Кому экспорт невыгоден?

Ольга Шкрет, 2-04-2015, 21:31, Просмотров: 1229
Кому экспорт невыгоден?

900 тонн говядины должны продать за пределы региона в этом году. Объемы определили в Минсельхозе. Постановление Правительства по развитию экспортного потенциала, подписанное в 2011 году, действует уже несколько лет. Однако сельхозпроизводители говорят: из-за курсовой разницы конкурировать с российскими производителями тяжело, цены у последних сильно упали.

В прошлом году говядины экспортировали больше доведенных региону объемов. При задании 800 тонн продали 894 тонны, план выполнили на 112%. В этом году должны реализовать уже 900 тонн.

- В настоящее время мы эти плановые показатели довели до районов нашей области, до сельских зон, где, в основном, мясо производится. На сегодняшний день экспортировали более 152 тонн говядины, что составляет где-то 17% к заданию, - рассказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области Каиртай Байтлесов.

В основном, наши отправляют товар в Российскую Федерацию - Омск, Иркутск. Как договорятся по партиям и ценам. Однако экспорт пока идет слабо, и этому есть объяснение. Во-первых, скот после зимы еще вес не набрал, к лету откормят. Во-вторых, сказалось падение курса рубля. Продавать за пределы региона невыгодно. Сельхозпроизводители региона вывозят не только говядину, но и супнаборы, пельмени, колбасы. И если сравнить, колбасы у наших переработчиков из-за курсовой разницы получаются гораздо дороже, аналогичная омская мясная продукция - вполовину дешевле. Вот конкретные цифры: к примеру, сервелат “Итальянский” в омском супермаркете (эта торговая точка не социальная) стоит сегодня 219 рублей, колбаса “Императорская” - 259 рублей, колбаса “Казачья” - 249 рублей. В переводе по сегодняшнему курсу 3,30 тенге за 1 рубль (в последние дни российская валюта дорожает) выходит 723 тенге, 855 тенге и 822 тенге соответственно. У нас же аналогичный продукт 1500-1800 тенге. Разница в ценах очевидна.

- Конечно, цены упали, в Омской области мясо говядины 550-560 тенге, а наши товаропроизводители реализовывали в свое время по 750-800 тенге за килограмм. Но мы надеемся, сейчас, как вы видите и читаете в прессе, будет стабилизация в России, уже рубль уравнивается, возвращается к прежней позиции, - добавил Каиртай Байтлесов.

Кому экспорт невыгоден?

Основной объем экспорта говядины обеспечивает сельская зона вокруг Павлодара. К лету подключатся Баянаульский и Щербактинский районы. Чиновники говорят, что главная цель правительственной программы - это породное преобразование скота, чтобы ввозили в республику больше племенного, развивали откормплощадки. И постепенно увеличивали продуктивность КРС. В регионе эта работа сегодня ведется. Часть затрат при этом субсидируют, нормативы дотаций увеличили.

От редакции. Пока материал готовился к выходу, в редакцию позвонила жительница Павлодара. С возмущением женщина рассказала, что недавно купила колбасу “Омский бекон” в одной из мелких торговых точек Павлодара. Но жаловалась она вовсе не на качество, а на цену. На товаре было указано 1200 тенге. Однако, придя домой, она заметила, что под ценником есть еще один. Заинтересовавшись, женщина оторвала крепко приклеенную бумажку, и под ней увидела другой ценник, российский, где цена была всего 195 рублей! Это 643 тенге. Выходит, накрутка на российский товар в два раза. Жаловаться павлодарка никуда не стала, говорит, только обидно - почему некоторые наши реализаторы пользуются ситуацией и цены ставят заоблачные? Ведь получать люди при этом больше не стали.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.