Непроходимый КАСТИНГ-2

Абай Рахметов, 7-12-2012, 07:11, Просмотров: 3360

В прошлом номере мы рассказывали о том, что сотни работников павлодарского сталелитейного ТОО “Кастинг” оказались под угрозой массового сокращения. Тогда металлурги обратились за помощью к журналистам, в надежде хотя бы узнать о причинах столь кардинальных мер. И лишь после наших запросов в государственные органы завеса тайны немного приоткрылась.

Непроходимый КАСТИНГ-2 

Еще в октябре работники “Кастинга” получили на руки уведомление о скором сокращении, которое коснется порядка пятисот сотрудников сталелитейного завода. В качестве одной из версий массового увольнения руководство компании назвало отсутствие спроса на производимую продукцию, из-за чего сталеплавильный цех вынужден был прекратить свою работу.

Недовольные сложившейся ситуацией рабочие обратились в Департамент труда и соцзащиты, где им пояснили, что меры по недопущению массового увольнения уже принимаются.

- На 15 октября предполагалось сократить 471 работника. Но в настоящее время изыскивается возможность по трудоустройству, как на своем предприятии, так и на предприятиях города. На сегодняшний день предполагаемая численность подпадающих под сокращение - 307 человек, - пояснил государственный инспектор труда по Павлодарской области Кайрат Султанбеков.

По поручению прокуратуры уполномоченный орган проверит законность массового сокращения, процедуры увольнения и введения неполного рабочего дня. Кроме того, инспекторам предстоит выяснить, оплатили ли сотрудникам время простоя цехов. Но даже это - слабое утешение для тех, кто все же намерен покинуть предприятие, потому что кризис на заводе обещает затянуться до весны следующего года.

После ряда публикаций и освещения данной темы в СМИ руководство ТОО “Кастинг” попыталось смягчить ситуацию, наладив реализацию производимого здесь же металлического профиля, шаровой продукции и арматуры.

На экстренном совещании в областном акимате директор павлодарского филиала промышленного гиганта Юрий Карман заявил, что они расширяют ассортимент выпускаемых товаров, и это вкупе с поддержкой региональных властей частично решит проблемы металлургов.

- Отмечу главное - проблема возникла в связи с мировой ситуацией вокруг азиатского рынка сбыта продукции. Это связано с экономической блокадой Ирана, основного потребителя нашей продукции. И сейчас мы пытаемся переквалифицировать нашу работу, чтобы не остановиться совсем, - заявил Карман.

По последним данным, в списке сокращаемых работников “Кастинга” 234 человека. Остальная часть, как заверили в Департаменте контроля занятости и социальной защиты, будет трудоустроена на предприятиях Павлодара, среди которых ТОО “KSP “Steel”, ТОО “Нефтехим LTD” и АО “Павлодарэнерго”. Прогнозы специалистов относительно “возрождения” сталелитейного завода неутешительны. По мнению экспертов, выйти на уровень былых мощностей предприятию удастся не скоро. В то же время Департамент контроля занятости и соцзащиты потребовал у руководства компании не допустить сокращения работников, относящихся к определенным категориям. Это беременные женщины, матери, воспитывающие детей-инвалидов до 14 лет, и матери-одиночки. По данным социального ведомства, все процедуры, которые завод должен был выполнить в связи с простоями, сокращением числа рабочих и введением сокращенного рабочего дня, он выполнил.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.