Молва до клуба доведет

Мурат Куат, 18-12-2014, 17:00, Просмотров: 2652
Молва до клуба доведет

На прошлой неделе многие клубы футбольной казахстанской премьер-лиги приступили к первым учебно-тренировочным сборам (УТС). Как обычно, во время межсезонья вокруг команд появляется множество сообщений о том или ином игроке. Одни вот-вот покинут клуб, другие намерены или уже подписали контракт. Порой трудно отличить, где правда, а где просто слухи.

Начнем с павлодарского “Иртыша”. В команду могут вернуться воспитанники клуба: 19-летний нападающий Биржан Сагындык, в сезоне-2014 выступавший за кокшетауский “Окжетпес”, 19-летний полузащитник Юрий Чифин, выступавший в этом году за клубы “Астана-1964” и “Окжетпес”, 20-летний полузащитник Дмитрий Рыбалко, также игравший в минувшем сезоне за “Окжетпес”, и 23-летний вратарь Рустам Айдаргалиев, игравший за “Спартак” из Семея.

Скорей всего, ряды павлодарцев покинет черногорец Игор Бурзанович. Но в “Иртыше” может оказаться его соотечественник, 34-летний полузащитник Драган Богавац. Этот футболист является воспитанником белградского клуба ОФК. В его карьере были черногорские клубы “Брсково” (34 матча, 14 голов), “Рудар” Плевля (51, 25), сербская “Црвена звезда” (65, 9), германские “Ваккер” Бургхаузен (62, 18), “TuS Кобленц” (12, 3), “Падерборн 07” (10, 2), “Майнц 05” (13, 1). Затем, в 2011 году он выступал за “Астану” (26, 12). Потом Драган вернулся в ОФК (14, 3). Если честно, смущает возраст Богаваца - в апреле ему будет 35 лет. Хватит ли у него запаса сил, чтобы провести за “Иртыш” весь сезон? Три года назад он порой наводил ужас на соперников “Астаны”. Остался ли у него такой запал?

На просмотр в стан павлодарцев прибыл и 29-летний полузащитник Казбек Гетериев. Воспитанник футбола Кабардино-Балкарии выступал за “Спартак” Нальчик (83, 3), “Жемчужина” Сочи (12, 1), “Алания” Владикавказ (15, 0). В 2013 году в его карьере появился алматинский “Кайрат” (19, 0). В сезоне-2014 он играл за шымкентский “Орадабсы” (10, 0) и кызылординский “Кайсар” (2, 0). Гетериев, к слову, провел 6 матчей за национальную сборную Казахстана.

Околофутбольная молва отправляет на просмотр в “Иртыш” таких игроков, как Пиралы Алиев (выступал в 2014 году за “Ордабасы”), Азат Ерсалимов, Еркебулан Нургалиев, Алибек Сакенов (все - “Спартак” Семей), Александр Кислицын, Владимир Седельников (оба - “Кайрат”), Улан Конысбаев (“Шахтер” Караганда), португалец Мануэль Курто (“Льерс” Бельгия), Давид Лория (“Каршияка” Турция), Антон Матвеенко (“Гомель” Беларусь), Артем Самсонов (“Химик” Дзержинск), Магомед Узденов (“Акжайык”). Как нам кажется, какая-то часть действительно будет на просмотре у павлодарцев.

Перейдем к другим клубам премьер-лиги. С 10 декабря в Турции проводят учебно-тренировочный сбор футболисты “Астаны”, в котором принимают участие все приглашенные футболисты. Также чуть позднее присоединятся возможный дебютант хорват Марин Аничич и черногорец Дамир Кояшевич, которые по личным причинам отпросились у тренерского штаба на начало сбора. Также на просмотре находится игрок молодежной сборной Казахстана Берик Шайхов, который является воспитанником бразильской академии “Оле Бразил”. Не исключено, что состав чемпионов пополнят Гаджев (“Левски” Болгария), Тони Силва, Буш (оба - ЦСКА София, Болгария), Муртазаев (“Шахтер”).

Тем временем, с “Актобе” продлил контракт Марат Хайруллин. Серебряные призеры могут пополниться такими футболистами, как Покатилов, Жангылышбай (оба - “Шахтер”), Сахибов (“Акжайык”), Канга (“Ростов”), Хубулов (“Кубань”). Команду покинули Бадло (завершил карьеру), Кападзе, Харабара, Арзуманян.

Алматинский “Кайрат” решил выставить на трансфер Кнежевича. Клуб также покинут Хомич, Едигарян, Михалик, Кислицын, Смаков, Плиев. Из пополнения можно уверенно говорить только о голкипере Плотникове из “Жетысу”. Как говорится, пока не густо. Но если честно, то стоящие трансферы любят тишину.

Молва до клуба доведет

Еще один участник еврокубковых баталий, шымкентский “Ордабасы” также приступил к сборам в Турции. Среди новичков в расположении южан Рауан Сариев из “Жетысу”, Ренат Абдулин из “Атырау”, Сергей Малый, Александр Симчевич (оба - “Шахтер” Караганда). Кроме того, на просмотр прибыл хорватский футболист Лука Богдан. Также на сборе присутствуют следующие футболисты “Ордабасы”: вратари - Отарбаев, Дуйсен, Асан; защитники - Суюмбаев, Маникеев, Адырбеков, Кожабаев, Мухтаров, Жахаев; полузащитники - Тунгышбаев, Аширбеков, Жаксыбайулы, Борибай, Нургалиев, Сариев, Жанаберген, Бейсенов, Толебек; нападающие - Тажимбетов, Гридин, Фильчаков. Покинули ряды клуба Цветков, Али и Пиралы Алиевы, Мвесигва. Влиться в состав южно-казахстанцев могут также Бекбаев (“Актобе”), Конысбаев, Покривач (оба - “Шахтер” Караганда),

Ряды “Кайсара” покинул небезызвестный Сергей Струков. В кызылординскую команду могут перейти Скорых, Нурмухаметов (оба - “Тараз”), Мынбаев (“Экибастуз”), Максим Азовский, Ерсалимов (оба - “Спартак” Семей), Мулдаров (“Актобе”), Вадим Боровский (без клуба), Витус (“Неман” Беларусь), Сверчинский (“Минск” Беларусь), Ахмедов (“Нефтчи” Азербайджан), Сейдахмет (“Кыран”).

 “Шахтер” возглавил Владимир Чебурин, которому знакома роль главного тренера карагандинцев (в 2009 году была “бронза” чемпионата). В клуб может перейти местный воспитанник Шафф (“Жетысу”). Точно не будет в команде Покривача.

На свой первый УТС отправился и костанайский “Тобол”. Всего таких сборов планируется в межсезонье провести четыре. Предварительный состав футболистов, вызванных на УТС, выглядит следующим образом: Петухов, Сатубалдин, Сивожелезов, Басурманов, Садовничий, Кучера, Климавичус, Кургулин, Рафкат, Шливич, Богданов, Муканов-младший, Агайсин, Дели, Красич, Шимкович, Жумаскалиев, Бугаев, Джалилов. В Турции присоединятся несколько игроков, вызванных на просмотр.

Возглавивший талдыкорганский “Жетысу” Аскар Кожабергенов поделился планами на межсезонье. Первый сбор пройдет с 6 по 23 января в Турции. Сейчас команда тренируется в городских условиях, взяли несколько человек из дубля. На следующий год ставится задача попасть в первую шестерку. Сейчас ведутся переговоры с футболистами, как с казахстанцами, так и легионерами. Состав команды в межсезонье обновится на 50 процентов. Возможно, что в “Жетысу” могут оказаться Самат Смаков, Александр Кислицын, Андрей Шабанов. Покинул ряды семиреченцев Берик Шайхов. Тем же путем может пойти Рауан Сариев. Точно не будет у талдыкорганцев Плотникова, Климавичуса, Путинчанина, Ахметовича, Зотова, Шаффа, Заречного. У Аскара Кожабергенова больше всего вызывают опасения следующие линии - вся центральная ось, защитники, опорники, атакующие полузащитники, нападающие.

“Атырау” все же решил оставить на посту главного тренера Владимира Никитенко. Команду с берегов Урала уже покинули Цирин, Афанасьев, Бутуев. В состав могут влиться Нсереко, Виталий и Дмитрий Евстигнеевы (оба - “Тараз”), Григоренко (“Ордабасы”), Арменов, Марочкин (оба - “Каспий”), Калмуратов (“Астана-1964”), Омаров (“Акжайык”).

“Тараз” расстался с такими игроками, как Рок, Скорых, Банджар, Кучма, Нурмухаметов, Недашковский, Нарзикулов. С пополнением пока не густо - Жумаханов (“Кыран”). Рассчитывают в клубе на тех легионеров, которые выступали в сезоне-2014 - Голич, Уббинк, Васильев, Яровенко, Башлай. Как сообщил главный тренер Евгений Яровенко, Досмагамбетов остается в команде - у него действующий контракт. Также действующее соглашение у Кожамберды, и он на 100% не покинет команду. С 17 по 24 декабря команда работает в Таразе. В середине января начнется работа в Турции.

16 декабря “Окжетпес” собрался в турецкой Анталье для прохождения первых учебно-тренировочных сборов, которые продлятся до 27 декабря.

Тренерский штаб возглавляет Владимир Муханов. На первые сборы приглашены следующие футболисты: вратари Ярослав Багинский, Руслан Абжанов, Владислав Фролов, Нурлыбек Аязбаев (“Каспий”); защитники Егор Азовский, Виктор Крюков, Максим Чудинов , Тимур Молдагалиев, француз Стивен Тхикот (“Динамо” Бухарест Румыния), Ильяс Амирсеитов (“Кыран”), Александр Шкот (“Тобол”), Александр Марочкин (“Каспий”); полузащитники Даурен Суюнов, Александр Ульшин, Антон Куксин, Ильнур Мангуткин, Никита Хохлов, Еркин Нуржанов, Данияр Нукебай (“Гефест”), Виталий Волков (“Тобол”), Роман Кисметов (“Астана-1964”); нападающие

Алибек Булешев и Даурен Кусаинов. Кокшетаусцы также могут укрепиться Юриным (“Иртыш”), Жумахановым (“Кыран”), Осербаем (“Жетысу-Сункар”).

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.