Жить станет лучше и веселей

Жанна Хабдулхабар, 19-12-2014, 01:10, Просмотров: 1344
Жить станет лучше и веселей

Фото из свободных источников

С нового года заработная плата работников сфер образования, медицины и социальной защиты будет увеличена до 40 процентов. Об этом рассказал министр юстиции Берик Имашев, прибывший в Павлодар с пропагандистской группой для разъяснения Послания Главы государства.

На строительство жилья до 2017 года выделено 250 миллиардов тенге. Получить квартиры могут три категории граждан. Первая категория - госслужащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, космонавты, кандидаты в космонавты и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Вторая группа - работники госучреждений, негосударственных организации т.д. И третья группа, это половина из предполагаемых, - молодые семьи до 29 лет, состоящие в браке не менее двух лет. Всего на аренду с выкупом планируется пустить 25 тысяч квартир. На аренду без выкупа - четыре тысячи квартир.

- По арендному жилью с выкупом платежи составят 47 тысяч тенге, после пяти лет можно досрочно выкупить по остаточной стоимости. Всего будет возведено 30 тысяч квартир. Квартиры площадью 50 квадратных метров, дом площадью 80 квадратных метров. Срок займа - 20 лет. Пересмотр условий оплаты каждые пять лет. Отсутствие первоначального взноса и низкий процент за ипотеку сделают жилье более доступным для широких слоев казахстанцев. Поэтому уже в ближайшие два года, 2015-2016, будет увеличено строительство арендного жилья. Общая сумма этих инвестиций составит 180 миллиардов тенге, - рассказал министр юстиции Берик Имашев.

Распределяться жилье будет среди тех, кто на данный момент уже в списке очередников. Кстати, категории “молодая семья” увеличили возраст с 29 до 35 лет.

Приятная новость от парламентариев - несмотря на нестабильную экономическую обстановку в мире, заработная плата казахстанцев будет расти. Работникам здравоохранения зарплата будет увеличена на 28 процентов, образования - на 29 процентов, социальной защиты - до 40 процентов. Для граждан с ограниченными возможностями к 1 июля 2015 года предусмотрено повышение размера социальных пособий по инвалидности и утере кормильца на 25 процентов. Кроме того, студентам-отличникам стипендия будет увеличена до 25 процентов.

К 2017 году планируется строительство 67 школ по всей стране с целью ликвидации всех аварийных учебный заведений, а также отмены трехсменной системы обучения.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Гость

    С нового года или в новом году? Министр подставляется! С июлия или сентября в лучшем случае. И пока они будут повышать под шумок цены вырастут в нескольько раз, не впервой. Лучше бы помалкивал!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.