Мертвая вода

Жанна Хабдулхабар, 24-10-2014, 00:00, Просмотров: 1362
Мертвая вода

В поселке Ленинский из строя вышел комплексный блок-модуль по очищению воды. С августа жители пользуются неочищенной водой. Между тем, Горкомхоз, на чьем балансе находится КБМ, не может найти средства на новые фильтры.

На весь поселок, это 10 тысяч человек, рассчитано пять комплексных блок-модулей. Первые три были установлены в 2010 году, еще один в 2011, последний - в 2012. Теперь один из них, установленный четыре года назад, не работает, остальные требуют профилактики и замены фильтров.

- Раньше вода у нас была только техническая. Потом, когда построили КБМ, качество стало намного лучше. Эту воду можно было пить и готовить на ней пищу. Но не успели мы нарадоваться, как новые КБМ сломались. Обращались в акимат поселка, там говорят, что у них нет денег на ремонт, город должен выделить. Обратились в городской акимат - там пообещали этот вопрос решить. И уже третий месяц решают, - жалуется жительница поселка Ленинский Гульмира Пшембаева.

Пить, готовить и стирать местные жители вынуждены ржавой водой с примесью песка. КБМы находятся на балансе Горкомхоза, а последние заявляют, что заменой фильтров не обойтись. Нужно заново бурить скважину.

- В поселке Ленинский вода в основном сульфатно-хлоридная. Зафиксировано большое превышение нормы. Если, к примеру, 100 мг на литр воды - это норма, в Ленинском остаток солей превышен в три-четыре раза. Потому так часто КБМы и выходят из строя, - пояснил главный инженер КГП “Горкомхоз” Жанабай Исаев.

Другими словами, соленая вода забивает мембранный фильтр, в воду попадает песок. В итоге полученную жидкость трудно назвать питьевой. Люди из-за отсутствия очищенной воды вынуждены пользоваться ржавой. Пытаются устранить проблему кипячением, что мало помогает.

Мертвая вода

- У нас каждый второй житель поселка делал операцию. Камни в почках, камни в желчном пузыре… Мы все больные, и маленькие дети, и взрослые. Старейшины куда только не обращались - все без толку, - рассказывает Гульмира Пшембаева.

Сауле Жуманазарова, мать пятерых детей, говорит, чтобы приготовить всем еду и постирать вещи, в день уходит до 50 литров воды. И то, если экономить. Натаскать столько с колонки нереально. А теперь чистой воды нет и в колонках.

- Я отправляла старшего сына за водой. Он на велосипеде возил воду пятилитровыми баклажками. Теперь не знаю, что делать. Боюсь, что мои малыши могут отравиться - вода-то ведь ржавая. Кто знает, какие там микроорганизмы обитают, - говорит Сауле Жуманазарова.

Аким поселка Ленинский Женис Абикен говорит, что хоть колонки и на балансе Горкомхоза, они тоже не сидят сложа руки. Коммунальщикам направлены письма с просьбой в срочном порядке отремонтировать КБМы. В Горкомхозе бездействие объясняют отсутствием финансов, но, заявляют, одним ремонтом не обойдешься. Нужна новая скважина, на бурение которой необходимо 3,5 миллиона тенге. Деньги должны выделить из городского бюджета. Женис Абикен надеется, что средства на ремонт КБМ в его поселке у коммунальщиков появятся после уточнения бюджета на ближайшей сессии городского маслихата. Пока сельчанам придется ездить за водой в работающие КБМ, а для хознужд брать в скважинах, которые находятся в каждом дворе.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.