Прокормимся?

Ольга Шкрет, 30-10-2014, 19:22, Просмотров: 1161
Прокормимся?

Сена в регионе более чем достаточно, заверяют чиновники. Запаслись впрок. По данным управления сельского хозяйства области, заготовлено 844 тысячи тонн сена, или 106% требуемого объема. Более 200 тысяч тонн осталось еще с прошлого года. А еще заготовили 154,2 тысячи тонн соломы и 65,6 тысячи тонн силоса.

Глава региона особо спросил с чиновников по тем хозяйствам, где недавно был падеж скота от бескормицы - в сельской зоне Аксу и Экибастуза. Там зимой 2012-2013 года в нескольких хозяйствах случился страшный мор животных, в основном лошадей. Причиной послужили сложные погодные условия. Сказалась проблема с разливом Иртыша - его попросту не было, в итоге не было и хорошего травостоя. А потом случились снежные заносы и, как следствие, голод на зимних пастбищах. Из-за метровых сугробов пробраться на отдаленные зимовки было невозможно. Огромные снежные переметы после дождя сковало льдом. Животные погибали от переохлаждения, их организм был ослаблен. К примеру, животноводы села Акколь констатировали потерю целого табуна лошадей, а это около трехсот голов.

В этом году к заготовке кормов было самое повышенное внимание - и не случайно, лето выдалось засушливое. Сена на неполивных участках очень мало. В августе главой региона были даны конкретные поручения - выкашивать все, что и где возможно.

- Чтобы ни одно крестьянское хозяйство региона без сена и грубых кормов не осталось, - сказал тогда Канат Бозумбаев. - Управление сельского хозяйства области совместно с акимами городов и районов, составьте графики распределения и перераспределения сена и кормов. Ситуация, которая была в позапрошлом году, повториться не должна. Пойму залило на 80%, это по сенокосу более чем достаточно. Поэтому даже по небольшим хозяйствам попробуйте распределить, перераспределить, у кого кто-то купит. Но чтоб какой-то фонд был. Подумайте, возможно, мы сделаем какой-нибудь НЗ, через СПК или через крупные хозяйства, чтоб запас был на всю зиму. Если где-то окажется неумелый и неумный руководитель, чтобы его завтра, зимой можно было выручить. Потом оправдываться на всю страну не будем, что они сами дураки, а акимат хороший. Помните? Я со стороны смотрел, и то мне было стыдно!

Поручение чиновникам было - разработать график по заготовке грубых кормов. Отчет еженедельный, пока в регионе полностью не запасутся сеном.

Чиновники доложили: уже проинспектировали те самые хозяйства, где был падеж скота. По ответам акимов Экибастуза и Аксу, сена заготовлено больше, чем требуется.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.