Кто за рыбу ответит?

Артем Клеван, 21-05-2015, 21:54, Просмотров: 1972
Кто за рыбу ответит?

На реке мертвый сезон - из-за нереста запрещена рыбалка, даже на удочку. Но водноспасатели ежедневно возвращаются с берегов Усолки с богатым уловом... уже выловленной рыбы, с заметным душком. Причина такой странной добычи - сети браконьеров. Ими затянут практически весь периметр водоема.

Водноспасатели ведут работы по очистке реки и берега своими силами, так как, по их словам, сотрудники природоохранной и рыбной инспекции, призванные ловить браконьеров, на водоеме появляются редко. Результат катастрофический, признаются спасатели. Только за один час работы они собрали более трех километров рыболовных сетей.

- Вода сейчас резко упала. Через каждые 15-20 километров висит сетка, - демонстрирует последствия незаконного лова начальник водно-спасательной станции Усольского микрорайона Александр Носков. - Сети висят и на деревьях, и в воде. Вместе с рыбой, понимаете? Она тухнет, воняет, и все это попадает в наш водоем. К тому же, сейчас идет нерест, а рыбу продолжают отлавливать, да еще и сетями. Браконьеры орудуют здесь, как правило, ночью. А днем, когда мы производим береговой объезд, уже никого нет.

Водники говорят, охрана реки ведется не на должном уровне. Они обращались и к полицейским, и к егерской службе, однако и те, и другие, по сути, расписываются в бессилии. Стражи порядка могут привлечь к ответственности браконьеров, только задержав тех с поличным. Но для этого, как минимум, надо патрулировать берега Усолки. Не их, мол, компетенция.

Неделю назад, когда ОТИ лесного хозяйства и животного мира по Павлодарской области объявляла о запрете лова в связи с нерестом, с 10 мая по 20 июня, главный специалист ведомства Василий Троцко пугал браконьеров:

- Для тех, кто в запретный период выйдет рыбачить на удочку, штраф составит 10 МРП, это около 20 тысяч тенге. А за любые сети - лесковые, капроновые - материалы будут направляться в суды. Санкции - 20-30 МРП.

Кто за рыбу ответит?

Обещал также, что для охраны нереста будут сформированы усиленные рейдовые бригады. И они намерены проверять даже рынки, где якобы могут торговать незаконно выловленной рыбой. Местный товар, уверяли тогда инспекторы, они узнают “в лицо”. 

Но время нереста наступило, а объявленной повышенной готовности защитить родную природу не наблюдается.

- Что мы можем сделать? Караулить днем и ночью никто не будет, - восклицает все тот же главный специалист. - Мы выезжаем в рейды, но постоянно там находиться не можем. Егерь за этой рекой не закреплен, так как Усолка относится к водоемам общего пользования. А охрана ведется на постоянной основе только в том случае, когда озеро или река закреплены за кем-либо.

Так что, получается, добро пожаловать, браконьеры, на Усолку? Все равно ее никто не охраняет.

К слову, задержать браконьера на Усолке с поличным в этом году удалось лишь раз. Этот случай был в апреле. Тогда правонарушитель отделался штрафом с 50 процентной скидкой. В итоге он лишился 9910 тенге.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.