Граф - у нас! А кто у вас?

Мурат Куат, 12-02-2015, 14:30, Просмотров: 2763

У футболистов павлодарского “Иртыша” остался еще один этап подготовки к предстоящему сезону. Четвертые по счету учебно-тренировочные сборы (УТС) пройдут с 20 февраля по 1 марта. А там, глядишь, и до старта нового чемпионата останется всего ничего - каких-то шесть дней.

Пока неизвестно, где команда будет готовиться непосредственно к первой выездной игре против “Ордабасы”. Но если рассуждать логически, то это должен быть один из южных городов Казахстана.

Конечно, хотелось бы уже определенности со стартовым составом. Времени до первой игры чемпионата остается все меньше и меньше. Пока же, похоже, идут активные поиски. Вот как, например, выглядели составы в некоторых играх на третьих УТС. Против динамовцев Батуми главный тренер “Иртыша” Дмитрий Черышев выставил следующих футболистов: Лория, Алиев, Седельников, Граф, Сартаков, Тотай, Гатагов, Гетериев, Сулей, Нургалиев, Сенин (забил единственный гол в этой встрече).

Вечером того же дня против ташкентского “Локомотива” (клуб из Узбекистана выиграл 2:1) наставник павлодарцев решил выпустить следующих игроков: Калмыков, Самсонов, Чернышов (забил гол в ворота ташкентцев), Булгару, Амангельдинов, Игнатьев, Смаков, Аяганов, Ерсалимов, Рейс, Шахметов.

Против латвийской “Даугавы” (матч завершился вничью 3:3 - у павлодарцев голы забили Игнатьев, Бегалин, Сенин) играл следующий состав: Пацан, Булгару, Седельников, Чернышов, Сартаков, Ерсалимов, Аяганов, Игнатьев, Бегалин (Сенин 60), Нургалиев.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Двух голкиперов: Никита Калмыков и Давид Лория. Будет еще третий, из дублирующего состава, и возможно, что это Константин Пацан. В ряды девяти защитников входят Симеон Булгару (футбольное гражданство - Молдавия), Иван Граф (Хорватия), Александр Кислицын, Захар Коробов, Артем Самсонов (Россия), Григорий Сартаков, Владимир Седельников, Самат Смаков и Владислав Чернышов. Полузащита павлодарцев выглядит пока следующим образом - Пиралы Алиев, Данияр Амангельдинов, Алибек Аяганов, Алан Гатагов (Россия), Азат Ерсалимов, Сергей Игнатьев (Россия), Казбек Гетериев, Еркебулан Нургалиев и Абылайхан Тотай. Среди нападающих - Куаныш Бегалин, Константин Дудченко (Украина) и Алишер Сулей. Возможно, будет еще один форвард - Изу Азука (Нигерия).

Итого 25 футболистов. В заявке на сезон должно быть не более 27 игроков. Значит, осталось две вакантные позиции, из которых одну может занять легионер.

К сожалению, травмы получили Дудченко и Коробов. Возможно, что последнюю казахстанскую позицию займет Марат Шахметов. Кандидатов на иностранных футболистов вроде бы две - бразилец Джонатан Рейс, Себай Сенин из Кот-Д`Ивуара. Не исключено, что на четвертые УТС подъедет кто-то еще, хотя, если честно, не хотелось бы. Стоящих игроков уже разобрали, а если брать, то уж из числа тех, про кого хоть какое-то мнение сложилось.

Познакомимся с некоторыми футболистами поближе, а про кого-то и напомним. Итак, Давид Лория (31.10.1981), играл за “Иртыш” в 2010-12 гг. (55 матчей). Выступал также за “Автомобилист” Шортанды (1), “Женис” (позже “Астана”) Астана (81), “Есиль” Кокшетау (7), “Шахтер” Караганда (110), шведский клуб “Хальмстад” (7), российский “Спартак” Нальчик (2), “Локомотив” Астана (12), турецкий “Ризеспор” (33), “Кайрат” Алматы (16). В Павлодар вернулся из турецкого клуба “Каршияка” (8).

Иван Граф (17.06.1987), выступал за хорватский клуб “Врапче” (56 игр, 21 гол), словенскую команду “Приморье” (39, 4), украинскую “Таврию” (9, 0). В “Иртыш” перешел из хорватской команды “Истра-1961” (24, 0).

Александр Кислицын (08.03.1986), играл за карагандинский “Шахтер” (98, 1), костанайский “Тобол” (56, 4). В павлодарский клуб перешел из “Кайрата” (60, 5).

Владимир Седельников (15.10.1991), выступал за “Карасай сарбаздары” (20, 0), “Атырау” (33, 3), “Восток” Усть-Каменогорск (3, 0), “Тобол” Костанай (4, 0), “Астана-1964” (4, 0). В “Иртыш” перешел из “Кайрата” (9, 0).

Самат Смаков (08.12.1978), играл за “Иртыш” в 1999 году (20, 1). Выступал также за “Елимай” Семей (60, 10), российский “Ростсельмаш” (39, 0), “Женис” Астана (11, 2), “Актобе” (171, 30), турецкий “Ризеспор” (16, 0). В “Иртыш” вернулся из “Кайрата” (123, 15).

Пиралы Алиев (13.01.1984), выступал за “Кайрат” (23, 0), “Атырау” (54, 6), алматинский “Железнодорожник” (8, 1), “Астана” - бывший “Женис” (39, 1), талдыкорганский “Жетысу” (1, 0), “Астана” (35, 1), костанайский “Тобол” (8, 0). В Павлодар перешел из шымкентского “Ордабасы” (27, 0).

Азат Ерсалимов (19.07.1988), играл за “Иртыш” в 1987 году (6, 0). Выступал также за “Спартак” Семей (145, 47), из которого и вернулся в “Иртыш”. В его карьере есть и “Астана” - бывший “Женис” (28, 1), “Актобе” (1, 0), “Тараз” (14, 0).

Казбек Гетериев (30.06.1985), выступал за российские “Спартак” Нальчик (83, 3), “Жемчужина” Сочи (12, 1) и “Алания” Владикавказ (15, 0), а также “Кайрат” (19, 0), “Ордабасы” (10, 0). В “Иртыш” перешел из кызылординского “Кайсара” (2, 0).

Еркебулан Нургалиев (12.09.1993), играл только за “Спартак” Семей (68, 12). Любопытно, что в минувшем чемпионате он забил в дебютном для себя сезоне на высшем уровне три мяча. И кому бы вы думали? Вот-вот, в ворота “Иртыша”! Все три!

Алишер Сулей (31.10.1995), воспитанник футбола “Тараза” играл только за костанайский “Тобол” (35, 1).

Изу Бобо Азука (24.05.1989), выступал за нигерийский “Шаркс” (38, 10), алжирский клуб “Кабилия” (4, 1), тунисскую команду “Хаммам” (6, 0), турецкие “Кахраманмараш” (13, 5) и “Газиентепспор” (15, 4). Из последнего клуба он и перешел. Впрочем, данным по африканским чемпионатам доверять, пожалуй, особо как-то не стоит.

Не забудем и о смене. Вот как выглядит дублирующий состав павлодарского “Иртыша” на учебно-тренировочные сборах в Шымкенте: Нурсултан Алибеков (1996 г.р.), Темир Байсуфинов (1998), Адиль Бегалин (1998), Роман Богданов (1995), Вадим Бутенко (1996), Артур Герман (1997), Юрий Голофаст (1995), Муратхан Зейноллин (1994), Сергей Королев (1998), Батыр Кудайбердинов (1999), Юрий Кузьменко (1995), Асхат Кусаинов (1994), Валерий Леньков (1997), Станислав Лымарчук (1997), Игорь Назаров (1994), Даурен Орымбай (1995), Иван Панасенко (1997), Артем Попов (1998), Мадияр Рамазанов (1997), Илья Селюков (1997), Рустем Смаил (1995), Арман Смаилов (1997), Багдат Уразалиев (1996) и Юрий Чифин (1995). Тренерский штаб: Андрей Александрович Кучерявых, Виталий Васильевич Чурсин.

***

А как дела у других клубов премьер-лиги? Например, как готовится к защите своего титула “Астана”? Начнем с тех, кто покинул коллектив: Горячий, Дмитренко, Курдов, Эссаме. Потери не выглядят фатальными. А вот кто решил попробовать свои силы в столичном клубе: Голубничий (голкипер, воспитанник павлодарского футбола), Жангылышбай, Конысбаев, Ларсен (Дания), Шайхов, Щеткин, Максимович (Сербия). Что ж, это выбор болгарского наставника чемпионов Станимира Стойлова. Остается напомнить, что “Астане” предстоит дебют в Лиге чемпионов.

Состав серебряного призера, “Актобе”, покинули Арзуманян, Бадло, Зенькович, Кападзе, Мулдаров, Сидельников, Харабара, Без некоторых этих игроков команду российского специалиста Владимира Газзаева когда-то трудно было и представить. Но все течет, и все меняется. Итак, мы можем увидеть в “Актобе” следующих игроков - Дмитренко, Жулпа (Литва), Покатилов, Сахибов, Хижниченко. Равноценным ли получился обмен? Покажет только сезон.

Изменения, и довольно серьезные, произошли и у бронзовых призеров. “Кайрат”, который по-прежнему возглавляет словак Владимир Вайсс, покинули Едигарян, Кислицын, Кнежевич, Михалик, Седельников, Смаков, Хомич. Официально дебютантами алматинского клуба значатся - Моро (Гана) и Плотников. Хотя, разумеется, этими приобретениями южане не ограничатся. Тем более, “Кайрат” по-прежнему грезит третьим чемпионским титулом. Значит, усиление будет, и игроков какого уровня мы еще увидим, а?

Шымкентскому “Ордабасы”, который возглавил россиянин Виктор Кумыков, как говорится, перемен было не избежать. Из команды ушли А.Алиев, П.Алиев, Гридин, Диакате, Кудела, Мвесигва, Цветков. Кто же пришел им на смену? Это Абдулин, Божич (Босния и Герцеговина), Бойченко, Малый, Петров (Украина), Р.Сариев, Сидельников, Симчевич (Сербия), Трайкович (Сербия). В общем, шымкентцы готовы “пободаться” за место на пьедестале. Или нет?

Кызылординский “Кайсар”, который возглавляет казахстанский (ой как мало их в нашей премьер-лиге) специалист Дмитрий Огай, также ищет новые варианты состава. Клуб расстался с такими футболистами, как Землянухин, Кунов, Марушко, Ширяев, Яблан. Когда номер готовился к печати, то было известно только о трех новичках - Димов (Болария), Ирисметов, Пирошка (Словакия). Конечно, будут еще дебютанты. Иначе, как же еще бороться за медали? Ведь соперники тоже усиливают свой состав.

Большие изменения происходят и в карагандинском “Шахтере”, который возглавляет еще один казахстанец - Владимир Чебурин. Команду уже покинули М.Байжанов, Бауыржан, Жангылышбай, Конысбаев, Малый, Масло, Покатилов, Симчевич. Среди дебютантов, оформивших отношения с клубом, значатся Горячий, Петрацци (Бразилия), Шацкий. Пока получается, что карагандинцам придется бороться за выживание. Уж больно серьезно выглядят потери, а пополнение пока не выглядит адекватным.

Костанайский “Тобол” в этом году, наверное, предпримет еще одну попытку вернуться в число фаворитов. Ряды клуба покинули Абишев, Ирисметов, Йеслинек, Кушнир, Малышев, Сулей. Бороться за возвращение в число лидеров казахстанского футбола армянский наставник “Тобола” Вардан Минасян призвал таких игроков, как Климавичус (Литва), Мкртчян (Армения), Мошников (Эстония), К.Уче (Нигерия), Юрин. Напугали соперников, как вы думаете?

Талдыкорганский “Жетысу” испытывает такие финансовые проблемы, что и врагу не пожелаешь. Пока нет ни одного официально подписанного контракта! Можно только посочувствовать главному тренеру Аскару Кожабергенову. Зато точно клуб покинули Ахметович, Демель, Заречный, Зотов, Кадио, Климавичус, Кузьмин, Плотников, Путинчанин, Родионов, Р. Сариев, Татишев, Шайхов, Шафф, Эсатов. С кем играть-то семиреченцам?

Грядут изменения и в “Атырау” (главный тренер Владимир Никитенко, тоже наш, казахстанский). Где-то с сожалением, а где-то и с облегчением, в команде расстались со следующими футболистами: Абдулин, Адийя, Афанасьев, Блажич, Бутуев, Карпович, Пейкришвили, Пласконный, Цирин, Шабанов. Смогут ли помочь команде следующие новички: Айтбаев, Аржанов (Украина), М.Байжанов, Байтеряков, Заречный, Кузьмин, Чичулин, Эсатов, Эссаме (Камерун)? Состав-то подбирается добротный, но хватит ли его для того, чтобы для начала ворваться после первого этапа в первую шестерку?

Что-то не похоже на то, что в этом сезоне “Тараз” будет спокойно доигрывать сезон. Наверняка воспитаннику местного футбола, главному тренеру Евгению Яровенко предстоит крепко поломать голову. Кем и как заменить следующих игроков, которые уже покинули команду - Айтбаев, Банджар, Рок, Скорых, Щеткин? Усиление пока выглядит в единственном, хотя и добротном усилении - с “Таразом” оформил отношение Аверченко. Боимся, конечно, ошибиться, но такими темпами клубу грозит битва за 11 место.

Несладко придется, видимо, и вернувшемуся в премьер-лигу “Окжетпесу”. Да, команду возглавил опытный россиянин Владимир Муханов. Но ведь не ему же выходить на поле, правда? Ряды кокшетаусцев точно покинул только Петерсон. Дебютантам предстоит не только вернуть большой футбол в Кокшетау, но и постараться сохранить место среди сильнейших. В этом должны помочь следующие новички клуба: Волков (Россия), Ди Кьяра (Канада), Марочкин, Нукебай, Павлов (Беларусь), Родкович (Черногория), Сахалбаев, Тулиев, Цирин (Антон будет играть за “Окжетпес”, находясь в аренде). Сдюжат ли?

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.