Осторожно, менингит!

Тимофей Голев, 31-07-2014, 15:53, Просмотров: 2062

За сутки в инфекционную больницу поступило больше тридцати детей с подозрением на вирусный менингит. По словам врачей,  случаи заболевания этим вирусом обычно регистрируют в августе-сентябре,  так как инкубационный период довольно длительный.

23 факта заболевания менингитом уже подтверждены. Это данные с начала года. И в 70% процентах случаев заразились дети. Они болеют чаще, зато взрослые переносят это заболевание намного тяжелее. Всем заболевшим поставили диагноз “вирусный менингит неустановленной этиологии”, т.е. возбудителя на сегодняшний день еще не выявили.

Родители продолжают доставлять своих чад в инфекционное отделение. Эту информацию подтвердила руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными заболеваниями департамента по защите прав потребителей Зайпа Шадиева.

- Причины заражения бывают разные. Вирусная этиология сезонная, но она может регистрироваться и в течение года. Тем не менее, наибольшая обращаемость регистрируется в летние периоды. Менингит в основном вызывается энтеровирусами. Это вирус кишечного происхождения, чаще всего его находят в открытых водоемах. Он очень устойчив и не погибает в течение одного-двух месяцев. Летом люди много купаются, особенно дети. Они, может быть, нечаянно заглатывают воду, или руки мыли в этой воде, потом вместе с какими-то продуктами возбудители попадают им в рот. Несоблюдение мер личной гигиены приводит к заражению.

Медики предупреждают: залог полного выздоровления - своевременное обращение к врачам. Ни в коем-случае не следует заниматься самолечением, снимать боль обычными таблетками. Это все равно не поможет.

- Если родители вовремя обращают внимание на температуру, головные боли, и ребенок своевременно получает лечение, то на второй, третий день приходит облегчение, и дети выздоравливают полностью. Сегодня тяжелых форм менингита не зарегистрировано, в основном легкой и средней степени тяжести, - продолжает Зайпа Шадиева.

Менингит опасен осложнениями, последствия могут быть самые серьезные.

- Если запустить, может быть осложнение на сердце, но в первую очередь это осложнение на мозг, это же отек головного мозга. Любой менингит - это жуткие, не проходящие головные боли, обезболивающие препараты не помогают. Надо принимать мочегонные, чтобы был отток жидкости, снимать температуру. У детей болезнь протекает легче, если родители своевременно обращают внимание и получают лечение, то на второй-третий день ребенок выздоравливает. Сегодня тяжелых форм не зарегистрировано, в основном легкой и средней степени тяжести. В июне было больше десяти обращений с менингитами, в июле их количество выросло. Обычно всплеск фиксируем в августе-сентябре. Но нужно учитывать, что в июне-июле была жара. На 30 июля 32 ребенка обратились в инфекционную больницу с подозрением на вирусный менингит. Диагноз пока не подтвержден. Всех госпитализировали с подозрением на вирусный менингит, - сообщила Зайпа Шадиева.

Заболеть менингитом можно, купаясь хоть в прохладной воде, хоть в теплой. В департаменте по защите прав потребителей рекомендуют пить бутилированную воду и почаще мыть руки, а овощи и фрукты обдавать кипятком.

По прогнозам синоптиков, в регион надвигается августовская жара. И столбики термометров будут подниматься до 30 градусов. Павлодарцы вновь пойдут к реке, а дети к фонтанам.

- Мы же не зря говорим, не надо купаться в фонтанах, они для красоты. В фонтанах вода сама по себе грязная. Да и в бассейне, если туда ходит больной, происходит загрязнение, - предупреждает руководитель отдела эпиднадзора за инфекционными заболеваниями департамента по защите прав потребителей Зайпа Шадиева - Риск заражения очень высок.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.