Готовы ли вы завести кошку или собаку?

Ольга Коптикова, 20-04-2015, 11:12, Просмотров: 1148

Прежде чем ответить на данный вопрос, вспомните поговорку «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Завести животное - это минутное дело, а потом это животное может сопровождать вас 15-20 лет. Готовы ли вы?

Готовы ли вы завести кошку или собаку?

На семейном совете вы решили, что хотите стать счастливым обладателем хвостатого друга. Это очень серьезное решение, для принятия которого надо все хорошенько обдумать и взвесить все «за» и «против». Животное может стать подарком небес или ночным кошмаром. Все зависит от того, насколько хорошо соединятся ваши темпераменты и образы жизни и насколько серьезно вы подойдете к изучению особенностей содержания и поведения, индивидуальностей четвероногого друга.

Вот моменты, которые стоит обдумать в первую очередь. Ответьте для себя на несколько вопросов.

1) Каковы ваши условия проживания?

Если вы живете в квартире или снимаете ее. Как к этому отнесется ваш арендодатель? Как ваши соседи относятся к собакам, особенно крупным? Нужно учесть, что, находясь в квартире, собака/кошка будет постоянно терять шерсть. С собакой вам придется большую часть времени проводить на улице, чтобы пес сбрасывал всю скопившуюся в нем энергию.

Если вы живете с родителями. Вы уверены, что ваши родители могут и хотят разделить с вами заботы о вашем новом друге? С другой стороны, вы будете отсутствовать дома большую часть дня, а в это время ваша кошка/собака не будет в одиночестве. Подумайте, нужен ли вашим родителям еще один «ребенок»? Причем ребенок, который может разнести дом так, как ни один человеческий! Желают ли ваши родители убирать лотки и заниматься воспитанием и приучением к лотку/выгулу, пока вас нет? Если вы взяли крупную собаку, то смогут ли ваши мама и папа физически с ней справиться? Вы заводите собаку для себя или для родителей? Ответьте на этот вопрос, перед тем как приобретать животное!

Если у вас отдельный дом. Есть ли у вашего дома ограждение? Если нет, то готовы ли вы потратить деньги на забор? Огороженная территория даст вам уверенность, что ваша собака будет получать достаточные нагрузки, сможет полноценно развиваться с самого детства и иметь возможность выхода своей энергии. Ваша собака не попадет под машину, вероятность похищения сведется к минимуму. Также это даст вашей собаке возможность сходить «по-маленькому», если вдруг вы не сможете вывести ее на прогулку.

Помните, что привязывать собаку, особенно когда вы уходите, просто негуманно! Собака не имеет достаточного простора для движения и не может получать нагрузки. Кроме того, это делает животное уязвимым. Не все люди и собаки имеют добрые намерения относительно вашего животного. Кроме того, от скуки у собаки могут проявиться «вредные привычки». Она начинает выть и копать. Ну и, естественно, портится и вытирается шерсть под ошейником.

2) Есть ли у вас дети младше пяти лет или вы планируете рождение ребенка?

Это очень важный момент. Особенно если молодая мама не имеет помощников в лице бабушек, дедушек или нянь и еще нагружена домашней работой.

Щенки/котята, как правило, очень активны. В процессе игры они не всегда могут рассчитать свои силы и справиться с эмоциями. Ребенок, находящийся в радиусе игр, может быть задет, оцарапан, покусан.

Маленькие дети требуют много внимания, котята/щенки - тоже. Не каждая мама это выдержит. Так что подумайте как следует, планируете ли вы только одного ребенка или справитесь с двумя одновременно?

3) Никто в семье не испытывает неудобство при нахождении рядом с животным?

Если кто-то из членов семьи чувствует себя некомфортно рядом с собакой/кошкой, могут возникнуть весьма неприятные ситуации. Симпатичный маленький щенок/котенок очень быстро растет и меняется в размерах, формируются характер, привычки. Каждый в семье должен быть готов к этому.

4) Шерсть по всему дому - для вас не проблема?

Линька - это то, с чем вам непременно придется столкнуться. Большинство пород линяют дважды в год, но есть и такие, которые теряют шерсть постоянно. Неправильное питание, проблемы со здоровьем, стрессы могут привести к сильному выпадению шерсти у животных. В период линьки вы видите, как шерсть прибавляется по всей квартире. Она есть и в тех местах, куда ваше животное даже не забирается. Если в доме есть аллергик, то могут возникнуть проблемы. Обязательно посоветуйтесь с врачом, возможна ли аллергия на шерсть. Если аллергия на шерсть все-таки есть и приступы будут слишком сильными, то стоит задуматься о породах, шерсть которых гипоалергенна. Лучше проверить это до того, как новый член семьи появится у вас дома.

5) Важно определиться, какую часть вашей жизни займет четвероногий друг, как он впишется в вашу жизнь, будет ли соответствовать ее ритму.

Важно быть честными по отношению к себе, своей семье и, конечно, собаке/кошке.

Если хотя бы один из пунктов заставил вас задуматься, то вы должны пересмотреть свое решение. Важно понять это, прежде чем собака/кошка войдет в вашу жизнь. Животное - это не игрушка.

Надежда ГОРДОВА

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.