Золотая команда

Обозрение недели, 23-04-2015, 20:30, Просмотров: 2337
Золотая команда

Этот год для павлодарских хоккеистов стал поистине знаковым и богатым на личные и республиканские рекорды. Третий год подряд ХК “Ертiс” стали чемпионами Казахстана, впервые вышли в финал в престижном Континентальном кубке и впервые стали обладателями предсезонного Кубка Казахстана. Напомним, что еще ни разу этот трофей не поддавался нашей команде. И ни разу ни одна команда в Казахстане не становилась в один год и чемпионом страны, и обладателем Кубка. Сегодня павлодарская дружина является самым титулованным клубом республики в новейшей истории, в активе которого все трофеи и кубки нашего чемпионата.

Самый именитый клуб Казахстана - довольно молодой по хоккейным меркам. В это верится с трудом, потому что, глядя на переполненные стадионы во время домашних игр, на список регалий, на огромное количество медалей и кубков, обладателями которого является команда, кажется, что хоккей в Павлодаре был всегда. Однако это не так. Первые попытки создать хоккейную команду в Павлодаре были предприняты в далеких 1975-76 годах. Однако хоккейная команда “Энергетик”, впервые выступив во второй лиге, заняла неудовлетворительное 14 место и была расформирована. И лишь в 2003 году, после открытия Ледового дворца, у павлодарцев появилась своя хоккейная дружина, за которую не стыдно болеть, которой можно гордиться.

Так началась история действующего трехкратного чемпиона Казахстана - хоккейного клуба “Ертiс”. За 12 лет существования команды были взлеты и падения, победы и поражения. А в сезоне 2008-09 годов в силу ряда причин “Ертiс” потерял статус профессионального клуба, в чемпионате РК выступал под флагом сборной Павлодарской области и в итоге занял последнее место. Поэтому следующий сезон 2009-10 можно назвать новейшей историей клуба. Именно тогда павлодарская команда снова обрела статус профессиональной и начала свой путь к званию самого титулованного клуба Казахстана. Сначала была бронза, затем в сезоне 2011-12 годов “Ертiс” завоевал третье место в розыгрыше Кубка Казахстана. В чемпионате страны команда из Павлодара заняла второе место. А в следующем сезоне “Ертiс” впервые возглавил иностранный специалист - словак Юлиус Пензес.

В преддверии сезона 2012-13 перед командой были поставлены самые высокие задачи: в Чемпионате РК завоевать первое место и успешно выступить в Кубке Казахстана. ХК “Ертic” успешно справился с поставленными задачами и целями. Летом 2012 года команда успешно выступила в Кубке, где в финале в упорной борьбе было завоевано 2 место среди десяти команд-участниц. А в апреле 2013-го павлодарский хоккейный клуб впервые стал обладателем золотых медалей. Решающая встреча с действующими чемпионами - командой “Бейбарыс” из Атырау прошла на павлодарской арене. С первых минут “Иртыш” заиграл первым номером. Жесткий прессинг и сотни опасных моментов. Хозяева льда устроили настоящий пожар возле ворот соперника. Как итог - 5:3 в финальной встрече. И уверенный счет в серии 4:1.

- Мы смогли это сделать, - говорил после игры главный тренер Юлиус Пензес. - Это наша общая заслуга, все ребята постарались. Это их золото, их игра. Наша команда играла лучше, и выглядели мы лучше своих соперников. Я рад и поздравляю всех павлодарцев с этим золотом. Мы это заслужили.

Став чемпионом ОЧРК, “Ертic” по праву заслужил выступление в престижном международном турнире - розыгрыше Континентального кубка, который прошел в ноябре 2013 года в итальянском городе Азиго. Павлодарский клуб достойно выступил в своей группе среди команд, представлявших хоккейные державы России, Англии, Италии, и завоевал 2 место.

В следующем сезоне хоккеисты павлодарского “Иртыша” сохранили за собой звание чемпионов Казахстана. В финальной серии до четырех побед павлодарцы уверенно переиграли кокшетауский “Арлан” с разгромным счетом 4:0.

Сезон 2014-15 для хоккейного клуба “Ертic” выдался непростым. На действующих чемпионах всегда двойная ответственность. Тем более что в этом игровом сезоне спонсор команды Шухрат Данбай поставил перед командой задачу взять Кубок Казахстана. Несмотря на дважды завоеванный титул чемпионов страны, главный трофей летнего турнира до этого ни разу не доставался нашим парням.

В хоккейных кругах уже давно ходит легенда: кто выигрывает в предсезонке Кубок, тому не покоряется главный финальный трофей. Но павлодарцы, находившиеся в отличной боевой форме, были настроены решительно, как никогда. На Кубок Казахстана хоккеисты отправились сразу после предсезонных сборов в Словакии. Без особых проблем ХК “Ертiс” обыграл всех соперников, и наконец-то в копилке павлодарцев оказался заветный трофей, последний из еще не покорившихся. Эта победа стала своеобразной репетицией перед регулярным чемпионатом, Континентальным кубком и, конечно же, сохранением чемпионского титула.

Главный тренер на очередной встрече со спонсорами признался, что будет очень тяжело, но с мощной поддержкой руководства Павлодаской области и ПНХЗ команда не имеет права претендовать на меньшее, а потому предстоящие трудности хоккеистов не пугают, а только подогревают стартовый азарт.

Регулярный чемпионат павлодарские хоккеисты начали с “чистых” побед. А в канун Нового года “Ертiс” так и вовсе сделал отличный подарок казахстанцам. Обыграв всех соперников в престижном Континентальном кубке в итальянском городе Ренон, павлодарский клуб впервые в своей истории вышел в финал. Радости преданных хоккейных болельщиков не было предела. После удачного выступления в Италии казахстанский “Ертiс” числился в фаворитах турнира. Павлодарцам пророчили новый титул. Но не все оказалось так просто - наши хоккеисты не прошли финальную серию игр в Германии. Раздосадованные ребята вернулись домой и, несмотря на физическую и моральную усталость, продолжили бороться за первое место в казахстанском чемпионате.

- После этих игр Континентального кубка ребята очень вымотались, и нам потребовалось какое-то время, чтобы восстановиться и вернуться в строй, - рассказал главный тренер ХК “Ертiс” Юлиус Пензес. - Болельщики верили в нас и поддерживали на всех домашних матчах, невзирая на проигрыши, которые, к сожалению, были. Эта ситуация очень помогла нам собраться и сплотиться еще больше, стать единой командой не только на льду, но и в раздевалке.

Регулярку ХК “Ертiс” завершил на третьей строчке, пропустив вперед кокшетауский “Арлан” и рудненский “Горняк”. Но к решающим финальным встречам павлодарцы подошли во всеоружии. В первых играх плей-офф “Ертic” обыграл “Арыстан” из Темиртау со счетом 4:2 в серии и “Горняк” из Рудного со счетом в серии 4:1. В финальном круге чемпионата соперниками павлодарской команды стали хоккеисты “Арлана” из Кокшетау. Второй год подряд “синегорцы” пытались противостоять иртышанам в борьбе за золото.

В первой же встрече, прошедшей на кокшетауском льду, павлодарская дружина показала свое мастерство, обыграв “Арлан” со счетом 2:6. Такого поворота событий уж точно никто не ожидал. Это послужило дополнительным стимулом для “бело-синих” и настроило их на нужный лад. Наверное, поэтому явному фавориту Открытого чемпионата Казахстана “Арлану” удалось в финальной серии одержать лишь одну победу. После двух игр в Кокшетау счет серии 1:1. От Кубка павлодарцев отделяло три победы. Следующие встречи прошли в Ледовом дворце “Астана”. Билеты на эти игры были раскуплены моментально - болельщики занимали очередь за несколько часов до открытия кассы. Первая игра на домашней арене завершилась со счетом 3:2. Вторая более уверенно - 7:4. После такого разгромного счета и разницы в серии 3:1 павлодарцам ничего не оставалось, как твердо ставить точку в гостях. 18 апреля пятый матч финальной серии прошел в Ледовом дворце “Бурабай” в Кокшетау.

Счет встречи открыли “арлановцы”. Кокшетауский зритель, пришедший в этот день на матч, был уверен в победе своей команды. Однако Мартин Хьюса очень быстро сравнял счет. Тут уже впору было радоваться павлодарским болельщикам, приехавшим в этот день поддержать родной клуб. Опасные моменты возникали как у одной, так и у другой команды. Спустя всего двадцать секунд после вбрасывания, в заключительной двадцатиминутке, один из лучших бомбардиров “Иртыша” Томаш Вак прошил мощным броском голкипера “Арлана”. Следующий гол оформил все тот же Вак с передачи Олександра Победоносцева. Павлодарцы разыгрались не на шутку - дубль всего за две минуты. Собрав всю свою волю в кулак, хоккеисты “Арлана” принялись штурмовать ворота соперника, и им даже удалось сократить счет. Наставник кокшетауской команды Веса Суренкен пошел на крайние меру - снял вратаря в надежде на еще одну шайбу и перевод игры в дополнительное время. Но это не помогло. Роберт Хуна без труда поставил жирную точку в этом матче и серии игр. Павлодарский “Ертiс” снова стал чемпионом Казахстана, установив новый рекорд в истории хоккейных чемпионатов страны. Никому прежде не удавалось три года подряд завоевывать звание сильнейшей команды республики.

- Мы стали единственным клубом в Казахстане, который сегодня имеет все награды чемпионата, и мы - трехкратные обладатели кубка. Это дорогого стоит, - поделился радостью Юлиус Пензес. - Цели и задачи на сезон ставились только самые высокие. За плечами два чемпионства подряд. Все ждали от нас только побед и отличных результатов. Честно скажу, были и трудные времена, были и спады, и подъемы, все было. Не бывает легких побед. В конце чемпионата у нас забрали пятерых ключевых игроков, они уехали играть за сборную Казахстана. Я могу сказать так: никогда не видел, чтобы наши ребята были такой сплоченной командой. Мы остались в меньшинстве, у нас была короткая скамейка. Ребята радовались каждой заброшенной шайбе, каждой передаче, каждому сейву. Мы стали действительно командой.

Золотая команда

В родном Павлодаре победителей встречали как настоящих героев. Крики болельщиков, аплодисменты, вспышки фотоаппаратов, телекамеры. Каждый желал сфотографироваться с чемпионами и главным трофеем - Кубком. Но не только фанаты и журналисты ждали хоккеистов. Главный спонсор команды - Павлодарский нефтехимический завод радуется каждой победе подопечных, как своей собственной. Вот и в этот раз они поздравили ребят с нелегкой, но заслуженной победой. Чемпионов встречали с фанфарами - хоккеистам устроили церемонию награждения. Первым поздравил “иртышан” Шухрат Данбай:

- Мы верили в команду. На нашей предсезонной встрече мы поставили очень четкую цель - только победа. Наш стратег Юлиус Пензес по ходу всего чемпионата успешно вел команду к заветной цели. Команда “Ертiс” - это уже некий бренд, с которым принято считаться и уважать. Всего мы добились вместе. Поздравляю нашу команду и хочу сказать огромное спасибо за сезон.

Золотая команда

Ответное слово взял Юлиус Пензес, возглавляющий самую отныне титулованную в республике хоккейную команду:

- Большое спасибо всем нашим руководителям, нашим спонсорам и лично Шухрату Данбаю. Этот человек сделал очень много для павлодарского и казахстанского хоккея. Только благодаря ему мы и смогли добиться того, чего добились. Иностранные игроки чувствуют себя в Павлодаре очень хорошо, у них никогда не возникает проблем. Здесь все создано для качественной, хорошей игры, которую мы и показывали весь сезон. Также хочу поблагодарить болельщиков, которые были с нами на протяжении всего сезона. Всем огромное спасибо, что верили в нас и поддерживали.

А Шамиль Дощанов, директор клуба, отметил неоспоримый факт, что реалии сегодня таковы: большой спорт - большие деньги. Для достижения успехов необходимы надлежащие финансовые вливания. В этом плане павлодарскому хоккейному клубу повезло. Поддержка у “бело-синих” мощнейшая. Моральная - от болельщиков, и финансовая, за которую отвечают руководство Павлодарской области и лично Канат Бозумбаев, а также главный спосор клуба - Павлодарский нефтехимический завод. Пять лет назад Шухрат Данбай, страстный любитель хоккея, решил поддержать родной клуб и не ошибся. Он смог разглядеть в подающей надежды команде будущих чемпионов страны. И ребята не подводят, принося каждый сезон в копилку первые места, золотые медали и кубки.

- В следующем сезоне все будет уже по-другому. Мы еще не знаем, какой будет лимит на легионеров, но одно могу сказать точно - половина команды обновится. Все планы и секреты пока раскрывать мы не будем. Впереди долгожданный отдых, семьи, друзья и, конечно же, родной дом, - подвел итоги главный тренер самого золотого казахстанского хоккейного клуба “Ертiс” Юлиус Пензес.

А мы в свою очередь поздравляем наших чемпионов с заслуженной победой, желаем хорошего отдыха и новых побед!

Золотая команда

Пресс-служба ХК “Ертiс”

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Димас

    хоть хоккеисты нас радуют постоянно. гордимся вами, ребята. так держать!

  2. Тимур

    Иртыш чемпион!!!! Был на встрече с фанатами! У меня теперь есть фото с хоккеистами!!!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.