Мы заключили душевный договор

Ксения Михед, 23-10-2014, 20:47, Просмотров: 1615
Мы заключили душевный договор

Ко Дню работника кабельной промышленности готовились на этой неделе и в Кенжекольской детской деревне. Воспитанники вместе со своими мамами решили поздравить своих самых близких друзей - АО “Казэнергокабель”.

- Наша дружба с АО “Казэнергокабель” началась пять лет назад, с самого открытия Детской деревни, - рассказывает директор Динара Темирханова. - Все эти годы они отвечают за наше уличное освещение, поддерживают наших детей не только материально, но и морально. Они столько для нас сделали хорошего, что все и не перечислить. Работники завода приезжают к нам на все крупные праздники. И всегда везут ребятам сладкие подарки, поздравляют их.

- Благодаря генеральному директору Олегу Павловичу Крук и предприятию АО “Казэнергокабель” в этом году наши дети впервые смогли выступить на Международном фестивале-конкурсе детского творчества “Ақ көгершін” в Астане, - подключается к разговору заместитель директора по воспитательной работе Бакыт Жусупекова. - Это первое мероприятие такого масштаба, в котором воспитанники деревни принимали участие.

При рассказе о каникулах, проведенных весной в столице нашей республики, у детей загорелись глаза.

- В Астане мы провели целую неделю, успели погулять по городу, побывали в кинотеатре, видели Байтерек, Думан, океанариум, сходили в Музей Первого Президента, - начал перечислять Илья Долинский, занявший на фестивале “Ақ көгершін” третье место в номинации “Художественное чтение”. - Больше всего мне понравилось в Байтереке, мы сверху увидели, какая красивая и большая Астана. А еще приложили руку к отпечатку ладони президента и загадали свое самое заветное желание, - и добавляет, улыбаясь: - Мое уже сбылось.

К разговору подключилась десятилетняя Милана. Ей тоже посчастливилось этой весной увидеть Астану. Они вместе с братом выступали в номинациях “Маленький принц” и “Маленькая принцесса”.

- И мое желание тоже сбылось. С нами в Астану ездили Юра, Саша, Гульбаршин, Ваня, Азиза, Таня. Мы с ними разговаривали, и у всех уже все-все исполнилось. А понравилось мне больше всего в океанариуме, где много-много рыб. Там на входе в большом аквариуме красивые черные рыбы. А еще мы видели черепах и как кормят больших акул.

Мы заключили душевный договор

Илья Долинский и Милана Чижевская

Динара Жоломановна улыбается, глядя на счастливых детей:

- Когда мы решили участвовать в фестивале, то понимали - раз едем на целую неделю, то и город ребятам надо показать. Мы понимали, что это очень затратно, и перед нами встал вопрос о дороге, проживании. В АО “Казэнергокабель” нам пошли навстречу и очень помогли. Решили вопрос с билетами, нашим передвижением по столице, питанием. И думаю, что мы их не подвели. Мы повезли на фестиваль “Ақ көгершін” пять номеров, и четыре из них оказались призовыми. Вернулись с грамотами, кубками, подарками и, самое главное, с большими впечатлениями.

- Мы там пели песни, читали стихи и танцевали, - начал рассказ о фестивале Илья, призер абаевских чтений. Он в Астане читал два стихотворения на государственном языке и занял третье место в младшей возрастной группе. - Я очень волновался не на сцене, а уже после выступления - боялся, что проиграю и всех подведу. Но когда дошла очередь и меня позвали на сцену, то я очень обрадовался. И все наши ребята обрадовались.

- Я тоже немного волновалась на конкурсе, - соглашается Милана Чижевская. - Там было так много участников из разных городов. Но старшие ребята нас успокаивали, и мы с Митей поддерживали друг друга. А потом я вышла на сцену и волнение прошло. У меня было красивое розовое платье, как у настоящей принцессы. Когда нас награждали, то подарили мягкие игрушки, плакаты, мальчикам машинки. И мне еще вручили детскую косметику. Мы очень хотели спать, но все равно дождались награждения.

- Конкурс шел до полуночи, - объяснила Бакыт Аспандияровна. - Участников было много, потом жюри совещалось, а мы все это время ждали. Но ребята молодцы, стойко все вытерпели. Но это того стоило. Из пяти номеров, которые мы привезли на фестиваль “Ақ көгершін”, четыре оказались призовыми.

- Вернувшись в Павлодар, мы поехали в АО “Казэнергокабель” к Олегу Павловичу, чтобы рассказать о поездке, - вспоминая об этом, директор заулыбалась. - Когда показали ему наши дипломы и кубки, он так обрадовался, так бурно отреагировал, надо было видеть его глаза. Говорит всем: “Вот как надо ездить!” Думаю, ему было очень приятно, что он помог нам, а дети оправдали его ожидания. Было радостно видеть, что нашим победам так радуются, как за себя. И это не разовая помощь, оказанная нам руководством АО “Казэнергокабель”. Мы знаем, что в любое время дня и ночи можем обратиться за помощью, с любым вопросом, и нам никогда не откажут.

В прошлом году при поддержке АО “Казэнергокабель” в Кенжекольской детской деревне стартовал конкурс “Здоровая семья”, целью которого стали пропаганда ЗОЖ и привлечение детей к спорту.

- Весь учебный год мы начисляли ребятам баллы за участие в соревнованиях, различных танцевальных секциях, за спортивные достижения, - рассказала Бакыт Жусупекова. - Оценивалось все, что касается здорового образа жизни. АО “Казэнергокабель” очень воодушевленно приняло предложение поддержать такую полезную акцию. Весь год они звонили, узнавали как у нас дела, что с конкурсом, как там ребята. И когда мы сказали, что уже подсчитали баллы и определили победителей, то они купили призы не только им, а всем участникам - никто из наших ребят не останется без подарков. Абсолютно все дома теперь у нас обзаведутся футбольным мячом, призеры - наборами мячей, а в семье победителей появится новый велосипед и переходящий Кубок самой здоровой семьи. По итогам конкурса победителями стала семья “Балдаурен”. Награждение мы приурочим ко дню рождения детской деревни.

Мы заключили душевный договор

Победители конкурса "Здоровая семья"

Галя Ермоленко и Оксана Петрова, девочки из семьи “Балдаурен”, рассказали, как добились победы:

- Мы сразу очень серьезно восприняли этот конкурс, - сказала Оксана. - Старались принимать участие во всех спортивных соревнованиях, побеждали все время. Моя старшая сестра Юля занимается бегом, она постоянно выступает за школу и деревню, занимает призовые места. Она нам принесла очень много баллов.

- Еще нам начисляли баллы за то, что мы занимаемся хореографией, - подключилась Галя. - А у нас все в доме танцуют, даже мальчишки. Они, кстати, очень любят футбол. Команда деревни в этом году среди интернатных учреждений заняла первое место. И летом наш Рома с ребятами ездил в Алматы на соревнования от области.

- Подобные акции дают хорошие результаты, наши дети полюбили спорт, - говорит Динара Жоломановна. - Раньше у нас с этим, честно говоря, были проблемы. Но мы решили не заставлять детей насильно, а создать им такие условия, чтобы желание быть сильными, здоровыми и спортивными проснулись в них самих. Сейчас со спортом в деревне проблем нет, наши мальчишки так увлеклись футболом, что пришлось собственными силами весной делать им футбольное поле. Рядом с деревней огородили территорию, вкопали ворота, поставили лавочки. А АО “Казэнергокабель” сделало освещение над полем.

Вспомнив об этом, заместитель директора начала улыбаться:

- Причем это была такая интересная история. Работники завода приезжали к нам и увидели, что у нас появилось поле. Мы им рассказали, что сделали его сами, только вот плохо, что вечером играть нельзя - на улице темно. Они нас послушали и уехали. А через какое-то время разговариваем с Динарой Жоломановной, и я говорю, что надо что-то решать с освещением. А она смеется: “Так уже ж давно все решено”. Оказывается, из АО “Казэнергокабель” буквально на следующий день после нашего разговора приехали работники и установили над полем свет. Вот в этом видно все их отношение к нашей деревне. Они как самые настоящие друзья, их даже не надо просить о помощи, они сами видят, когда она необходима, и протягивают руку. Это очень приятно - знать, что есть люди, которым ты не безразличен, которых можно позвать, и они обязательно придут.

В подтверждение этого Динара Темирханова поведала еще одну показательную историю о друзьях детской деревни:

- В этом году мы делали ремонт на территории деревни, и когда дошли до покраски домов, то столкнулись с проблемой. Козырьки над входом очень высокие, и без автоподъемника до них никак не добраться. Сначала попытались найти технику своими силами. Мы, конечно, знали, что АО “Казэнергокабель” нам не откажет, но неудобно было лишний раз просить. Мы начали обзванивать частников, крупные и мелкие организации, но везде нам отказывали или просили такие огромные деньги, что после нескольких дней поисков стало понятно - о помощи все же просить придется. Вечером я позвонила на предприятие, и уже на следующее утро работники предприятия со специальной техникой приехали в деревню. Целый день они пробыли здесь, пока не покрасили все козырьки дома.

Дружба Кенжекольской детской деревни и АО “Казэнергокабель” складывается из таких вот маленьких, добрых историй, - улыбается Динара Жоломановна. - Нам очень приятно их неравнодушие, видно, что люди действительно хотят помочь. И делают это не для галочки. Они постоянно бывают в деревне, знают всех наших детей. Пять лет назад мы заключили душевный контракт.

И в профессиональный праздник, День работника кабельной промышленности, мы поедем на предприятие АО “Казэнергокабель” с сюрпризом. Ребята своими силами приготовили праздничный концерт для наших друзей. Также мы хотим выразить благодарность друзьям, которые вот уже пять лет помогают нам - Куанышу Актаеву, Владимиру Негатину, Михаилу Велисейко. А для Олега Павловича Крука подготовили именной кубок “Друг детской деревни”. Нам бы очень хотелось выразить благодарность за его доброе сердце и поддержку, оказываемую нашим детям.

Очень рады, что у нас есть такие хорошие друзья. Хотим пожелать АО “Казэнергокабель” процветания и благополучия и сказать огромное человеческое спасибо!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.