“Мне жалко каждый день, когда я не пишу”

Светлана Чистякова, 26-03-2015, 19:18, Просмотров: 3138
“Мне жалко каждый день, когда я не пишу”

Встречу автора романов в жанре фэнтези с поклонниками устроители решили назвать символично, по названию первого произведения молодой писательницы - “Право выбора”. Свое право выбора Наталья Антарес за пять с небольшим лет реализовала девять раз - издав девять фантастических романов.

Писательницу представил Наум Григорьевич Шафер, хозяин гостиной, где проходила творческая встреча. Он в свойственной ему манере отметил особенности произведений молодого автора:

- Наталья Антарес - интересно мыслящий человек, тонко чувствующий и хорошо владеющий словом. Я познакомился с тремя ее романами. Может быть, кого-то и раздражает, что она пишет и стихи, и прозу от первого лица, но я считаю, что это замечательный художественный прием в фантастике. Она усиливает правдивость фантастических событий. Она сама героиня и принимает участие в этих событиях. Такие приемы мы встречаем у Гоголя и Булгакова. Может быть, пользуется она ими интуитивно. Наталья еще и психолог. Детали ее романов вписываются в общее повествование и ассимилируются в дальнейшие события...

Наталья рассказала, что никогда и не думала становиться писателем, тем более фантастических романов. Творческие метания девушки вылились в три красных диплома, подтверждающих образование, далекое от литературного: экономическое, юридическое, магистратура по специальности менеджмента и диплом переводчика английского языка.

Сама Наталья говорит, что сердце ее не было удовлетворено. Искала, искала себя, меняла места работы, и наконец нашла! Имея несколько часов свободного времени в плотном рабочем графике, она начала писать. И это затянуло. Оказалось, эта форма самовыражения - именно то, что она искала.

- Но так как написание романов требует полной концентрации, полного погружения, - говорит Наталья Антарес, - я уволилась. И окунулась в свои образы, ситуации, сюжетные переплетения.

Наталья их переживает вместе со своими героинями. Она то рок-певица, то гадалка, то инопланетянка или фельдшер “скорой помощи”. Труднее всего автору было справиться с некой девушкой-наркоманкой.

- Я вместе с ней опустилась на самое дно и тяжело поднималась, - вспоминает Наталья. - Сильно устала, когда завершила роман. Каждая книга для меня - это целая жизнь. Каждую судьбу я проживаю...

Наталья очень откровенно рассказывала о своей творческой, пусть не очень длинной, но такой насыщенной жизни. Признавалась в сомнениях, особенно в начале пути, поведала о различных толках окружения...

- Меня часто спрашивают: почему фантастика? Здесь я могу переносить своих героев в разные реальности. В другом жанре мне тесно.

В каком бы мире ни оказался мой герой, он в первую очередь - личность чувствующая, а фантастический антураж дает возможность закрутить сюжет. Я словно со стороны наблюдаю за тем, как персонаж поведет себя в той или иной ситуации, выдержит или сломается. Делю с героем его переживания, преодоление им каких-то жизненных обстоятельств. Все как в нашей жизни… Но в центре всегда личность.

“Мне жалко каждый день, когда я не пишу”

Наталья пишет каждый рабочий день, по четко установленному ей самой графику. И здесь без самодисциплины никуда, признается писательница. Дизайн своих обложек Наталья разрабатывает и выполняет тоже сама. В какой-то момент решила, что будет лучше, если она свои образы и дизайнерские мысли будет воплощать, а не рассказывать о них исполнителю.

Она также занимается изучением читательского спроса - пригодились все-таки полученные в университетах знания. Все ее 16 книг (некоторые романы изданы в двух томах) есть в каждом городском книжном прокате. И как только спрос на тот или иной роман повышается, она заказывает дополнительный тираж.

Со здоровой долей самоиронии Наталья рассказала поклонникам об амбициях, мучивших ее в самом начале творческого пути, когда девушка просто не понимала, как это ее, такую талантливую и плодовитую, не признают и не печатают миллионными тиражами?! Сейчас, спустя пять лет творчества, по словам писательницы, она стала мудрой и спокойно воспринимает все ситуации, связанные с тиражами, гонорарами и прочим.

- Я просто не могу не писать, - признается Наталья Антарес. - Я счастливый человек, я нашла свое признание. Это мой осознанный выбор. Мне жалко каждый день, когда я не пишу.

Сегодня “на кончике пера” молодой писательницы уже десятая книга.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. К

    как близок по духу жизнен ный путь автора, с годами мы приобретаем мудрость, осмысленность своего

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.