Чтобы помнили

Тимофей Голев, 8-01-2015, 20:01, Просмотров: 1779
Чтобы помнили

Макеты боевой техники, которая 73 года назад участвовала в битве за Москву, выставили в музее Воинской славы. Машины в миниатюре изготовили ученики детской технической школы из обычных консервных банок. Специалисты утверждают, что копии очень похожи на настоящую технику.

В музее решили провести необычный урок истории. Рассказали обо всех экспонатах, имеющихся в музее, озвучили данные, хранящиеся в местных архивах. К примеру, в Павлодаре о начале Великой Отечественной стало известно только в три часа дня 22 июня. В это время на центральном стадионе шел футбольный матч. Помериться силами приехала команда из Омска. Победителя так и не определили. Настало время добиваться другой Победы.

Вспомнили кровопролитную битву под Москвой, в которой участвовало немало казахстанцев. Выставили боевую технику - точные копии той, что участвовала в сражениях за Родину.

Чтобы помнили

- Эти танки сделали ученики детской технической школы, - рассказал специалист музея Воинской славы Азамат Макажанов. - Они изготовлены из обычных консервных банок и подручного материала. Модели достоверно передают тактико-технические характеристики танков. Основная часть этой техники принимала участие в Великой Отечественной войне, в самом ее начале, конкретно в битве под Москвой.

У детей, особенно у мальчишек, горели глаза. И не важно, что танки - игрушки, уменьшенные в сотни раз.

За своего прадеда горд шестиклассник Влад Венглинский:

- Теперь я знаю, на каких танках воевал мой прадед. Здесь мне очень понравились все экспонаты, они выглядят очень реалистично, как настоящие.

О битве за главный город Советского Союза рассказывали подробно. Был декабрь, стоял трескучий мороз. Немецкое правительство планировало взять Москву и завершить войну за три месяца. И даже уже выпустили медаль из чистого серебра. Вручить собирались своим солдатам во время парада на Красной Площади. Но не тут-то было, рассказал детям Азамат Макажанов. Подлинник этой немецкой медали награды выставили в нашем музее.

Чтобы помнили

- Эта медаль называется “Медаль за зимнюю кампанию 1941-1942 года”. В простонародье ее называли “мороженым мясом” - медаль за отмороженное мясо. Фашисты были уверены, что в холод советские солдаты сдадут оружие.

После Победы в распоряжении Министерства обороны СССР оказалась масса трофеев. Говорят, все это вагонами отправляли по республикам. В том числе и немецкие медали за взятие Москвы, которая благодаря солдатам осталась непокоренной.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.