Подъем, господа!

Юлия Ледак, 6-11-2014, 19:06, Просмотров: 1560
Подъем, господа!

На одном из частных объектов продемонстрировали новое устройство - вертикальный электрический подъемник для инвалидов-колясочников. Владельцы здания по улице Гоголя установили его за собственный счет, в пример другим, тем самым серьезно расширив сферу доступа для людей с ограниченными возможностями.

Подъем, господа!

Павлодар по адаптации объектов для инвалидов сегодня занимает лидирующие позиции по всей республике. Чтобы в этом убедиться, в рамках программы “Безбарьерная среда” чиновники от соцзащиты провели совместно с колясочниками рейд по магазинам, аптекам, банкам и другим частным учреждениям. Смотрели не только наличие пандусов, но и их соответствие всем нормам и требованиям. Участников акции порадовало, что предприниматели стали идти навстречу. К примеру, вертикальный электрический пандус по адресу Гоголя, 123 - идеальный вариант для здания с высоким крыльцом. Он по принципу лифта доставляет человека в инвалидном кресле прямо ко входной двери.

- Это как альтернатива всем простым пандусам. Капитального строительства здесь не нужно, т.е. оформлять землю, получать разрешение, - отметил заведующий сектором по работе с инвалидами отдела занятости и социальных программ города Павлодара Тимур Багжанов. - Просто устанавливаешь это подъемник к крыльцу, и все. В городе сейчас один такой вертикальный пандус и два горизонтальных подъемника - на Ткачева, 3 и Кривенко, 49. Надеемся, что со временем таких устройств будет гораздо больше. Стоят они около 700 тысяч тенге. К сожалению, для частных объектов мы не можем приобретать эти новшества за государственный счет, поэтому надеемся на сознательность и благотворительность наших предпринимателей.

От чиновников и инвалидов сегодня поступила большая просьба к бизнесменам - обратить внимание на программу “Безбарьерная среда”. Это не только пандусы, но и специальные парковки, а также целые входные группы. Они предусматривают широкие двери, ровный пол, поручни и, конечно, удобный подъемник с правильным градусом наклона. Как в аптеке по Ак.Бектурова, 115. Здесь учли все пожелания колясочников.

Айдар Касимов вынужден передвигаться в инвалидном кресле уже десять лет. Проблемы со здоровьем появились после автомобильной аварии. Сложно было адаптироваться к ограниченному доступу в места, где раньше бывал практически каждый день. Сегодня мужчина поверил в светлое будущее:

- Наконец-то обратили внимание на это. Вы сами знаете, для нас и одна ступенька - проблема, не можем проехать. А сейчас начали появляться такие удобные пандусы. Если в дальнейшем так будет продолжаться, это будет замечательно.

Изменениям инвалиды рады, теперь главное, чтобы безбарьерная среда появилась везде. В том числе и на социальных объектах. Сейчас, к слову, за счет бюджета разрабатывают проектно-сметную документацию для 39 пандусов в городских школах.

Подъем, господа!
Подъем, господа!

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.