Не сдержали!

Ольга Шкрет, 22-08-2014, 09:44, Просмотров: 3698
Не сдержали!

По всей видимости, опасения на розничном рынке нефтепродуктов были не напрасны. И реализаторы не зря придерживали объемы, дожидаясь своего часа.

Уже в четверг вечером в электронных СМИ появилась информация о том, что бензин в Казахстане подорожал. В частности, как сообщает Tengrinews.kz, соответствующая информация появилась на официальном сайте Министерства национальной экономики Казахстана.

“Установить предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен, в следующих размерах с учетом НДС: дизельное топливо - 115 тенге за литр; Аи-80 - 89 тенге за литр; Аи-92/93 - 128 тенге за литр”, - говорится в приказе.

А буквально в первой половине дня в четверг руководство АО “КазМунайГаз - переработка и маркетинг” заявило о необходимости повысить стоимость ГСМ на 10-15 процентов.

- Наше экспертное мнение: на сегодня есть два фактора, которые свидетельствуют о том, что цена должна подняться, - непосредственно прошедшая девальвация национальной валюты, ну и сезонное повышение на данный нефтепродукт. То есть цена должна подняться на 10-15 процентов. Думаю, это справедливая цена, - сообщил заместитель генерального директора по маркетингу АО “КазМунайГаз - переработка и маркетинг” Ерлан Койбагаров.

Назвать сроки повышения стоимости бензина он затруднился, сославшись на то, что такое решение должны принимать уполномоченные госорганы.

- Государством регулируется рынок в части социально значимых видов топлива - это АИ-80, АИ-92, АИ-93 и дизельное топливо. В отношении бензина других марок, АИ-95, АИ-96 в том числе, ничего не сказано. То есть государство не регулирует. Это право предоставлено самому участнику рынка. Мы сейчас точно не можем сказать. Наша цена повышается, исходя из экономики, стоимости нашего продукта. (…) Но я не думаю, что цена на эти виды продукта будет сильно повышаться, - рассказал Ерболат Кожабаев о дальнейшей ценовой политике в отношении других марок бензина.

- Нужно признать, что сегодня в стране наблюдаются перебои с топливом. Ситуация, к сожалению, останется неизменной, пока не будет завершена модернизация отечественных НПЗ, - сообщил Кожабаев.

Он отметил, что на сегодня казахстанские НПЗ суммарно ежегодно производят порядка 1,9 миллиона тонн бензина марки АИ-92 при потребности этого бензина в республике в 2,8 миллиона тонн.

Ранее литр самого ходового бензина марки АИ-92 стоил 115 тенге, 102 тенге за литр стоило дизельное топливо, бензин марки АИ-80 обходился по 89 тенге. Добавим, что цена на бензин не менялась с ноября 2013 года.

Стоит подчеркнуть еще и тот факт, что буквально три недели назад министр нефти и газа Узакбай Карабалин заявлял, что цены на бензин в августе не изменятся.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Л.Р.

    теперь стоит ждать скачка цен абсалютно на все!

  2. Карим

    очередное подтверждение, что правительству нельзя верить на слово. как и с девольвацией было.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.