С одного дубля

Светлана Чистякова, 12-02-2015, 15:29, Просмотров: 1636
С одного дубля

На днях экибастузская рок-группа “Bissa” разместила в интернете фильм-концерт, снятый и подготовленный к показу телестудией “Ключ”. Режиссер - павлодарка Людмила Лебедева. Презентация фильма прошла в Павлодаре осенью, а теперь его могут увидеть все желающие.

Педагог, провизор, режиссер

Имя Людмилы Лебедевой в Павлодаре знают многие. Сегодня наша землячка является студенткой ВКСР (Высших курсов сценаристов и режиссеров) в Москве, занимается в мастерской Владимира Хотиненко, Павла Финна, Владимира Фенченко. До этого она закончила во ВГИКе продюсерский факультет. Причем поступила туда, имея двух взрослых сыновей. К тому времени у Людмилы уже были дипломы филолога Павлодарского пединститута, Павлодарского музыкального колледжа по классу эстрадного пения и Омского мединститута по специальности “провизор”. Вот такие у нее разносторонние интересы.

При этом именно творчеству она всегда отдавала предпочтение. В школьные годы занималась в ТЮЗе, а после школы поступила на актерский факультет Алматинского театрального института. Правда, вскоре пришлось отложить учебу по семейным обстоятельствам - тогда она ждала своего первенца. И вот, спустя двадцать с лишним лет, Людмила осуществила свою мечту. Актрисой, говорит, становиться уже поздно, а вот продюсером и режиссером - в самый раз!

С одного дубля

Несмотря на то, что на протяжении последних четырех лет Людмила живет и учится в Москве, она периодически снимает клипы и видеофильмы в родном городе. Несколько музыкальных клипов создано ею на песни наших известных исполнителей Ивана Курбатова и Гайдара Саркыншакова. Но это были небольшие по объему фильмы. Хотя первый из них - “Большая любовь” по творчеству Курбатова - снят в форме трилогии, на три песни автора.

Прошлым летом Людмила вместе с телестудией “Ключ”, ее главными помощниками, сняли 71-минутный фильм “Bissa. Начало”.

Без сна и отдыха

Съемки начались в июне. Почти семь суток ребята работали, не покладая рук. Ребятами Людмила называет свою творческую группу - это кинооператор, студентка последнего курса операторского факультета ВГИКа Наталья Марова, второй оператор Алексей Омельницкий, участники фильма, музыканты. График был очень напряженный. Спали, говорит Людмила, не больше двух-трех часов в сутки. Все складывалось фантастически: даже реквизит, захваченный на всякий случай, оказывался тем, что надо.

Прекрасная работа гримера Анны Чужиновой сделала героев яркими, характерными, и зритель сможет оценить это, посмотрев фильм.

В этом фильме есть один небольшой, но важный персонаж - черепаха, которая является связующим звеном. Животных всегда снимать непросто, но эта черепаха играла так, словно прочла сценарий. Есть кадр, когда черепаха ползет в направлении уходящего поезда, останавливается, смотрит ему вслед, затем разворачивается и уползает. Выдрессировать таким образом рептилию невозможно, какие-то компьютерные технологии, комбинированные съемки и спецэффекты в данном случае не использовались. Животное все сделало самостоятельно, сняли этот кадр с одного дубля.

Монтаж, конечно, занял достаточно долгое время, закончился он в середине октября. За монтажным столом творили вместе с очень талантливым человеком, монтажером студии “Ключ” Сергеем Зинченко. Он же стал оператором съемок с воздуха (снимали с вертолета), которых в фильме немало.

Хотиненко одобрил

С одного дубля

Началось все с того, что Людмила Лебедева получила приглашение от лидера экибастузской группы “Bissa” Нурлана Ахметбаева. Он написал ей в Москву: “Мы созрели для сольного концерта. Приезжай”. Семь лет группа готовилась к этому выступлению.

Людмила послушала песни в записи, сначала возникли образы, потом определились места съемок, появилось решение всего фильма. Она поделилась идеей со своей сокурсницей, вместе написали сценарий.

Предложение побывать на концерте поступило 15 апреля, а в первых числах июня натурные и интерьерные сцены, как и само выступление группы Bissa во Дворце культуры Экибастуза были отсняты.

В Москве Людмила показала свой фильм руководителю курса Владимиру Хотиненко, он похвалил и сказал: “Ты глобалистка! Как вы все это сняли за такое короткое время? Зачтем тебе эту работу как курсовую. Теперь берись за диплом!”

Директор телестудии “Ключ” Александр Максимов подсказал Людмиле тему для дипломного фильма, дал нужную книгу, и фантазия режиссера заиграла...

- Пока это только фантазия! - предупреждает Людмила дальнейшие расспросы.

Однако я знаю, что очень скоро она придумает новый фильм.

Фильм “Bissa. Начало” можно найти здесь.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.