Непроходимый “КАСТИНГ”

Юлия Ледак, 30-11-2012, 09:17, Просмотров: 4010

Больше пятисот сотрудников Павлодарского сталелитейного завода “Кастинг” могут остаться без работы. Решение о сокращении коллектива приняло руководство компании, которое также отметило, что продукция предприятия не пользуется спросом, а уровень ее сбыта близится к нулю.

Непроходимый “КАСТИНГ” 

О нестабильной работе завода слухи ходили давно, но сейчас дело принимает катастрофический оборот. Больше полутысячи заводчан могут остаться без работы, о чем им уже сообщило руководство предприятия. Еще в октябре люди получили на руки уведомление о дальнейшем сокращении, которое начальство называет вынужденной мерой. Дескать, производимая продукция не пользуется былым спросом, и поставки в ту же Россию прекратились, а после остановился и сам сталеплавильный цех. Сотни людей остались без работы.

Непроходимый “КАСТИНГ”

- Дома дети, внуки, которых надо кормить. Еще есть кредит с ежемесячным взносом 50 тысяч тенге, и если я не буду платить - лишусь квартиры, семья останется на улице, - говорит работник со стажем Александр Скирта. - А кто нас возьмет на работу, куда устраиваться с нашей специализацией - никто не знает.

Недовольные ситуацией рабочие обратились в Департамент труда и соцзащиты, где пояснили, что меры по недопущению массового увольнения уже принимаются. О ситуации знают и власти региона, в чьих интересах не допустить остановку одного из крупнейших заводов области.

- Учредители компании, находящиеся в Алматы, и руководство павлодарского филиала ТОО “Кастинг” обратились в местный исполнительный орган - акимат области - с просьбой помочь в реализации произведенной продукции. Поскольку отсутствие спроса и послужило причиной возникшей ситуации, продажи предприятия сильно упали, - говорит госинспектор по труду Павлодарского областного территориального департамента Министерства труда и соцзащиты Кайрат Султанбеков.

Руководство сталелитейного завода предложило своим подчиненным альтернативный вариант. Вместо увольнения рабочих отправят в отпуск без содержания до марта следующего года. Однако такая перспектива заводчанам не по душе, при этом гарантий трудоустройства нет.

Непроходимый “КАСТИНГ”

- Нам говорят: чтобы избежать сокращения, можно пойти в отпуск без содержания до марта. А что мы будем делать эти три месяца, на что жить? - возмущается молодой специалист Михаил Кулик. - И ведь даже если мы придем сюда в марте, а завод объявят банкротом - что нам делать тогда? Выход один - увольняться сейчас и искать другую работу.

Заводчане все же надеются, что об их проблеме услышат на республиканском уровне, и в частности, глава государства, который на встрече с акимами регионов, городов и районов особо отметил о недопущении деиндустриализации, добавив, что процесс увеличения доли казахстанского содержания необходимо продолжать.

Заводчане отмечают, что если местные власти и руководство компании не исправят ситуацию, они устроят пикет в канун государственного праздника - Дня независимости республики.

Абай РАХМЕТОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.