Начало положено

Ольга Коптикова, 25-05-2015, 08:26, Просмотров: 1073

Социальному проекту помощи животным "Добрые руки" г. Павлодара в апреле 2015 года исполнилось четыре года. Эти четыре года оказались значимыми в зоозащитном движении нашей области. Главная цель Проекта - объединение людей, неравнодушных к судьбе животных.

Начало положено

 

Сегодня по городу и области действует большое количество зоозащитных групп: Социальный проект помощи животным "Добрые руки", "Шанс на Жизнь" - фонд помощи животным Экибастуза, «Право на счастье - проект помощи животным. Экибастуз», «Помощь животным. Аксу», «Я помогаю животным!» Павлодар, «Ищем хозяина. Павлодар», Общественный фонд «Сердца Павлодара» и др. Все эти группы созданы на энтузиазме людей, которым не безразлична судьба бездомных животных.

За время существования проекта "Добрые руки" были спасены тысячи жизней - тех, кого выбросили на улицу, принесли усыпить в клинику, отказались забрать с собой при переезде, покалечили в результате ДТП, «игр» детей и т.д.

Волонтеры проводят огромную работу по разъяснению и внедрению программы «Льготная стерилизация/кастрация». Еще два года назад многие и не знали о стерилизации кошек/собак, о том, что это самый надежный способ сокращения численности бездомных животных.

С помощью волонтеров проекта были подняты темы о защите бездомных, впервые было заведено уголовное дело на людей, которые издевались над животными, начался контроль за деятельностью службы отстрела города.

Благодаря волонтерам в городе расформировано несколько стихийных приютов для кошек и собак. Эти приюты не соответствовали всем условиям содержания животных, что было причиной различных болезней и высокой смертности животных.

В нашем городе волонтеры впервые смогли объединиться и провести мероприятия в поддержку животных: ярмарки-раздачи животных, благотворительные ярмарки, спектакли.

Теперь каждый знает, что можно не только купить себе животное, но и осчастливить того, кто по стечению обстоятельств родился в подвале, а возможно, и прожил там уже не один год, не рассчитывая на теплый диван и миску с молоком.

Особенно радостно, что новые дома находят и те, у кого раньше на это шансов практически не было: одноглазые, слепые, трехлапые, бесхвостые, безухие и др. Усыпление в клинике таких животных стало практически нулевым, т.к. волонтеры стараются вовремя узнать о подобных случаях и помочь животному.

Отдельно хотелось бы отметить деятельность ветеринарных клиник города и области, которые, спасая бездомных животных, предоставляют определенные льготы. В реализации программы «Льготная стерилизация/кастрация» оказывает помощь клиника FORWARD-KZ (Форвард-KZ). Здесь были спасены животные, которым ставили приговор: усыпить. Сюда привозят животных из Аксу и Экибастуза. Многие четвероногие живут только благодаря ветврачам «Форварда» Яне Вагабовой и Наталье Патик.

Сегодня каждый может выбрать себе ту общественную группу помощи животным, которая ему понравится. Настало время, когда легко можно стать волонтером. Вы становитесь помощником беззащитного четвероногого друга, от вас теперь зависит его жизнь и судьба.

Хотелось бы напомнить, что каждый принимает самостоятельное решение о мере и форме своего участия в зоозащитной деятельности. Никто не обязан приехать и забрать у вас животное, которые вы хотите отдать, вся работа общественных движений исходит из свободы совести и собственных возможностей волонтеров. Любые инициативы в сообществе основываются на доверии его участников друг к другу и выполнении добровольно взятых на себя обязательств.

 

НАДЕЖДА ГОРДОВА

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.