Проверься заранее

Тимофей Голев, 2-04-2015, 22:28, Просмотров: 1665
Проверься заранее

До президентских выборов 24 дня. Сейчас в электоральных списках около двухсот тысяч жителей Павлодара. Не исключено, что к 26 апреля цифра будет изменена. Полным ходом идет уточнение списков, чтобы исключить некорректные данные. На вопросы, которые могут быть интересны избирателям, ответила председатель областной территориальной избирательной комиссии Алия Сабырханова.

Проверься заранее

- Алия Жакеновна, какие этапы предвыборной гонки должны пройти претенденты на президентский пост?

- 15 марта в 23.00 завершилось выдвижение кандидатов в президенты РК. Регистрация будет продолжаться до 25 марта. Сейчас доверенные лица собирают подписи в поддержку того или иного кандидата, потом они предоставят эти бумаги для проверки на достоверность подписей, затем ЦИК будет регистрировать кандидатов. После того как президент подписал указ о назначении внеочередных выборов, был принят календарный план всех этапов кампании, и мы ему следуем. А вот с 26 марта по 24.00 24 апреля идет предвыборная агитация избирателей. Кандидаты и их команды будут встречаться с населением, разъяснять свои предвыборные программы.

- Штабы кандидатов уже открываются?

- У нас в области уже работают три штаба - от “Нур Отана”, партии КНПК и штаб самовыдвиженца. Нуротановцы первыми пришли с подписными листами.

- Какую сумму может потратить кандидат в президенты на агитацию?

- Они могут организовать свои избирательные фонды. Так вот, избирательный фонд кандидата, который выдвигается, предположим, республиканской общественной организацией, политическими партиями, он может быть не более 576 828 000 тенге. А если он самовыдвиженец, то не более 427 миллионов 280 тысяч. В этом вопросе есть, согласно закону, градация. А из республиканского бюджета им будет выделена одинаковая сумма, чтобы они могли проводить агитационную работу. Это распечатка плакатов, выступление в СМИ и т.д.

- Во время выборов люди часто жалуются, что пришли голосовать, а в списках их не было. Зато дядя Вася, который умер три года назад, есть. Что делать гражданам, чтобы избежать такого в ответственный день? Как проверить избирателю, есть ли его фамилия в списках или нет, заранее?

- До 5 апреля местными исполнительными органами составляются списки. Люди могут обратиться в акимат до 5 апреля и проверить. Чтобы не было неловких ситуаций, когда человек, предположим, умер, а он остается в списке. С 10 апреля начнется ознакомление избирателей со списками.

- Как можно проголосовать, если в день выборов избиратель будет находиться в другом городе?

- Если до 26 марта избиратель знает, что он не будет находиться по месту жительства, а уедет в командировку, на учебу или по другим неотложным делам, он может получить открепительное удостоверение на право голосования. Этот человек должен обратиться в свою избирательную комиссию по месту жительства и получить удостоверение. А в день голосования может прийти на любой участок в том населенном пункте, где будет находиться, и проголосовать. Открепительные удостоверения будут выдаваться с 10 по 25 апреля до 18.00. И я хочу напомнить нашим избирателям, если они потеряют открепительное удостоверение, то дубликат не выдается.

- 26 апреля будет голосование электронным способом?

- Электронного голосования на этот раз не предусмотрено. Только бумажным избирательным бюллетенем. Первый способ, конечно, удобный, подсчет голосов осуществляется моментально, но бюллетень - это уже проверенный и надежный вариант. В принципе, разницы нет, как голосовать, главное - прийти и сделать правильный выбор.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.