Будьте бдительны!

Жанна Хабдулхабар, 14-05-2015, 17:38, Просмотров: 1849
Будьте бдительны!

В десяти крестьянских хозяйствах области у крупного рогатого скота обнаружен лейкоз. Ветеринары уже изолировали зараженных животных. Опасность в том, что инфекция передается от животного к человеку. Главы же дворов пишут письмо в министерство сельского хозяйства с просьбой не налагать вето на остальной КРС.

Ветеринары проводили исследования сотни крестьянских хозяйств с марта месяца. Результат - из 146 тысяч голов лейкозом заражены 92. Инфекционное заболевание передается не только от животного к животному, но и к человеку. Весь забракованный скот уже отправлен на забойную площадку. Фермерам выплачивают компенсацию. Специалисты просят потребителей быть особо бдительными, парное молоко рекомендуют не употреблять.

- Было выявлено по области 92 головы КРС, положительно реагирующих на лейкоз, процент зараженности - 0,06%. От животного к человеку инфекция передается при употреблении сырого молока и сырого мяса. Обычно эти продукты без ограничения идут на мясоперерабатывающие предприятия, так как при глубокой термической обработке инфекция уничтожается. Молоко необходимо обязательно прокипятить и провести пастеризацию, - рассказала и.о. руководителя отдела ветеринарно-санитарных мероприятий управления ветеринарии Павлодарской области Маржан Салимова.

Между тем фермеры, чей скот оказался зараженным, написали коллективное письмо в министерство сельского хозяйства. По действующему закону изолировать и не принимать мясо и молоко должны со всего подворья. А это значит, что десяток сельхозпроизводителей понесут миллионные убытки. Ответа из столицы ждут в конце мая.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.