Настойчивый арестант

Жанна Хабдулхабар, 2-04-2015, 23:16, Просмотров: 1556
Настойчивый арестант 

Фото из свободных источников

Бывший заместитель начальника РОВД Павлодарского района, которому предъявлено обвинение в мошенничестве, подал гражданский иск в адрес ДВД области. Майор просит признать увольнение из органов внутренних дел незаконным, а также выплатить моральный вред в размере одного миллиона тенге. Между тем, бывший страж порядка уже семь месяцев находится в заточении. За это время ему предъявили еще одно обвинение по статье “Создание и руководство транснациональной организованной группой”.

Согласно материалам дела, организованная преступная группировка, куда входил майор полиции, перегоняла машины в Павлодар, перебивала номера и регистрировала в административной полиции. В материалах дела фигурирует “Тойота Камри” 2012 года. Как сообщают некоторые источники, подсудимый имеет отношение к пожару в дорожной полиции, где летом минувшего года в огне сгорела документация. Информацию в Генеральной прокуратуре в интересах следствия не разглашают.

- Баяндинов находился в составе организованной преступной группировки. По его просьбе на добытую заведомо преступным путем автомашину наклеили металлическую пластину с фиктивным VIN-кодом кузова, изготовленную их подельником, затем осуществили постановку автомашины на регистрационный учет в ОРЭР УВД города Экибастуза, формально оформив на другое лицо, - прокомментировала тогда пресс-секретарь суда №2 Мейрамгуль Сонгубаева.

Несколько раз адвокаты подсудимого подавали ходатайство в суд с просьбой изменить меру пресечения на подписку о невыезде, домашний арест или залог. В качестве залога, согласно протоколам судебных заседаний, защитниками была предложена “автомашина “Тойота Камри” 2011 года выпуска, стоимостью 4 327 000”. Однако доводы защиты суд не удовлетворил. Более того, чуть позже полицейского-арестанта уже перевели из СИЗО Павлодара в СИЗО Астаны, причем в изолятор, находящийся в ведомстве КНБ РК.

Сначала в суде гособвинителем выступал прокурор одного из управлений областной прокуратуры, когда же дело дошло до этапирования бывшего полицейского, подключился руководитель следственной группы помощника генерального прокурора РК.

Адвокаты, дабы разжалобить суд и отменить постановление об этапировании, в красках рассказывали о плохих условиях содержания подследственного.

Цитата из протокола: “Условия содержания в СИЗО КНБ РК более строгие, чем в СИЗО МВД РК. Баяндинова Д.Е. поместили в камеру, похожую на тюремную, он не имеет возможности ни с кем общаться, под окном его камеры расположен вольер с собаками, также напротив находится железная дорога, по которой постоянно движутся железнодорожные составы, все это оказывает воздействие на психологическое состояние. Таким образом следователи пытаются добиться, чтобы Баяндинов согласился с ними сотрудничать”.

Защитники называют действия “произволом со стороны следователей департамента специальных прокуроров”. Перевод же, оказывается, аргументирован тем, что следователям необходимо произвести некие следственные мероприятия для расследования уголовного производства. Спустя несколько месяцев “состояние здоровья ухудшилось, необходимо комплексное обследование для того, чтобы определить, из-за чего он стал хромать”.

Однако хромота не помешала бывшему замачальника подать гражданский иск в суд. Майор Баяндинов требует восстановить его в должности и выплатить моральный вред в размере одного миллиона тенге.

В протоколе указывается ряд причин, за что уволили горе-майора: “за совершение проступка, дискредитирующего правоохранительный орган, использование служебного положения в личных корыстных целях, возбуждение уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.177 ч.4 пп. “а,б” УК РК, а также за грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся в нарушении пп.2,9 п. 11, пп. 5 п.15 Кодекса чести сотрудников органов внутренних дел РК, п.п. 1, 5 ст. 16 Закона, пп. 2, 3 п. 1 главы 1 Устава внутренней службы органов внутренних дел РК”.

В иске настойчивому арестанту отказано. В изоляторе он пробудет до 23 мая.

Материалы уголовного дела переданы в Департамент Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Павлодарской области. По предъявленным обвинениям ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.