Асылжану нужна помощь

Жанна Хабдулхабар, 25-06-2015, 23:41, Просмотров: 1806
Асылжану нужна помощь

Семнадцать тысяч евро необходимо семье Калымовых, чтобы вылечить их двухлетнего сына. У мальчика синдром Веста. Сейчас родители ведут переговоры с клиникой в Чехии, где врачи согласились помочь малышу. Взрослые даже выставили на продажу единственную квартиру, но все усилия пока тщетны.

Асылжан - третий ребенок в семье Калымовых. Диагноз - синдром Веста (это самая тяжелая форма эпилепсии), а также ДЦП. Родители лечат сына с самого рождения. Испробовали все, от традиционной медицины до народных методов. Мама мальчика, Альмира, говорит, когда не было денег на лечение препаратами, они водили Асылжана к бабушкам-знахаркам, чтобы не терять времени.

С самого рождения малыш стоит в очереди на получение квоты по реабилитации и лечению ДЦП. В Алмате, в центре Аружан Саин - это общественное объединение занимается малышами, больными детским церебральным параличом, - Асылжана пока не берут. Дело в том, что делать массаж мальчику, который страдает эпилепсией, нельзя. Физическая нагрузка может спровоцировать частые приступы.

- У нас очень сложный случай - у ребенка и ДЦП, и эпилепсия самой тяжелой формы. Этот самый синдром Веста - врожденные приступы должны перейти в более мягкую форму, либо наоборот, состояние должно ухудшаться к двум годам. Однако последняя МРТ показала, что никаких изменений не наблюдается. Значит, шансы есть! Судороги не такие, как у взрослых, начинающиеся судороги, но они очень частые. Ребенок в день замирает по 20-30 раз, - рассказывает мама Асылжана Альмира Кусаинова.

За два года мучений с больным ребенком родители слышали разные прогнозы. В основном, им просто соболезновали. Но опускать руки взрослые не намерены.

- Мы нашли семью из Новосибирска, у них сын Сема. Сейчас ему пять лет. Как рассказала его мама, Анна, они нашли клинику в Чехии. Эти врачи за несколько курсов лечения поставили Сему на ноги. Он уже сидит, ходит, говорит. Это огромный успех. Мы взяли координаты этой больницы и связались с ними. Оказалось, они работают с пациентом семь недель. Две из них они обучают родителей делать массаж. А пять недель медики лечат эпилепсию и проводят войта-терапию. Это очень удобно, потому что, обучившись, я сама смогу делать массаж Асылжану, - говорит Альмира.

Европейские врачи готовы помочь Асылжану Керимбеку. Скоро пришлют приглашение на лечение. Цена вопроса - 17 тысяч евро. И таких курсов нужно несколько.

- Мой муж военный, он служит в пограничных войсках. Мы сами родом из Иртышского района Павлодарской области. Из-за работы супруга приходилось много переезжать. У нас есть квартира в Семее. Ее мы продаем, чтобы на вырученные деньги поехать на лечение в Чехию. Но пока покупателя на нее нет. Муж мой сейчас на учебе в Усть-Каменогорске. Старшие дети - восьмилетняя дочь и шестилетний сын находятся с папой. Я с младшим живу у родителей в Павлодаре. Вообще, мы прописаны в Алматы. Там снимаем квартиру. Стоим в очереди на квоту и получаем пособие по инвалидности тоже там. Оформили справку мы в 2014 году на два года - до 2016-го. Ежемесячно я получаю 47 тысяч тенге пособия. Но мне бы, конечно, хотелось, чтобы наш малютка Асылжан выздоровел, и нам не пришлось в 2016 году продлевать справку об инвалидности. Даже дочь моя плачет, говорит: почему он не такой, как мы? Почему он с нами не играет? Я утешаю ее, все скоро будет. Будет Асылжан и бегать, и играть, и радоваться с нами. Сейчас дети его возраста бегают во дворе, начинают лепетать. И когда мы выходим на улицу, я завидую им белой завистью. Я тоже хочу, чтобы мой ребенок был здоров. Вижу по ночам сны, как мы гуляем с моим Пуштоном (так мы дома называем Аслыжана), взявшись за руки. А он идет своими ножками и даже говорит мне что-то. Я верю, что все сбудется. Обычно я не плачу, наоборот, успокаиваю всех мамочек, говорю, что все будет хорошо, нельзя сдаваться ни в коем случае. Когда мы лежали в больнице в Алматы, каких только детей я не видела. И родители потерянные, потому что врачи прямо в глаза им говорят, что их дети никогда не вылечатся. Это приговор. И сколько я знаю случаев, когда взрослые бросали своих чад, отказывались от них. Это кощунство. Мы решили во что бы то ни стало вылечить нашего Асылжана, - делится Альмира.

Асылжану нужна помощь

Мама едва сдерживает слезы. Считает, не нужно, чтобы сынок видел, как мама расстроена. Увидеть, как наяву бегает и прыгает Асылжан, можно уже через несколько курсов лечения в Чехии. Но это всё мечты, которым, надеемся, суждено сбыться. Однако реалии сегодняшнего дня - у Асылжана продолжаются приступы эпилепсии каждый день по 20 раз. Он пока не сидит, не держит голову, не становится на ножки и не говорит. Мама каждый день дает обезболивающие препараты, чтобы облегчить страдания своему малышу. И эти лекарства семья заказывает из России за огромные деньги. Потому Калымовы просят всех, кто может помочь им, - оказать материальную помощь. Чтобы когда-нибудь Асылжан пошел самостоятельно гулять с мамой за ручку.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.