Парк на кладбище

Тимофей Голев, 8-08-2014, 09:25, Просмотров: 6293
Парк на кладбище 

Нет, это не название очередного ужастика. Это постановление акимата, подписанное главой города Булатом Бакауовым. В документе говорится об отчуждении Пахомовского кладбища под парк. На закрытом погосте последние захоронения датированы 1970 годом, родственники усопших еще, слава Богу, живы. К тому же, здесь в братских могилах захоронены воины, умершие от ран в эвакогоспитале в годы Великой Отечественной войны, жертвы голода и просто наши горожане. Это кладбище - исторический некрополь, где покоятся люди более 30 национальностей.

Городские чиновники ушли в подполье. Что означает постановление, никак не прокомментировали. А в нем черным по белому написано: “...отнести территорию бывшего кладбища, закрытого по улице Естая (бывшая Бебеля), к территории городского парка”. Подпись акима Павлодара Булата Бакауова. Печать.

Парк на кладбище
Парк на кладбище

У активистов на руках подлинный документ, с синей печатью. Председатель фонда милосердия “Память” Вера Тихомирова говорит, что эту бумагу дали им в акимате. По большому счету, просто поставили перед фактом. Может, в Павлодаре и мало парков, но не на могилах же аллеи разбивать, возмущается активистка.

- Снесут могилки, а их действительно снесут. Зачем в парке будут могилки стоять? Абсурдно, это раз. Два - незаконно. Я не говорю уже о кощунстве, есть же санитарные нормы и правила! Тем более это кладбище люди посещают. Оно является историческим некрополем, здесь похоронены представители 30 национальностей, разных вероисповеданий. Люди не дадут это сделать, - ответственно заявляет Вера Тихомирова.

Она уже привлекла общественность, краеведов и представителей областной Ассамблеи народа Казахстана. В числе защитников погоста сотни павлодарцев. Они намерены объединиться и добиваться справедливости. Только есть сомнение, поможет ли? Достаточно вспомнить историю с переносом танка. И в данном случае авторы постановления встреч избегают. Не поясняют даже элементарного.

- Мы неоднократно делали запросы, чья это собственность, вразумительного ответа так не получили, - говорит председатель общества защиты прав потребителей области Николай Соловенчук. - Когда в департаменте государственных служащих заслушивали отчет земельного комитета, я спросил, за кем числится кладбище и каковы его границы. Все промолчали. Наверное, выгодно под шумок парк на костях разбить.

Первые захоронения на Пахомовском кладбище были произведены в 1862 году. На погосте покоятся сотни репрессированных, воспитанники военного детского дома, ветераны Великой Отечественной войны, не говоря об иностранцах. К могилам родных продолжают приезжать родственники усопших из Польши, Германии, Ирана и всех бывших союзных государств. На территории кладбища уже построена улица Толстого, могилы и под домами, что на Естая. Оставшиеся 9,5 гектара печальная участь, похоже, не минует. Но служители погоста, в частотности Вера Тихомирова, призывает память не сносить.

- Здесь поблизости были холерные, тифозные захоронения. И там, где роддом по Абая был, и базар на Короленко, все закрыли из-за инфекций. В то время в Горсаде хоронили богатых, а здесь бедняков. Стояли холерные бараки и всех холерных и тифозных хоронили здесь. А если разрушить эти захоронения, вся инфекция окажется снаружи. Вы же знаете, что зараза живет больше ста лет.

Парк на кладбище

Сегодня на погост государство не тратит ничего. Хотя есть проект мемориального комплекса. Но, к сожалению, в пресловутом постановлении речь идет конкретно о парковой зоне. В этом вопросе точка еще не поставлена, хотя есть подпись акима Павлодара Булата Бакауова и печать акимата. Хранители памяти записались на личный прием к главе области. В любом случае в истории о “живых-мертвых” продолжение следует.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:9

  1. Ляйсан

    офигенно! гулять по могилам с детьми, колясками, с семьями и собачками.

  2. Евгения

    Нельзя допустить превращения исторического некрополя в парк! Власти не думают, что парк на костях, это кощунство. Как житель города, я категорически против необдуманного решения акимата города!

  3. Виталий

    Власти решили идти видимо по проторенной дорожке - на территории городского парка культуры и отдыха тоже когда-то было кладбище и ничего - гуляют ведь по могилам и с детьми и с колясками и мало кто об этом вспоминает.

  4. Александр

    ходят в гор.сад только те, кто не знает. что там было кладбище. Лично я и мои близкие в гор. саде не появляемся, жутко, ходить по костям захороненных там предков. Распродали всю землю в центре города под индивидуальное жилище, когда один особняк квартал земли занимает, а на отдых горожанам ...бывшее кладбище. Кому в голову могло такое придти, не понимаю... После Пахомовского наверное еще додумаются парк на закрытом мусульманском кладбише открыть... У нас все могут...

  5. за правду

    наверное, есть план парка. скорей всего, будут проходные аллеи, мемориальные доски и прочие информационные таблички, часовенка. и вряд ли аким города,порядочный человек, не думает о духах предков. и вряд ли он пойдёт на осквернение могил. наша нездоровая часть общества с помощью таких же горемык-журналистов хотят создать дестабилизирующий фактор вокруг некрополя, сделать себе имя борцов за правое дело. дешёвые авторитеты. таким деструктивным людям даже не хочется ничего объяснять, что и делает наш акимат. пресс-служба акимата, конечно, могла бы выступить с разъяснениями перед общественностью, а не подставлять своего шефа упорным отмалчиванием.а так - давно пора привести центр города в порядок, не разрушая историю, а придав лишь цивилизованный вид, вписывающийся общий облик нашего современного города.

  6. Елена

    Цитата: за правду
    пресс-служба акимата, конечно, могла бы выступить с разъяснениями перед общественностью

    могла бы.... вообще-то это её обязанность разъяснять. а раз молчит значит не справляется со своими обязанностями!
    Цитата: за правду
    наверное, есть план парка.

    уверенна, что его теперь очень быстро состряпают после шумихи поднятой журналистами.а на момент написания материала точно ничего не было, иначе бы власти его показали и всё объяснили.
    Цитата: за правду
    таким деструктивным людям даже не хочется ничего объяснять, что и делает наш акимат.

    вот прям глупость из глупостей. потому что власти не идиоты и понимают, что молчанием делают себе хуже.

  7. за правду

    такое ощущение, Елена, что здесь люди бредят. планы работ по всем направлениям есть в обязательном порядке. вы, видимо,совершенно не владеете ситуацией. а называть чужое мнение глупостью - верх неинтеллигентности. простите. больше не буду вам докучать своими глупыми словами.

  8. Тратата

    Интересно,как они себе все представляют? Сказали, что надгробия убирать не будут, а их довольно много. Значит, проложат дорожки между надгробиями и поставят лавочки. Пусть на входе всем косы выдают и будет настоящий цирк. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

  9. батя

    пошумели и тишина. только на акима города наехали. правда наверное говорят что это происки бозуки. гонит он чего-то на город, в частности на бакауова.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.