Цены, не растите

Ольга Шкрет, 11-06-2015, 19:55, Просмотров: 1215
Цены, не растите

В Павлодаре открылись торговые точки по продаже местных тепличных огурцов. Чиновники признают, овощ хоть и не основной, но спросом пользуется. А потому решили стабилизировать цены. Отпускать здесь, а также в социальных магазинах договорились по фиксированной цене.

В павлодарском тепличном хозяйстве ТОО “Модуль-ПВ” говорят, что огурцы сорта “Миринда” не залеживаются. Отправляют на реализацию прямо с поля, еще с соцветиями. Качество отменное, превышения по нитратам нет. С привозным овощем не сравнить. Отпускную цену зафиксировали на уровне 150 тенге за килограмм. Однако поставщики с юга накануне неожиданно демпинговали цены, говорят павлодарские реализаторы.

- Был большой завоз огурцов с юга, и цены обрушились до 70 тенге, рынок “Рахмет” принимал даже по 60. Нам, с учетом всех наших затрат, невыгодно продавать по такой цене. Но и югу также невыгодно, и может быть, даже они не приедут больше сюда, потому что цена очень низкая и для них, - рассказал Марат Муратов, директор тепличного комплекса. - Кроме того, они огурцы за один день продать не могут, товар портится, от сбора до реализации уходит 10-12 дней.

Такая ситуация продлится недолго, уверены сельхозпроизводители. Тем более что огурцы в магазинах стоят около 280 тенге. В том числе и местные, тепличные. Накрутка получается в несколько раз, а потому цены чиновники решили удержать. С павлодарскими предпринимателями по этому поводу провели переговоры и пришли к соглашению.

- Было принято решение организовать прямую продажу. В первую очередь, это павильоны напротив рынка “Квазар”, чтоб сами поставщики могли напрямую торговать. Затем на рынке “Рахмет”, который является оптовым, также было принято решение, чтоб несколько отделов торговали по рекомендуемым ценам. Отпускная 150 тенге, с доставкой в реализации 180 тенге, - рассказал заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов.

Огурцы из четырех павлодарских теплиц - ТОО “Модуль-ПВ”, к/х “Максима”, ИП “Гребенюк”, “Ли”, которые имеют теплицы в с. Павлодарское, - развозят и по социальным магазинам. Максимальная стоимость - 200 тенге за килограмм. Специалисты уверены, что цены скоро пойдут на спад, с началом массового сбора этого овоща в регионе.

- Рынок “Рахмет” нам диктует цены. Когда продукция приходит, сами же наши продавцы диктуют, по какой цене должны быть эти огурцы. То есть, к примеру, пришел большой рефрижератор огурцов, они смотрят - если у нас цена на рынке 200 тенге, просят, чтоб поставщики реализовывали не ниже 120 тенге. Иногда на какой-то период цены сбивают, чтобы купить подешевле. Рынок очень серьезно диктует цены, - говорят специалисты.

Выход - увеличивать количество больших рынков, чтобы повысить конкуренцию, считают чиновники. Например, второй рынок планируют “раскрутить” в районе бывшего облГАИ, где предприниматель уже подготовил овощехранилища, и те же бутики и склады, а еще один оптово-логистический центр - в районе Успенского моста. Однако это пока только проект.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.