Судная неделя

Жанна Хабдулхабар, 19-02-2015, 23:31, Просмотров: 1559

 Судная неделя 

Фото из свободных источников

На этой неделе один за другим в уголовном суде выносили приговоры в отношении сотрудников полиции.

Метод лейтенантов

Сначала судья Ибраимов вынес вердикт в отношении двух лейтенантов. Фемида признала бывших стражей порядка виновными в совершении пыток в отношении задержанного. Согласно материалам уголовного дела, летом прошлого года двое сотрудников УВД выехали на вызов. Обоих дебоширов задержали. При этом одного отвезли в УВД, другого экс-полицейские вывезли за город.

- Предварительно они надели пакет на голову задержанному, чтобы он не видел направления движения. Его привезли на территорию садоводства “Здоровье”. Один из полицейских стал избивать задержанного мужчину, другой следил за тем, чтобы никто не увидел происходящее. Затем, уже ночью, избитого доставили в УВД, - рассказала гособвинитель Елена Белова.

В результате мужчина дал признательные показания в преступлении, которого не совершал. Но уже сидя в СИЗО, написал заявление о том, что из него буквально выбили эти показания. Сначала уголовное дело в отношении стражей порядка возбудили по факту превышения служебных полномочий, позже в суде рассматривали уже другую статью. На скамье подсудимых оба полицейских вину свою не признали.

- Сторона государственного обвинения настаивала на признании виновных по статье “Пытки, совершенные группой лиц по предварительному сговору” и назначении наказания в виде лишения свободы сроком на четыре года каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением специальных званий, а также права занимать государственный должности сроком на 3 года, - высказала свою позицию помощник прокурора Елена Белова.

Судья приговорил каждого подсудимого к одному году лишения свободы с лишением права занимать госдолжность в течение трех лет. И лишил звания “старший лейтенант”.

Разводящий в погонах

Не только физическую силу могут применить полицейские. Оказалось, связи - вот чем на самом деле могучи стражи порядка. Еще один сержант, но теперь уже из центра оперативного управления ДВД области, некий А. обещал своему знакомому повлиять на вердикт судьи. Хотя фактически никак помочь парню не мог. За свои услуги экс-полицейский взял восемь тысяч долларов.

Помощник дежурного ЦОУ, по информации прокуроров, обещал смягчить приговор своего знакомого. Утверждал, мол, знает, кому дать денег в суде. Наличные - 8 тысяч долларов - взял у парня и предлагал работнику следственного отдела. Закончилась история тем, что доверчивого знакомого все же посадили, и он уже из мест не столь отдаленных написал заявление о противоправных действиях сотрудника ДВД.

- Работая в должности помощника дежурного дежурной части центра оперативного управления УВД города Павлодара, путем обмана завладел денежными средствами потерпевшего в сумме 1 миллион 232 тысячи тенге за смягчение наказания за совершенное тяжкое преступление, также подстрекал к даче взятки должностному лицу следственного отдела УВД города Павлодара, - рассказала помощник прокурора города Алия Арынгазинова.

Прокуроры усмотрели в действиях подсудимого мошенничество и дачу взятки должностному лицу. На время следствия предприимчивый экс-полицейский находился под подпиской о невыезде. Гособвинитель просил шесть лет лишения свободы.

- Суд приговорил Аркенова Ильяса Бауржановича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 177 часть 3 пункт б,г, 28 УК РК от редакции 13 июля 1997 года и назначить ему наказание по статье 177 пунктов б,г УК РК в виде лишения свободы сроком на три года и с конфискацией личного принадлежащего имущества, - зачитал приговор судья уголовного суда №2 Марат Рымбаев.

Решением суда 26-летний экс-сотрудник полиции не имеет право занимать государственные должности в течение трех лет. Так же, как предыдущие герои-полицейские, бывший ЦОУшник лишен звания старшего сержанта полиции.

Адвокат бывшего работника ЦОУ заявил о намерении обжаловать решение Фемиды.

Оба приговора пока не вступили в законную силу.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.