Модернизация пенсионной системы продолжается

Жанна Хабдулхабар, 26-02-2015, 21:38, Просмотров: 1684
Модернизация пенсионной системы продолжается

Базовая пенсия с июля 2017 года будет начисляться в зависимости от полного стажа. Кроме того, создана новая условно-накопительная система, по которой дополнительные пять процентов будет отчислять работодатель из своего кармана. Документ-концепция модернизации пенсионной системы Казахстана на 2017-2020 годы подписан главой государства.

Изменения коснутся в первую очередь базовой пенсии, уже в июле 2017 года. Если сегодня выплаты, которые в народе называются “назарбаевскими”, исчисляются половиной от прожиточного минимума - сейчас это 11 182 тенге - то с июля 2017 года базовая пенсия будет напрямую зависеть от стажа работы. Причем трудового стажа за всю жизнь. К примеру, если по трудовой книге человек отработал 20 лет, базовая пенсия будет равняться 70% от прожиточного минимума, установленного на 2017 год. Даже для сравнения с сегодняшним днем это составило бы 15 654 тенге против нынешних 11 182.

Пример: прожиточный минимум 22 364 тенге, 70% от этой суммы - 15 654.

Сейчас для всех базовая пенсия - величина постоянная, независимо от того, каков у человека трудовой стаж.

Вторая часть новой модернизированной пенсионной системы - это создание условно-накопительной пенсии. С января 2018 года государство обязывает работодателя участвовать в пенсионных накоплениях граждан. Так, через три года кроме ежемесячных 10% отчислений от заработной платы работодатель будет начислять еще 5%, но только не из заработка, а из фонда. Это так называемая условно-накопительная пенсионная система. То есть у человека в наличии будет две пенсии - одна та, которая 10% от заработка, другая - еще 5% из кармана работодателя.

- Условно-накопительная пенсия формируется за счет того, что 5% будет удерживаться из фонда заработной платы работодателя, а не из зарплаты работника. Здесь один момент - эта пенсия не наследуется. Если на наши 10-процентные накопления наследники имеют право, то условно-накопительная не наследуется, - прокомментировала заместитель руководителя департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Галина Дмитриева.

Другими словами, 5-процентные накопления в случае смерти человека дарятся государству.

Но плюс в том, что в стандартной ситуации условно-накопительную пенсию при выходе на заслуженный отдых разделят на ближайшие десять лет и будут выплачивать ежемесячно. Вдобавок к тем 10%, которые человек копил всю жизнь. Если же средства закончатся, условно-накопительная пенсия будет выплачиваться за счет средств работодателя. В случае ликвидации предприятия, на котором трудился человек, все расходы берет на себя государство.

Категория “Вредники” останется без изменений. Список работников, предприятий с вредным производством утвержден в законе о пенсионной системе. Для таких людей 10% от заработной платы - стандартные, как у всех. Еще 5% - условно-накопительная система, а также дополнительные 5% - как работникам, трудящимся на вредном производстве.

Документ о модернизации пенсионной системы подписан Президентом и изменениям не подлежит. Никакой мировой экономический кризис не изменит утвержденный документ, заявляют экономисты. Пересчет выплат коснется и тех, кто уже вышел на заслуженный отдых, и тех, кого это ждет. Осталось за малым - время для специалистов, чтобы подсчитать каждому гражданину РК его выплаты. Реалии сегодняшнего дня - либо сводящие концы с концами пенсионеры, либо те, кто вынужден находить дополнительный заработок. Минимальная пенсия по состоянию на 2015 год - 23 692 тенге. Проведенный опрос показал, что в среднем старики получают от 35 до 45 тысяч тенге.

- Наше поколение обобрали до нитки, обокрали. Мы работали в самые тяжелые для страны времена. Работали на разных предприятиях. И в поле трудились, и на заводе тяжести таскали. И стаж у тех, кто сейчас на пенсии, как минимум 30 лет. А что толку. Ведь считают только до 1998 года, - возмущаются люди.

Вера Николаевна продает возле рынка газеты. Говорит, ежемесячно получает 35 тысяч, это с учетом того, что пенсию в 2015 году повысили.

- Мне нужно оплатить коммунальные услуги - каждые полгода они находят повод, чтобы повысить стоимость услуг за свет, за воду, за телефон. У нас дома нет кабельного телевидения. Я плачу по минимуму, все по счетчикам. Ничего лишнего. Стараюсь экономить на еде, на проезде - если недалеко, хожу пешком. Но это разве жизнь?! Везде и во всем ограничивать себя. У меня стаж 30 лет. Я проработала в советское время и дояркой, и на почте.

Сегодня в Павлодарской области насчитывается 110 тысяч пенсионеров. Если раньше на заслуженный отдых мужчины выходили в 63, а женщины в 58, то с 2018 года возраст выхода на пенсию - 63 года. За каждый год экономисты добавляют полгода. К примеру, в 2018 году выходят на пенсию в 58,5 лет. В 2018 году - в 59 лет, в 2020 году - 59,5 лет. В 2021 году - 60 лет. И так, пока человеку не исполнится 63 года.

На сегодняшний день все выплаты начисляются в единый пенсионный фонд - ЕНПФ. Однако наравне с ним работают еще и другие, частные фонды. Их в Казахстане 13. И каждый имеет право открывать счета в добровольных фондах и перечислять туда свои накопления. Государство по закону не имеет права запрещать пользоваться услугами частных фондов.

Модернизация пенсионной системы продолжается
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.