Тепло ли тебе, дедушка?

Жанна Хабдулхабар, 9-10-2014, 20:32, Просмотров: 1074
Тепло ли тебе, дедушка?

Жители частного сектора по улице М.Горького создали инициативную группу под названием “Хотим жить в тепле”. Почти сто человек вышли на улицу с требованием подключить в дома тепло.

Жители десятков частных домов в квадрате улиц М.Горького - Р.Люксембург - И.Байзакова замерзают в своих домах. Люди утверждают, что с начала отопительного сезона батареи ни разу даже не потеплели.

- У меня дома дед лежачий, ветеран труда, ему 87 лет. Он замерзает, а я уже не знаю, как его обогреть. В доме не выше 13 градусов. Я обкладываю его грелками, переложила в комнату, где печка, - возмущается жительница дома №95 по улице М.Горького Мария Айганова.

“Военный городок”, так изначально назывался район, заселяли в 70-е годы прошлого века. Центральное отопление подключили чуть позже. Первые проблемы с теплом возникли с 1995 года, вспоминают люди. Как только стали образовываться кондоминиумы, частный сектор стал обслуживать сам себя. КСК здесь нет. Потому переговоры с тепловиками люди ведут напрямую.

- В этом году купили новые краны. У меня пенсия 38 тысяч, но 10 500 за краны отдали, поставили новые. У нас абсолютно все готово. Мы делаем это каждый год за свои деньги. Сказали, что будет опрессовка, будут проверять, мол, без проверки отопление нам не подключат. Мы подготовились, но никто не приходил, - рассказывает жительница дома №93/1 Зинаида Буевич.

Тепло ли тебе, дедушка?

Но в ТОО “Тепловые сети” утверждают, что приготовиться и ждать, вместо того, чтобы подать заявку - дело неблагодарное.

- По теплоснабжению частных домов по улице М.Горького к нам письменных обращений и заявок не поступало, и мы не разбирались. Процент готовности - 0. Заявок на включение не было. Не готовятся, ничего не делают, как похолодает - вспоминают, - прокомментировал главный инженер ТОО “Тепловые сети” Вадим Ковальчук.

К слову, этим летом тепловики построили насосную станцию прямо напротив одного из замерзающих домов. По жалобе жителей рядом стоящей многоэтажки по адресу Р.Люксембург, 102. Люди предполагают, что холодно в домах именно из-за этой насосной.

- На сегодняшний день мы столкнулись, я считаю, с вопиющим беззаконием. Начали строить будку. Мы стали спрашивать, что это, оказалось - насосная. Развязки идут к одной трубе, мимо нас. А у нас и так-то выше 18 градусов температура в квартирах не поднимается, - возмущается жительница района Ольга Дубинина. Кстати, она юрист и официально избрана, чтобы представлять интересы замерзающих, если понадобится, в суде.

К возмущенной толпе подошли и работники расположенной неподалеку детской поликлиники. Они подтвердили, что в их здании батареи тоже еле теплые. Своей очереди пациентам приходится дожидаться в верхней одежде.

- Отопительный сезон начался во всем городе, а у нас все еще холодно. Маленькие дети мерзнут. Правда, в некоторых кабинетах врачей тепло, но их мало, а мы в регистратуре сидим одетые.

Тепло ли тебе, дедушка?

Люди хотели получить ответ от начальника отдела ЖКХ. Однако и после часа ожидания никто не приехал. Поэтому решение проблемы разъяренные граждане предложили сами:

- Пойдем в акимат, я своего деда-инвалида на коляску посажу и повезу, поставлю там, пусть он греется. А что я могу сделать?

Что же стало причиной недогрева в десятках частных домов, ни монополист, ни чиновники не объяснили. Внятного ответа, что делать замерзающим людям, так никто и не дал. Потому пенсионерам ничего не остается, как воплотить свои угрозы в жизнь.

 

P.S. На следующий день людей пригласили в городской акимат, где выяснилось, что рядом стоящие коттеджи установили свои мини-насосные. Тепло, рассчитанное на весь микрорайон, уходит в элитные дома. Коммунальщики обещали разобраться с “наглыми соседями”. Разобрались или нет, неизвестно, но батареи в домах пенсионеров все-таки потеплели.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.