Страна не обеднела?

Алия Алмухамбетова, 16-10-2014, 15:37, Просмотров: 1406

Завершилось уголовное дело по фактам служебного подлога, халатности и злоупотребления служебными полномочиями в отношении экс-руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства Павлодарского района Асхата Копешева.

На оглашение приговора представители СМИ не попали. Случайно или намеренно, журналистов пригласили на другое время. Таким образом, вердикт оглашали в узком кругу. Официальная информация гласит: нарушая процедуру государственных закупок, подсудимый приобрел в коммунальную собственность жилые дома, не соответствующие требованиям, по завышенным ценам, в результате чего причинил государству ущерб в особо крупном размере.

Страна не обеднела?

Но вернемся на два года назад. После принятия государственной программы “Занятость-2020” Павлодарский район в числе остальных принялся ее реализовывать и активно осваивать бюджетные средства. Причем настолько активно, что прокуратура Павлодарского района по итогам проведенной проверки заподозрила чиновников района в хищении бюджетных средств.

В какие дома для жителей из точек с низкой экономической активностью вложили 600 миллионов тенге, становится понятно при взгляде на эти самые “золотые” стены. Людям было предложено 35 двухквартирных домов. В Павлодарском районе большинство из них были приобретены уже готовыми, а не построены с нуля.

Страна не обеднела?

Претензии переселенцев к качеству жилья начались практически сразу. То и дело отваливалась штукатурка, сырели полы, текли батареи, коммуникации просто отсутствовали… И это еще не полный список недоделок. Несколько домов и вовсе находились на отгонных участках, за 30 км от села. За два года после переезда здесь мало что изменилось.

В суде дело экс-чиновника рассматривали по трем эпизодам. На допросе побывало несколько лиц, так или иначе принимавших участие в реализации программы, строительстве домов. Был и директор подрядной организации Ерганат Магжанулы, который оценивал злополучные дома. Высокая стоимость жилья на фоне самих разваливающихся домов была, как красная тряпка. По словам оценщика, наличие коммуникаций его не интересовало. Все данные записывались со слов самого заказчика.

- Мы брали точно такие же дома в селах и высчитывали среднюю стоимость. Исходя из этого и складывалась цена, - сказал Ерганат Магжанулы.

Между тем, по словам прокурора Павлодарского района Асета Саттыбаева, другие оценщики, проводившие экспертизу домов уже после проверки, оценили их стоимость в два раза меньше. К примеру, дом в Шакате, приобретенный за четыре миллиона тенге, после повторной оценки “подешевел” на порядок.

Приговором суда на основании статьи 58 ч. 2 УК РК окончательно назначено 3 года лишения свободы с лишением права занимать любые должности на государственной службе на 3 года. В соответствии с 63 статьей УК РК назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, с испытательным сроком на 2 года.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.