«Память» против благоустройства?

Галина Журавлева, 4-06-2015, 22:47, Просмотров: 1559
«Память» против благоустройства?

Ситуация с Пахомовским кладбищем получила продолжение. Напомним, в 2014 году чиновники из городского акимата сообщили: на месте погоста планируется разбить парк. На пути грандиозных планов встала Вера Тихомирова, председатель общественного фонда “Память”.

Пахомовское кладбище - не простой православный или мусульманский погост. Здесь погребены представители более 30 национальностей. Его открыли на окраине в 20-30-х годах прошлого века, когда в городе свирепствовали голод и эпидемии. Родственники погребенных здесь до сих пор живы и приходят навестить родные могилы. К тому же, ведущие историки подтверждают - эти захоронения имеют и настоящую историческую ценность.

За несколько десятков лет город разросся, превратился в индустриальный центр. И жилой массив окружил старое кладбище со всех сторон. В решении исполкома городского совета депутатов трудящихся от 27 октября 1964 года за номером 39/541 в третьем пункте сказано: “в связи с тем, что территория действующего кладбища по улице Бебеля исчерпана, и с открытием нового закрыть для захоронения ныне действующее кладбище с 15 ноября 1964 года”.

Сегодня Пахомовское кладбище - это несколько гектаров земли в центре. Весть о том, что здесь собираются разбить парк, всполошила общественность города. Активисты заговорили, мол, акимат хочет вернуть себе лакомый кусочек, чтобы можно было спокойно вести по соседству строительство жилого дома. Но государственные мужи возразили: ими движет исключительно желание привести в порядок данную территорию. В качестве доказательства представили общественникам “Руководящие документы в строительстве. Положение о проектировании, порядке организации ритуального похоронного обслуживания населения и содержании кладбищ населенных пунктов”. В одном из пунктов сказано, что закрытое кладбище не может быть использовано по другому назначению в течение сорока лет. Но срок вышел еще в 2004 году.

- В этих же документах сказано, что территория кладбища, подлежащая ликвидации, по истечении сорока лет может использоваться в качестве зеленого массива для общественного пользования. Зеленый массив - это и имеется в виду парк, - добавил заместитель акима города Ардак Досанов.

Несмотря на все предоставленные чиновниками документы и доводы, диалога с общественным фондом “Память”, который рьяно охраняет Пахомовское кладбище, так и не получилось.

Не очень приятные воспоминания от встречи с представителями “Памяти” остались и у бойцов поискового отряда “Майдан жолы”. В 2013 году они пришли на кладбище, чтобы провести субботник у памятника 13 воинам Великой Отечественной войны, умершим от ран в эвакуационном военном госпитале в Павлодаре. Позже поисковики планировали провести торжественную церемонию проводов на очередную поездку на Синявинские высоты. После долгих переговоров поисковиков все-таки пропустили на погост, но не всех.

На Пахомовское кладбище приходили и другие активисты. Они ухаживали за могилой похороненного здесь известного краеведа и фотолетописца павлодарской истории Дмитрия Багаева.

Уже в этом году 18 февраля городские чиновники проиграли процесс против общественного фонда “Память” в лице Веры Тихомировой. Суд признал незаконным постановление акимата, предусматривающее изменение статуса Пахомовского кладбища на парковую зону. Акимат Павлодара воспользовался своим правом и подал в суд апелляционную жалобу.

По информации городского отдела архитектуры и градостроительства, фонд “Память” числился на кладбище хозяйствующим субъектом. Но в целом в доверительное управление погост ему не передавали.

- На этом месте предусмотрен этно-мемориальный парк, в котором как раз будут увековечены имена людей, которые похоронены на Пахомовском кладбище, - прокомментировал ситуацию руководитель пресс-службы акима города Аскар Газизов. - Что это значит? Это значит, что кладбище будет благоустроено, там будут устроены аллеи, посажены зеленые насаждения, установлены скамейки, урны. 27 мая в областном суде апелляционный протест акимата города был полностью удовлетворен.

Однако у общественников остается еще одна возможность защитить Пахомовское кладбище - подать в Верховный суд Казахстана.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Ника

    кладбище надо оставить в покое, а тихомирову поменять. пока ее не было не было и скандалов вокруг кладбища.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.