало нитью, за которую следователи потянули и размотали целый клубок преступлений, совершенных братом и сестрой. При обыске в доме обвиняемого полицейские обнаружили документы еще нескольких бесследно исчезнувших павлодарцев.

Дело рассматривалось по шести эпизодам. Четыре из них связаны с мошенничеством с квартирами, два - с убийством людей. Целый месяц в суде выясняли подробности продажи квартир, исчезновения и убийства людей.

На прениях в своем выступлении прокурор десятого управления прокуратуры Павлодарской области Гулейман Ниярова остановилась подробно на каждом факте мошенничества.

Первый эпизод связан с квартирой родной сестры подсудимых. Она пропала без вести в 2009 году.

Преступный дуэт решил продать ее квартиру. Гульнара Карабаева выдала себя за сестру, взяв ее удостоверение, братец Аслан Сарденешев добыл справки в ЦОНе. После чего они нашли клиента и по фактически чужим документам оформили сделку.

Государственные обвинители также доказали в суде и факты попыток незаконных продаж еще двух квартир. В одном случае обвиняемый пытался продать пустующее жилье, хозяин которого выехал на проживание в Беларусь. Первый раз помогли бдительные соседи. Они сообщили покупательнице, что у квартиры совершенно другой хозяин, и дали его телефон. Сделка сорвалась. Но подозреваемый не успокоился и спустя пару лет, оформив поддельную доверенность, вновь попытался нажиться на чужом имуществе. В этот раз заподозрил неладное нотариус.

Нажиться удалось на другой квартире. В ней проживала пожилая женщина. Как сказано в уголовном деле, “путем обмана подозреваемый предложил оформить на себя доверенность для ведения наследственных дел”. Итог плачевный - бабушка скончалась в больнице, ее тело забрал подсудимый. Место захоронения неизвестно. А квартиру подсудимый реализовал путем нескольких перепродаж за 30 тысяч долларов США. Прокуроры утверждают, во все эти дела брат и сестра привлекали знакомых им людей. Труп одного из них позже обнаружили в лесополосе в Щербактинском районе.

Процесс завершился вынесением обвинительного приговора. Подсудимые осуждены по всем статьям предъявленного обвинения. Суд присяжных приговорил Сарденешева к 24 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Карабаеву к 18 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Помимо этого суд удовлетворил гражданский иск пострадавших и обязал возместить им моральный ущерб. Осужденные должны выплатить родным убитой по 11 миллионов тенге. К слову, осужденные своей вины не признали.

Приговор суда в силу еще не вступил.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.