Дорожный эксперимент

Галина Журавлева, 16-07-2015, 19:16, Просмотров: 775

 

 

Фото с сайта Tengrinews.kz

С 13 июля в Казахстане вступили в силу поправки в Правила дорожного движения. В самом начале, когда их только утвердили, по стране прокатилась волна возмущения.

Автолюбители всерьез озадачились поиском детских автокресел, которые в одночасье подскочили в цене. Ажиотаж сыграл на руку реализаторам. С прилавков исчезли кресла по бюджетной цене, остались только дорогие.

Это не единственное, с чем столкнулись автовладельцы. Полицейские заявили, что с начала действия обновленных Правил запрещено парковать железных коней там, где не установлен разрешающий знак. Таким образом, следуя логике МВД, наложить штраф могли за остановку во дворах, в которых дорожные знаки можно по пальцам пересчитать.

Тем не менее, полицейские начали штрафовать водителей по 597 статье КоАП.

По информации старшего инспектора административной полиции ДВД Павлодарской области Бибола Жуманова, с начала этого года полицейскими оштрафован 231 человек. Полицейские затруднились сказать, есть ли среди них те, кто поставил машину в своем дворе.

В конце прошлого года введенные нормы пришлось разъяснять руководству комитета административной полиции, и уже тогда с этой нормой решили повременить. Так, председатель комитета Игорь Лепеха, находясь в Павлодаре, сказал: “Действие этого пункта пока остается прежним, то есть если стоит знак “остановка запрещена” либо если есть линия вдоль дороги, только в этом случае мы будем привлекать к ответственности. Пока другого нет”.

Спустя несколько месяцев спорную норму об остановке и стоянке вовсе отменили. Видимо, эксперимент не удался. Автовладельцы радости не скрывали.

С этой недели Правила дорожного движения сократились еще на несколько норм. Так, при остановке теперь достаточно предъявить водительское удостоверение. Технический паспорт не нужен. Полицейские напоминают, отпала необходимость и в доверенности (ее отменили ранее). Технический осмотр транспортных средств будут требовать с автовладельцев, чей транспорт уже отъездил более семи лет с момента выпуска.

Повис в воздухе вопрос, связанный с дневными ходовыми огнями. По словам Бибола Жуманова, законотворцам еще предстоит его обсудить. Возможно, эта поправка также канет в прошлое. Чего не скажешь об аэрографии. В прошлом году ее тоже запретили. Якобы разукрашенная машина отвлекает других участников движения, вследствие чего происходят дорожно-транспортные происшествия. Водителей обязали очистить машины от дизайна в течение шести месяцев.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.