“Тень” может выйти из-под контроля…

Светлана Чистякова, 19-02-2015, 19:24, Просмотров: 1764
“Тень” может выйти из-под контроля…

Заглядывайте чаще в себя, не отпускайте свою тень, иначе может случиться непредсказуемое. Такова основная идея новой постановки чеховцев. Сегодня вечером, 20 февраля, на суд зрителей павлодарская труппа вынесет пьесу Евгения Шварца “Тень”.

Одна из самых известных пьес этого сказочника написана по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена: в маленькую южную страну изучать ее историю приезжает молодой ученый Христиан-Теодор. Город, в котором оказался ученый, не так прост. Здесь живут сказочные персонажи, и каждый, на взгляд приезжего, необычен. А по сути, в этом городе сосредоточены все низости современного мира: ложь, подстрекательство, гнев, лицемерие, эгоизм. Их мы видим почти в каждом жителе этого места.

- Эта сказка для взрослых написана Евгением Шварцем в 1940 году. Как ее в то время пропустил Сталин? - размышляет директор и художественный руководитель театра Виктор Аввакумов. - Предыдущее произведение “Голый король” оказалось под запретом. Шварц пишет “Тень”. И с того времени шварцевская пьеса активно ставится во многих театрах России. В Москве она идет в театре имени Вахтангова, в “Современнике” и других. А талантливый постановщик Николай Акимов, выпустив в 40-м году спектакль “Тень”, практически сделал его “визитной карточкой” своего театра в Санкт-Петербурге.

Что происходит в этой взрослой сказке? Ученый (актер Александр Амосов) обратился к своей Тени (актер Алексей Анисимов), чтобы она вместо него объяснилась в любви к Принцессе (актриса Анна Щетинина). В результате он отпустил свою Тень в самостоятельный путь. И та захватила власть, оказалась на престоле и фактически уничтожила своего автора - Человека. Каждый персонаж в этой пьесе современен и узнаваем.

“Тень” может выйти из-под контроля…

- В спектакле мы говорим о нашем выборе, - рассказывает режиссер-постановщик Алексей Мельников. - О свободной и несвободной жизни. Что мы выбираем - сытую и несвободную или голодную и свободную жизнь? Чистую и независимую…

Каждый решает для себя сам. И как обычно в постановках Мельникова, и в этой немало интересных режиссерских находок. Не буду выдавать их, ведь зритель и сам обязательно все увидит и отметит.

И главное, в пьесе столько аллегорий и параллелей, что каждый из нас будет размышлять и обязательно заглядывать внутрь себя, к чему и призывает новая постановка чеховцев. Любой персонаж в этой пьесе Шварца, вполне возможно, напомнит кого-то из знакомых нам людей.

Как рассуждает Доктор, чтобы устроиться в этом мире, нужно просто махнуть на все рукой, смотреть на все сквозь пальцы. А популярная певица Юлия, одна из героинь пьесы, убеждена: “Вы не знамениты? У нас так не принято!”

В чем ценность таких пьес и постановок? Они современны.

- В этом спектакле, как и в “Дяде Ване”, звучит та же тема - неадекватность самооценки и недооценка других, - говорит Виктор Валентинович. - Вот через аллегорию мы даем понять это.

Говорят, сказка - ложь, да в ней намек. Что в новой постановке Алексея Мельникова, режиссера из Димитровграда, сказка, а что - намек, судить зрителю.

Премьерные дни - 20, 21 и 22 февраля.

P.S. Как нередко случается в театральной жизни, буквально накануне премьеры заболела Татьяна Пироженко, исполнительница роли героини по имени Аннуциата, и в срочном порядке на эту роль вводится Анна Щетинина. Но, как заверяет Виктор Аввакумов, благодаря усиленному режиму репетиций, стараниям молодой актрисы и всего коллектива, качество премьерного спектакля не пострадает.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.