Когда дорога убивает

Юлия Ледак, 16-10-2014, 15:32, Просмотров: 722

Пять лет в Аксу остро стояла одна проблема, для многих жизненно важная - отсутствие в городе возможности получать процедуру диализа, то есть очистки крови на специальном аппарате.

Когда дорога убивает

Люди, страдающие почечной недостаточностью, через день должны проходить регулярную фильтрацию, иначе их ждут тяжелые последствия. Ведь при неработающих почках все шлаки из организма попадают напрямую в кровь. Все это время больным приходилось постоянно ездить в Павлодар, в любую погоду и при любом состоянии здоровья. А это непросто, ведь после диализа пациенты должны отдыхать, а не трястись по нашим дорогам.

Долгожданный центр амбулаторного диализа в Аксу запустили еще в сентябре, но официально презентовали только на этой неделе. Все это время тестировали оборудование и налаживали работу с пациентами. Стоит отметить, что в городе металлургов больше десяти человек с хронической почечной недостаточностью, и все они теперь будут под пристальным контролем специалистов.

Когда дорога убивает

Врачи рассказывают, что новое отделение при Аксуской центральной больнице коммерческое, но работать будет в рамках государственного-частного партнерства, то есть по государственному заказу. А значит, диализ пациенты будут получать бесплатно. Процедура, в целом, недешевая. Если бы не социальная программа, еженедельно больным пришлось бы платить 75 тысяч тенге.

Ежедневно пять установленных аппаратов искусственной почки в силах обслужить до двадцати человек. На диализ пациенты должны ходить через день. Всю жизнь. Любой пропуск процедуры очистки крови чреват резким ухудшением здоровья. Фильтрация длится больше четырех часов, пока оборудование прогоняет кровь и пропускает ее через фильтры, добавляя специальные растворы.

Один из пациентов центра рассказал, что значит для него диализ. Серик Макшаров - чернобылец. И свой почечный недуг связывает именно с этой страшной аварией, которую пришлось устранять. Ездить в Павлодар было очень сложно и неудобно, поэтому появление диализного центра в Аксу для всех - большая радость.

- В дороге очень тяжело нам. Представьте, вот мы четыре часа получаем процедуру, потом нужно отдыхать, а приходится трястись по дороге. А когда зимой закрывали трассу при гололеде или морозе!.. Это, представляете, для многих смертельно было! Я год получаю диализ, до сентября ездил в Павлодар, а как узнал, в Аксу появилось оборудование, сразу пришел сюда.

На официальном открытии центра отметили, что о проблеме задумались после депутатского запроса. Народные избранники жалобу пациентов без внимания не оставили и добились, спустя полтора года, появления такого центра. Для фирмы, которая оказывает услуги, это отделение уже седьмое по республике. Специалисты говорят, что аппараты искусственной почки у них немецкого производства. Медицинские сотрудники постоянно проходят повышение квалификации.

- Центр в Аксу открыт на пять аппаратов. То есть получается, что все, кому требуется диализ, могут его получать без очереди. Например, когда люди ездили в Павлодар, а там 100 человек стоят на учете с хроническими заболеваниями почек, то им приходилось ждать. Мы постарались создать здесь все условия, так как понимаем, насколько важна эта процедура для горожан, страдающих почечной недостаточностью, - отмечает медицинский директор центра Марат Аубакиров.

Всего же по области, сообщают в управлении здравоохранения, теперь 70 коек для получения диализа - в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. При необходимости количество аппаратов искусственной почки будут увеличивать благодаря такому эффективному партнерству.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.