Генплан с правками

Ольга Шкрет, 15-01-2015, 15:11, Просмотров: 1936

О корректировке генерального плана областного центра рассказали архитекторы. Будет разработан проект детальной планировки южной части города для строительства многоэтажных домов. Кроме того,  для этих целей выбрали и другой участок - почти в центре Павлодара.

Генплан с правками

Два года назад городским акиматом уже был разработан проект детальной планировки дачного микрорайона “Достык” площадью 32 гектара. Ввод жилья, по подсчетам чиновников, составит ориентировочно 210 тысяч квадратных метров.

В этом году проект детальной планировки разработают в границах улиц Гагарина - Ак.Сатпаева - Ломова - 1 Мая, общей площадью 30 гектаров, чтобы определиться, где строить многоэтажки. Возведение жилья ориентировочно в пределах 120 тысяч квадратных метров. Приоритетной территорией все же выбран район дачных участков от Ладожской до ДЭУ.

- В 2015 году управлением архитектуры и градостроительства Павлодарской области планируется корректировка генерального плана города Павлодара с разработкой плана детальной планировки южного развития города. Это даст городу возможность развиваться в южном направлении, для строительства многоквартирного жилья от участков ДЭУ до кольца аэропорта. Занимаемая территория - 130 га, - отметил руководитель управления архитектуры и градостроительства Павлодарской области Андрей Балашов.

По словам главного архитектора области, с реализацией плана детальной планировки южного развития города Павлодара решаются вопросы плановой разработки и обеспеченности проектно-сметной документацией, определением площадок под строительство объектов жилья и объектов социально-гражданского назначения с обеспечением транспортной доступностью и инженерной подготовкой территории.

А глава региона потребовал с главного архитектора четко ответить на вопрос: в каких райцентрах области еще нет генпланов. Оказалось, в Железинке, Шарбакты, Иртышске, Майкаине, Коктобе они еще не приняты. Документы разработаны в 2014 году и еще рассматриваются, сообщил Андрей Балашов. Утвержденные генпланы имеются в Баянауле, Теренколе, Акку, Актогае и Успенке.

На территории Павлодарской области в целом 405 сельских населенных пунктов, из них 141 - с численностью населения свыше 500 человек, в том числе 31 опорное село. По состоянию на 1 января 2015 года обеспеченность градостроительной документацией населенных пунктов с численностью свыше 500 человек составила 82%, рассказал Балашов.

Выяснилось, что 26 сельских населенных пунктов с численностью населения свыше 500 человек до сих пор не имеют градостроительной документации. Из них больше всего населенных пунктов в Иртышском районе - 11 и в Баянаульском - 10. По итогам совещания глава региона дал ряд поручений.

- Акимам городов и районов по согласованию с департаментом Комитета национальной безопасности и департаментом по ЧС обеспечить размещение информации по утвержденным схемам генеральных планов, планам детальной планировки, схемам инженерных коммуникаций населенных пунктов на интернет-ресурсах, специальных информационных стендах для населения, чтобы люди знали, что, где и когда можно строить. Чтобы в онлайн свободном доступе это было или в специально отведенных местах - в городах, к примеру, в ЦОНах. Посмотрите внимательно, - поручил Канат Бозумбаев.

Акимам районов, в которых есть населенные пункты, не обеспеченные градостроительной документацией, решить вопрос финансирования разработки схем развитий сел, совмещенных с проектом детальной планировки. Кроме того, чиновникам поручено зарезервировать земельные участки для госнужд. Срок исполнения - до 1 марта.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.