Готовь сено летом…

Ольга Шкрет, 14-08-2014, 17:09, Просмотров: 2169
Готовь сено летом…

Массовый падеж скота из-за нехватки кормов зимой 2012-2013 годов вспомнили на аппаратном совещании, когда речь зашла о заготовке сена. Страшные картины вмерзших в степь трупов животных должны стать хорошим уроком, чтобы впредь не было повтора. Канат Бозумбаев на совещании в назидание аграрникам заметил: “Оправдываться на всю страну не будем, что они сами дураки, а акимат хороший. Помните? Я со стороны смотрел, и то мне было стыдно”.

2012

Напомним, два года назад из-за проблем с разливом Иртыша весной и засухой летом не было хорошего травостоя. В результате тюк сена, осенью стоивший 300-350 тенге, уходил зимой влет за 1200. Реализаторы на точках продажи говорили, что даже при такой цене сено пользуется спросом. Так что в убытке они не остались. В дефиците кормов был и человеческий фактор. Так, везли тюки в основном из Восточно-Казахстанской области. Перекупщики, не стесняясь, утверждали, что, мол, осенью это же сено в Семипалатинск возили из Павлодара, а потом - обратно. Так или иначе, из-за бескормицы в районах сложилась напряженная ситуация. Владельцы личных подворий готовы были сдать исхудавшую животину всего по 25 тысяч тенге за голову!

Оказалось, много сена оставили в пойме для вывоза по зимнему пути, но суровая и снежная зима с заносами помешала это сделать.

Фермеры обратились за помощью к властям. Больше всех пострадали фермерские хозяйства сельской зоны Аксу и Экибастуза. Там зафиксирована гибель целого табуна лошадей, около трехсот голов. Причины все те же - сложные погодные условия, снежные заносы и, как следствие, голод на зимних пастбищах. Лошадей просто не успели вовремя отогнать в закрытые стойла. Пробраться на отдаленные пастбища было невозможно, сугробы намело выше метра. Огромные снежные переметы после дождя были скованы льдом. А тяжелая техника в селе появилась позже, и та не справлялась. По словам фермеров, животные гибли от переохлаждения, организм был ослаблен недоеданием. Все происходящее животноводы называли не иначе, как джутом. Говорили также, что акимат, спохватившись, выделил социальные отруби - 10 тонн. Но поздно, лошади слишком отощали.

Информацию о массовом падеже в областном акимате опровергали, а крестьянам в качестве выхода из ситуации предложили перегонять скот на другие пастбища или перевести его на стойловое содержание. А если кормов все-таки не хватает, посоветовали имеющийся скот пустить на забой и на вырученные деньги покупать корма у перекупщиков. Лишь бы не вынести “сор из избы”. Не удалось. Ситуация получила широкую огласку.

Тогдашний руководитель области Ерлан Арын на экстренном совещании заявил, что в падеже скота крестьяне виноваты сами, а слово “джут” Ерлан Арын употреблять и вообще запретил. Его эмоциональные высказывания с претензией на “феню” облетели все республиканские каналы:

- Три бестолковых крестьянина... Пускай отвечают по “уголовке”. Вообще, хочу попросить, дай поручение по согласованию с ДВД области. Выяснить! Давайте вертолетный облет сделаем. Они ссылаются, что в степи скот потеряли, да? А у меня есть подозрение, что это умышленное сокрытие скота и преподнесение с целью его падежа, - возмущался тогда аким области.

Коневоды после нам рассказывали - они сами пожалели, что обратились за помощью в акимат. В итоге их обвинили во всех смертных грехах.

2014

Готовь сено летом…

В этом году лето тоже довольно засушливое, с высокими температурами. Сена на неполивных участках будет очень мало, а потому меры нужно принимать сейчас.

- По состоянию на 12 августа скошено по области 881 тысяча гектаров, это 62% от плана, заготовлено 367 тысяч тонн, это 46% от плана, - доложил на расширенном совещании в областном акимате руководитель управления сельского хозяйства Жанат Шугаев. - При средней урожайности 4,2 центнера с гектара, в том числе на пойме -15,6 центнера с гектара. Подвезено к местам хранения 222 тысячи тонн. Сенажа заготовлено 9 тысяч тонн при плане 20 тысяч. В связи с низкой урожайностью многолетних трав на багаре необходимо особое внимание уделить заготовке сена в низовьях реки Иртыш и на лиманах. В настоящее время все приступили к сенокошению на пойменных лугах. Травостой хороший.

Особо низкие показатели по скошенным площадям сена у Баянаульского района - 29,5 процента, Майского района - 44,4 процента. Местные акимы оправдались, что технику задержали проливные дожди. Также выяснилось, что по заготовке кормов отстает от других и Иртышский район.

Аким области Канат Бозумбаев, выслушав по селектору всех руководителей районов, дал поручение: чтобы ни один гектар на пойме не остался нескошенным. Чиновники должны сделать выводы после бескормицы зимой 2012-2013 года.

- Нужно, чтобы ни одно крестьянское хозяйство региона без сена и грубых кормов не осталось, - подчеркнул Канат Бозумбаев. - Управлению сельского хозяйства области совместно с акимами городов и районов составить графики распределения и перераспределения сена и кормов. Ситуация, которая возникла зимой позапрошлого года, повториться не должна. В этом году пойму залило на 80%, это для травостоя более чем достаточно. Поэтому даже с небольшими хозяйствами попробуйте распределить корма. Нужно точно знать, кто у кого купит. И чтоб какой-то фонд был. Подумайте, возможно, нужно сделать какой-нибудь НЗ (неприкосновенный запас), через СПК или через крупные хозяйства, чтоб запас на всю зиму был! Если где-то окажется неумелый и неумный руководитель, чтобы его зимой можно было выручить! Потом оправдываться на всю страну не будем, что они сами дураки, а акимат хороший. Помните? Я со стороны смотрел, и то мне было стыдно!

Поручение чиновникам дано, отчет - еженедельный, пока в регионе полностью не запасутся сеном.

Кроме того, аким области особое внимание уделил вопросам готовности элеваторов к приемке урожая, а именно их оснащенности необходимым оборудованием и состоянию лабораторий, обеспечения местных аграриев горюче-смазочными материалами.

Площадь зерновых в этом году - 676 тысяч гектаров, уже скашивают ранние хлеба. По оперативным данным, в хорошем состоянии 28% посевов, в удовлетворительном - 54 %, в плохом - 18%. Собрать планируют в этом году 344 тысячи тонн, средняя урожайность пока 5,1 центнера с гектара. Особенность предстоящей осенней кампании - уборка способом прямого комбайнирования, из-за низкорослости и изреженности стеблей. А значит, и льготное горючее нужно выбрать в срок. Выяснилось, что некоторые районы пока не вывезли ни литра льготного дизельного топлива.

- На 12 августа из выделенного объема за август заключено договоров на 74%, оплачено - 45% и вывезено 17%. Низкий процент заключения договоров в Майском районе - 21%, по оплате низкие показатели в Баянаульском - всего 1,2%, вывозка не начата в Баянаульском районе, - доложил Жанат Шугаев.

- Наша главная задача - завершить уборку по области к 1 октября. Позже благоприятных погодных условий уже не будет. Все должно быть организовано, - подчеркнул Канат Бозумбаев.

Руководство области планирует совершить объезд районов, чтобы официальные цифры с реальными данными не разошлись.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Марат 80

    какой падеж скота ребята вы о чем??? Арын же сказал: ничего не было ! все враки ))))

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.