ПОБЕДА Бактлы Балгужиновой

Артем Клеван, 2-04-2015, 20:19, Просмотров: 1612
ПОБЕДА Бактлы Балгужиновой

Пенсионерка из Павлодара спустя 70 лет нашла место захоронения брата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Недавно Бактлы Балгужинова получила официальный ответ из Германии. В нем и было указано конкретное место расположения братской могилы.

Женщина рассказала, что брата они разыскивали с 1987 года. Начинала старшая сестра, но в 2005 году умерла, так ничего и не узнав. Ее дело продолжила Бактлы Балгужинова.

Еще в советское время сестры писали во все инстанции, но, к сожалению, признается пенсионерка, безрезультатно. Узнать удалось лишь то, что Хайржан Тугайбаев отправился на фронт в июне 1941 года, а погиб 22 апреля 1945 на территории Германии. Больше информации о младшем лейтенанте получить не удалось. Тем не менее, пенсионерка не теряла надежду. И лишь недавно пожилой женщине порекомендовали обратиться в военное ведомство Германии. Она последовала совету, и, как оказалось, не зря.

- Я отправила письмо по электронной почте, - взволновано рассказывает женщина. - Ответ из Германии получила буквально через сутки. В письме говорилось, что мой брат захоронен в городе Бад-Фрайенвальде. Указали даже адрес кладбища.

Кроме того, в письме были и фотографии с места захоронения. Хайржан Тугайбаев погребен в братской могиле на воинском кладбище. Здесь же покоятся еще около 1000 советских солдат.

ПОБЕДА Бактлы Балгужиновой

Бактлы Балгужинова говорит, что брат для нее всегда был примером. Хайржан прошел всю войну, за мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден орденом “Красной звезды”. Его не стало, когда до дня Великой Победы оставалось меньше трех недель.

- Это поистине наша гордость. Для меня важно, что он погиб не просто так, а защищая свою Родину, понимаете? Меня это радует. Он ушел молодым, ему было всего 18 лет. В преддверии 70-летия мне бы хотелось съездить в Германию, где он похоронен, - поделилась планами пенсионерка.

Однако выехать в Германию женщина пока не может - пенсия не позволяет. Но, тем не менее, Бактлы Балгужинова уже обратилась к местным чиновникам за помощью. Женщина надеется, что те откликнутся, и спустя 70 лет она все же сможет преклониться перед могилой своего брата, защищавшего Родину.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.